/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
耶稣受试探
日期:2020-11-17    文章来源:原创    我要分享

耶稣受试探

经文:4:1-13

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是  神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠  神口里所出的一切话。’”魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:当拜主你的  神,单要侍奉他。”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(“顶”原文作“翅”)上,对他说:“你若是  神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’” 耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的  神。’” 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。


引言:

【路 4:1】 耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,

经文特别提到耶稣被圣灵充满的事,并且提到他从约旦河回来。也就是耶稣在约旦河受洗,然后圣灵仿佛鸽子从天降在他身上并且有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”可以说当时耶稣的生命光景似乎就置身于山顶,圣父圣子圣灵三位一体的神也在这个时候显明了出来。可在这之后,圣灵将他引到旷野。人生仿佛又忽然跌倒了谷底。在太4:1的记载中,也提到耶稣被圣灵引到旷野。可1:12更是提到圣灵把耶稣到旷野。在这三处经文明显看到,是圣灵把耶稣引到旷野,这是圣灵的工作。很多时候,我们想象圣灵的引导就是像诗篇23:2中说的“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。就是很美好,很安逸。没有想过会经历那条“死荫的幽谷”,就像圣灵将耶稣引到旷野。旷野不是一个安逸的地方,那里白天极其炎热,夜晚极其寒冷,又有野兽出没,极其危险。我们基督徒的生命,也总是要经过旷野。旷野是一个训练场,经过旷野的生命,才会更加坚韧。当然,我们都希望我们的生命中不要遭遇试探,就连耶稣教导我们祷告时也说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。那么,耶稣为何要受魔鬼的试探?答案是:为了我们。首先,试探是我们人生经历的一部分,耶稣道成肉身,他要了解我们,所以他必须面对试探。【来 2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。【来 4:15】 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。   经文特别提到“与我们一样”所以耶稣与我们一样经受试探,那么当耶稣胜过魔鬼的试探,就成了我们受试探时一个学习的榜样!如此说来,耶稣受试探是为了我们,因为我们常遭遇试探。当然,没有神的许可,我相信,这一切不会临到我们生命中,就像约伯的经历。那么,神又为何允许魔鬼试探我们呢?他完全可以把我们保护的好好的,不受一点试探,不受一点伤害,神完全可以的,他为什么没有这么做?其实这是神的恩典,就像刚才提到的,经过旷野的生命会更坚韧,如果把我们像温室的花朵一样保护起来,那我们是经受不住风吹雨打的考验的。其次,如果没有一些考验,很难显出我们的信心和我们的顺服是真的。所以我们完全可以把遭遇试探当成是一个试炼的机会。【伯 23:10】 然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。  由此看来,遭遇试探虽然是一件很煎熬很痛苦的事,但神却能奇迹般的转换,使它变成我们生命中的祝福,这就是神的恩典和奇妙!耶稣遭遇的试探和我们常遭遇的试探又是哪些?

一、肉体情欲的试探(2-4)

食物是我们肉体的一个需要,且是我们肉体中最大的需要,以扫也是因此为了一碗红豆汤而卖了长子的名分。我们也常常因为我们肉体的一些需要而受到魔鬼的攻击和试探。

1.魔鬼攻击我们的软弱(2)

耶稣饿了,这是耶稣当时肉身的一个弱点。魔鬼没有在耶稣受洗被圣灵充满的时候前来试探和攻击。而是在耶稣禁食了四十天,独自身处旷野的时候出现。正如耶稣饿了,魔鬼就来了。很多时候,当我们信心满满,圣灵充满的时候,魔鬼没来。但是当我们独自经过旷野路,我们软弱,孤独的时候,魔鬼就来了。它向我们的软弱发出挑战“你这么孤独,做一些让自己开心的事吧”“没关系,你压力这么大,放纵一下没关系”它让我们专注于我们肉体的需要,它多么想在我们的软弱中将我们打败!当然,如果你以为魔鬼只在你的软弱上攻击你,那就错了。因为

2.魔鬼攻击我们的长处(3)

吩咐石头变成食物,对耶稣来说是再简单不过的事情,因为耶稣有神性,他能使水变酒,当然也能把石头变成食物。

同样的,我们也常常在我们的长处,我们引以为傲的事上,受到魔鬼的试探。魔鬼常常给我们一种错觉,我做得很好,都是凭我自己的才能和力量,以致于我们忘了我们所能做的一切不过是神的能力彰显在我们身上!它让我们轻而易举就陷到自己的骄傲中,以致于我们一不小心,就会在自己的骄傲中跌倒!就像押沙龙就死于他引以为傲的头发上,这是我们的一个警戒!【撒下 14:25—26 以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。  二百舍客勒,大概是两公斤多一点。这就是押沙龙的优点,是他引以为傲的头发,可他最后也是因为头发绕在树枝上被悬挂,最终被杀。所以,我们也当更加谨慎,以免在我们的长处上,中了魔鬼的诡计!

