/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
耶稣在最后晚餐上的劝勉
日期:2021-05-23    文章来源:原创    我要分享

耶稣在最后晚餐上的劝勉

13:—17

王会忠

今天是受难周的第五天,被称为是“团契日”或称为“濯足节”。当年的这一天是犹太人的除酵节,是逾越节前的预备,这一天祭司长、文士、和法利赛人正筹划怎么捉拿耶稣,魔鬼已经将卖耶稣的意思放在犹大的心里,犹大正在寻找机会把耶稣交在犹太领袖手中。

节日总是要有宴席的,此时门徒想着要在哪里准备逾越节的晚宴,耶稣已早有安排,他说:你们进城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,他进那家,你们就对那家主人说:夫子说,客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席,……他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备(可14:1217。门徒进城去以后,果然如耶稣所说的,他们就在这个楼上举行逾越节的晚宴,我们称这个晚宴为——最后的晚餐。因为是临别的宴席,耶稣在这个晚宴前、晚宴中,晚宴后讲了许多的真理,四本福音书中,要数约翰福音对耶稣在这一天的行程和讲论是最为详尽,从13章到17章《约翰福音用了5章的篇幅来记录耶稣被捕前的事迹和讲论。从中我们可以看到最后的晚餐不仅是物质的晚餐更是一场丰富的属灵盛宴,耶稣抓住最后的机会加紧的装备他的门徒,不但要使他们能面对那苦难而奥秘的十字架,并且使他们在离开后,也能以十字架为荣,并且将这十字架的奥秘传遍天下。

我用一个题目——《耶稣在最后晚餐上的劝勉》来和大家一起分享。我们将这5章的篇幅总结归纳分为五个大点来讲述:这五大要点分别是:

一条命令,二项圣礼,三个祷告,四个应许,五个要求。

  1. 一条新命令

    “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34

    新命令是相对旧命令而言,旧命令是什么呢?有一个文士曾问耶稣,“诫命中哪一条是最要紧的?”耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:爱人如己”(可12:2832。可见耶稣所说的旧命令是“爱神”,这是第一大诫命。第二个大诫命是:爱人如己。耶稣在最后晚餐上讲的新命令是第三个大诫命即“彼此相爱”。耶稣在约翰福音13:34节讲了这条新命令之后,到了约翰福音15章,他重申了这条命令:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令(约15:12)”。反复强调这条命令的原因是什么呢?原来耶稣将赴耶路撒冷受难,他的心情是沉重的,但门徒们却是一群懵懂无知,完全不体会耶稣心肠的学生,他们仍在彼此争论谁为大,还在互相出卖,只顾个人利益,不顾他人利益,不顾集体利益,所以耶稣命令他们要彼此相爱,不要只爱自己,也要爱别人。  

    为什么门徒需要要彼此相爱?到了第15章耶稣耶稣说“世人若恨你们,你们知道,恨你们已先已经恨我了,你们若属世界,世界必爱属自己的;只是你们不属世界,乃是我从世界中拣选你们,所以世界就恨你们。……他们若逼迫了我,也要逼迫你们……他们无故的恨我(约15:1825)。”耶稣强调门徒要彼此相爱,是因为世界仇恨耶稣,世界仇恨基督徒,在一个基督徒占少数的世界中,耶稣特别要门徒彼此相爱,互相珍惜。

  2. 两项圣礼

    两项圣礼分别是:洗礼与圣餐礼。

  1. 洗礼

    耶稣在世上的时候,有没有为人施洗过呢?约翰福音这样记载:“耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗(约3:22)”;“主知道法利赛人听见他收门徒,施洗比约翰还多,其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗(约4:12)”施洗约翰这样见证耶稣:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”从这以上经文我们可以看出,耶稣至少给他的门徒施洗过。

    不过,最后晚餐之前耶稣给他的门徒举行的洗礼不是受洗加入教会的洗礼仪式,而是洗门徒的脚,所以被称为“濯足礼”。早期教会有许多圣礼,12世纪教会规定只有七项圣礼,宗教改革之后,新教只保留了与救恩有密切相关的洗礼与圣餐礼,而把洗脚礼废除了。耶稣洗的是门徒的脚,也是洗,只是洗的方式,洗的位置不同。

