/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
上山装备,下山建造
日期:2022-10-17    文章来源:原创    我要分享

上山装备,下山建造

赵丹丹

 

经文:路加福音928-37

问候各位老师、同学们主日平安。我们终于盼望到了这个日子。新学期的开始。在这里已经上了1年、2年的同学们会很盼望开学吧。更盼望开学的可能就是今年我们的新同学了。在今天这样一个美好的主日当中,我们迎来了开学礼拜。我们都会很习惯的称呼下面我们打开圣经

   这段经文是我们非常熟悉的一段经文,他给我们记载了一件非常荣耀且隐秘的事:耶稣基督他在高山上把自己荣耀的形象显给他的门徒看。而耶稣基督之所以选择这个时间做这件事,其实是基于前面经文给我们记载所发生的3件事。第一件事:耶稣基督使五千人吃饱。第二件事:彼得认耶稣为基督。第三件事:耶稣基督第一次预言自己的受难和复活。第一件事:是一个神迹。神迹的发生是为了让人认识神,第二件事:是门徒相信耶稣就是那一位受膏者,是要来拯救他们的;第三件事:是稣基督将要成就的工作。这三件事在今天的我们看来,已经足够对神有一个深刻的认识了,但在圣经中却告诉我们单单有这些还不够,重要的是真实的认识神、遇见神。所以在刚才我们读到的经文中,耶稣基督特别带着3个门徒上到高山,要让他们经历神在圣山之上特别的装备。我们就以“上山装备,下山建造”为题目,来看今天的我们在这圣山上应当做什么。

一、按着名呼召(28

28节的经文中说:说了这话以后约有8天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。那我们看到跟着耶稣上山的人,经文给了一个特别的有名字的记载:彼得、约翰、雅各。这3 个人是神按着他们的名字呼召,跟随他上到高山之上的。这3个人是各有特点的:彼得他是一个轰轰烈烈爱主的人,他会把自己爱主的心向主澄明,也让人看见;约翰是一个被主所爱的人,在约翰福音1926 说:耶稣建母亲和他所爱的那门徒;雅各是那一个默默爱主的人。读到这段经文的时候,我不知道各位老师、同学们有没有这样一个想法?如果我们生活在主耶稣那个年代,我能和耶稣基督上山,看到耶稣基督显出那荣耀美好的形象给我看,那多么荣耀、多么美好。但是今天神给了我们这样的机会。我们被神呼召来到云南神学院这座圣上之上学习,神也是按着我们的名来呼召我们的。这是非常荣耀的一件事,因为在神的计划中,他要使用你。

但是在来到这里的时候,我们每一个人的情况都不相同。就像彼得、约翰、雅各一样。我们当中有轰轰烈烈爱主的,在教会中做事奉、是牧师、是长老、是传道人;也有被主所爱的,可能我们什么都没有做,对神的认识也不是很深刻,可能今天我们只是因为家里人信主,我们和神的关系并没有很深,我们报考了神学院,神因着爱我们,他就按着我们的名呼召了我们;还有默默爱主的,若有人爱主,这人是神所知道的,所以这些默默爱主的人,神更要按着他的名来呼召。呼召之后我们要干什么呢?

二、接受神的训练(28-2932

28节的下半节经文中,特别的给我们指出了,耶稣基督带他们上到高山之上所做的事——祷告。这也是路加福音独有的记载——上山祷告。祷告就是神训练这3个门徒的方式,为的就是要让他们有属灵的生命,明白神的工作。在今天,我们来到神学院里的学习也是一样,神按着我们的名来呼召我们,我们在这里也同样需要接受神的训练。祷告、读经这样的灵修生活是必须要做的,是需要常常警醒我们自己的,除了每天的早晚祷,我们自己也当有自己的灵修时间。因为只有在祷告、读经这样的灵修生活中,才能更加认识神,认识神的工作。但如果我们没有这样的灵修,或者是像彼得他们3个人一样,打盹:困倦、疲乏、应付差事。他们就错过了摩西、以利亚谈论耶稣基督将要成就的工作。错过了神在今后的指示。所以在这里学习学习,会有一些同学觉得,这里的环境不适合他;神的圣山似乎和自己想的不太一样;其实很多时候,是因为我们离神太远了,所以我们没办法明白神把我们放在圣山上的目的究竟是什么。一年级的同学需要开始建立这样祷告、读经的属灵生活;二三年级的同学现在

当然除了这些以外,我们还需要不断的去学习文化课的知识。因为在每个时代中,学习是必不可少的。尤其是在今天这个时代当中,我们回到教会,你所服侍的群体是多样的,你要面对不同文化层面的信徒,如果我们不去学习的话,我们又如何去服侍呢?所以彼得在彼得后书中说:有了信心又要加上德行,有了德行又要加上知识,在这8个方面要接受神的训练,使我们能够充充足足的有。这样我们的属灵生命才能真正成长起来。成长起来的属灵生命可以做什么呢?

三、认识神和他的工作(30-3134-35

接受神的训练最重要的目的,就是透过我们所经历的一切,让我们认识神,知道他在每个时代中的工作。而特殊的时刻神总是要给人以不一样的经历,让人去认识他。就像在经文中,记载的就是一个特殊时刻:因为在前面的经文中主耶稣已经首次预言了自己的受难与复活。并且这个日子越来越近,但是在这些使徒的生命中,他们并没有真正认识到耶稣基督就是神,他们也没能理解到耶稣基督的工作。所以主耶稣特别的选择这样的一个时间让彼得、约翰、雅各去认识他和他的工作。认识耶稣基督是谁?经文记载:有声音从云彩里出来,说:这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。这里,是父神在为耶稣做的见证,告诉彼得、约翰、雅各说:耶稣基督是神的儿子。这位神的儿子,他的工作是什么?在经文中,记载说:正祷告的时候他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。耶稣基督当时代的工作就是要被钉在十字架上。这就像旧约当中摩西所经历的,在神的计划中,神要借着摩西的手,完成他救赎以色列百姓的工作。所以当神在西奈山呼召摩西的时候,神首先就让摩西认识神,神告诉摩西说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,进而又告诉摩西神的工作,就是要借着他带领以色列百姓出埃及。教会是神的,但是教会的侍奉是我们每一个人的。因此今天每一个想要服侍神的人,都必须首先认识神,认识神的工作。唯有我们才能甘心为甚奉献自己,唯有认识神,才能在我们所要服侍的时代中,得着神的引导。

四、成为神家可用之人(37

在经文中,可以看到,在神的山上装备,认识神,看见神的荣耀是非常美好的,就像彼得所说的:我们在这里真好。这样美好的回忆,就是在多年以后,彼得在写彼得前书的时候,仍然提到了这件事。就像今天的我们一样,在这圣山之上,我们可能会遇到很多事情,有开心的,有难过的,但这所有事情的发生,都事为了造就我们,是我们可以成为一个能够被神使用的人。要看到神在你生命中的计划。下山之后,我们会看到福音书中紧接着就给我们记载,这些使徒们投入到了侍奉的工作当中,他们在为着教会而建造。最终彼得、约翰、雅各被称为教会的柱石。

但愿我们在这圣山之上,以耶稣基督为根基,建立稳固根基,让我们在下山的那一刻就能为主所使用,成为教会的祝福。愿我们在神的话语当中同得安慰、同被激励。

                                            (本文作者为本院教师)

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030