    耶稣为门徒洗脚,是要门徒学习什么功课?门徒能否真的学到那些功课?在这之前门徒还争论谁为大,洗脚是奴隶做的事情,是最卑微的服侍,耶稣用行动告诉门徒,谁愿为大就要卑微的服侍他的弟兄。

    耶稣放下他作为神子的地位,谦卑为人,耶稣放下他作为夫子的地位,称他们为朋友,耶稣说:人为朋友舍命,人的爱心没有比这更大的,你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了,以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友……耶稣称门徒为朋友,耶稣愿意为他的这些朋友做最卑微的事。濯足礼的意义是证明自己准备为弟兄做任何卑微的服侍。

    2、圣餐礼:

    在最后的晚餐中耶稣为门徒举行了圣餐礼。“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就掰开,递给他们说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝福了,递给他们;他们都喝了。耶稣说‘这是我立约的血,为多人流出来的’”。

    1)饼——象征基督为我们受害的身体(太26:26)。

    基督以自己的身体担当了我们因犯罪而该受的刑罚;这饼也提醒我们,基督是生命的粮。当我们凭着信心以他为食物,从他那里支取属灵的营养时,我们就的灵魂就得着了滋养。

    2)葡萄汁——象征基督的血(太26:27-28)。

    新约就是凭基督的血设立的,我们的罪藉着基督的血得以赦免。

  1. 三个祷告

    耶稣的临别祷告在约翰福音的记载是在第17章,应该是最后才做的结束祷告,但为了便于记忆,我把它放到前面来讲。祷告的内容分别是为自己,为门徒和为所有信他的信徒代祷。

  1. 为自己祷告(约17:15

    父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使你儿子也荣耀你(约171)。

    耶稣为了神的荣耀而祷告,其实他自己也配得荣耀,因为他做了最卑微的服侍——为门徒洗脚,耶稣配得荣耀,因为钉十字架是极大的羞耻,耶稣承受了这极大的羞耻,战胜了魔鬼撒旦,赎回了罪人,荣耀了神。

  2. 为门徒祷告(约17:619

  1. 求你……保守他们,叫他们合而为一(11节)

  2. 求你保守他们脱离那恶者……(15节)

  3. 求用真理使他们成圣(17节)

  1. 为一切信的人祷告(约17:2026

    为信徒合而为一祷告,正如神父、圣子、圣灵,合而为一一样。

  1. 四个应许

  1. 应许做更大的事

    耶稣所作的事,门徒要继续做,耶稣许诺门徒要做更大的事。耶稣说:我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要坐,并且要作比这更得的事14:12”。

    耶稣在地上的工作主要是什么?传讲天国的福音,医治各样的病症,把人从魔鬼的压制下释放出来,给人自由。服侍人,叫人得生命,并且得的更丰盛。我们从历史当中看到:彼得一次讲道三千人悔改,

    保罗将福音传到外邦人的世界,这些应该是更大的事。

  2. 应许奉耶稣的名祈求,就必成就(14:13141571616:2324

    你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就(约14:13-14)。

  3. 应许赐圣灵保惠师(14:1617,14:26

    我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的……(约14:1617);

    我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去就差他来(约16:7)。

    我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理(约16:1213)。

    圣灵是与主耶稣完全一样的代表,只有一点不同,那就是他不受身体的限制,他是“灵”。无形无相,因此可以“参透万事”,又能住在信徒心中。他工作的方式是深入的,且能力是巨大无比的。

  4. 应许赐平安(14:2716:33

    耶稣的第四个应许是赐门徒平安,他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。”

    耶稣是平安之君,他降生时,天使颂赞神说:在地上平安归于神所喜悦的人”,现在他将离世,他并不把平安带走,他对门徒说:“我留下平安给你们。”他又说“你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”。耶稣的这个平安是与神和好的平安,这个平安是罪得赦免的平安,这样的平安是世人从来没有得到过的,也是世界所不能给予,也不能夺去的。

  1. 五个要求

    耶稣不仅对门徒提出了应许,耶稣也对门徒提出了要求,总结最后晚餐上耶稣所提的要求,我们可以概括为五方面。

    1要坚固弟兄

    主又说:“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失去信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31

    耶稣特别的警告门徒,他们已经受到撒旦更多的注视,在这场属灵的争战中,门徒已经成为主耶稣与撒旦两方面争取的对象,尤其是彼得,牧人被击打,羊群将分散,彼得会否认耶稣,彼得跌倒了,主还是欢迎他回头!只要他回头,主还是要重用他,但你回头以后,要坚固你的弟兄。

    跌倒或失败并不会贬低我们在主心中的价值,相反的,只要我们肯回头,他常会使这些失败来增加我们的价值。失败之后对主恩爱的最好表达就是去坚固那些与我们一样软弱的弟兄姊妹,这是我们将自己过去的羞辱变为荣耀的唯一途径。

  1. 要常在主的爱里(约15:4910

    耶稣说:你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。”……人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

    什么是常在主里面呢?耶稣用葡萄树与枝子的关系来说明什么是常在主里面。葡萄树有许多枝子,枝子连接在树上才能得到水分、养分,枝子离开了树干就会枯干、死亡。基督徒是枝子,主是葡萄树,离开了主的基督徒就像离开了树的枝子,结局就是灭亡。常在主的爱里就是活在基督里面,被主的爱包裹,接受主做我们的生命之主,遵行主的命令,常常守主的道,以爱链接其他的信徒。

  2. 要多结果子(约15:8

    耶稣说你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

    葡萄树是结果力甚强的植物,一棵葡萄树能结出很多葡萄来,不接果子的葡萄树,就需要不断的对它进行修剪,把阻碍结果子的枝枝杈杈剪掉,让养料、阳光、雨水充分的供给结果子的枝子。

    换句话说,神有时候管教我们,要我们与主生命链接,修剪我们使我们的性格改变,信心刚强,能结出果子来荣耀神。结果子可以指领人归主,也可以指基督徒的爱心、喜乐等等这些素质品格的提升。

  1. 要为主作见证152627

    耶稣说:但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真里的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。

    为主作见证是每个基督徒的责任,但是,为主作见证最好的榜样就是施洗约翰,他为耶稣作见证说:我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。”……约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。因他本来在我以前。我先前不认识他,如今我用水施洗,为要叫他显明给以色列人。约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。……约翰同两个门徒站在那里。他见稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。(约2:2637

    约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。(约3:2730

  2. 要变忧愁为喜乐(16:20

    耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候,就忧愁,因为他的时候到了。既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。”(约16:20-22)。

    耶稣被卖、被捕、被审判、被鞭打、被凌辱、被嘲笑、被钉死在十字架,被埋葬在坟墓里,都让所有信他的人痛苦,忧愁、哀号。但是,第三天耶稣从死里复活,战胜了黑暗、死亡。他给所有信他的人带来平安与喜乐,他给所有信神而死的人来复活的希望与光明。

    总结

    圣经用了许多的篇幅来书写耶稣在被卖的那一夜向门徒所讲的话,在几个小时之后,他将被犹太人捉拿,受审并被钉在十字架上,所以最后晚餐真正是他的临别赠言。

    在这段赠言中,并不是悲伤的离情吐露,乃是既热情又充满了真理的安慰和鼓励。耶稣吩咐门徒彼此相爱,他树立了彼此服侍的榜样——为门徒洗脚,他设立了圣餐。

    他离开门徒原是为他们预备地方,他留下门徒乃是为分配他们去结果子荣耀神,他留下了各样宝贵的应许,他做了一次离别的祷告,坚固门徒的信心。因着耶稣的这些话,使门徒们后来能承担起传福音的重任,又能乐观的面对将来的挑战。

     (本文为受难周团契日上的分享)

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030