另外,把石头变成食物,能满足耶稣肉体的一个需要。但耶稣并没有这么做,就是因为他不愿意做满足肉体但神不喜悦的事!我们也要常常提醒自己,不做一些满足肉体,却让神不喜悦的事。

3.魔鬼攻击我们的骄傲(3)

“你若是神的儿子”“你若是”是一句很有杀伤力的话语 耶稣是神的儿子,这是事实,根本不需要透过把石头变成食物去证明!但是激将法往往对我们特别有用,经常能激起我们内心的骄傲,让我们想要去证明自己,展现自己!只有我们自己!

4.耶稣胜过魔鬼的攻击(4)

耶稣没有与魔鬼去争辩他的身份,也没有中魔鬼的激将法,更没有为了满足肉体就把石头变成食物,而是用神的话语抵挡魔鬼。正如【弗 6:17】 ……拿着圣灵的宝剑,就是  神的道。我们也当心里存有神的话语,能以抵挡魔鬼。肉体的情欲固然很难以克服,但加拉太书5:16告诉我们:【加 5:16】 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

二、眼目情欲的试探(5-8)

当耶稣不被肉体的情欲所诱惑,魔鬼使出了另一个手段就是想让耶稣定睛在这世界的荣华。耶稣受试探,不是因为他被这个世界吸引,因为世界本来就是藉着他有的。【约 1:3】 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。  魔鬼霎时间把天下的万国指给耶稣看,一切的权柄、荣华……这无疑是一件很有吸引力的事,可仔细一想,魔鬼真的很可笑,因为它似乎忘了,这个世界是神所造,这一切不过是暂时交付它而已。可是,最危险的是,当我们稍不注意,我们也会忘了这个事实,忘了神才是厚赐百物给我们的。以致于魔鬼说“你若在我面前下拜,这都要归你”的时候,很多人都倒下了。这似乎不是一件很难的事,看似付的代价也不大,所以有的人为了得好处,到处拜鬼,出卖了自己的灵魂。有的人为了得着这个世界,放弃了在基督里永远的福分。今天我们也面对着这个世界带给我们的诱惑,我们好像也不用付太大的代价,我们就可以赚取这个世界,去得着我们想要的。只要,我们放弃我们的学习和服侍。我们放弃我们周天聚会的时间,我们可以去赚取一天的工资。可是,我们真正当看到的,到底是这世界的荣华,还是基督里永远的福乐呢?如果拥有了这个世界,却没有耶稣,我们内心永远不会有真正的满足。如果耶稣迷恋世上的荣华和权势,那么,神的救赎计划将无法完成。同样的,如果我们沉迷于这个世界,我们就无法完成神所托付我们的使命!你的眼定睛在哪里?就如约伯说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?我们也当与我们的眼睛立约,不恋恋瞻望这世界的荣华。圣经告诉我们,我们不能又侍奉神,又侍奉玛门。盼望我们都有耶稣那样的宣告:当拜主你的神,单要侍奉他!

三、今生骄傲的试探(9-12)

魔鬼领耶稣到耶路撒冷,叫他站在殿顶上。圣殿是犹太民族的宗教中心,公元前19年,大希律重修圣殿。至公元9年,圣殿主体部分完工。希律圣殿有原所罗门圣殿两倍之高,用黄金装饰,金碧辉煌。圣殿成为那个地区最高的建筑物。马太福音24:1-2 马可福音13:1-2 路加福音21:5-6都提到 门徒对耶稣说 “夫子请看,这是何等的殿宇”,可见圣殿的高大宏伟,如果站在殿顶,必定引起关注。如果耶稣从殿顶跳下去没受伤,那就是一件大神迹,也是一个传福音快捷有效的方法,耶稣就不用那么辛苦的走遍各城各乡。那么多来耶路撒冷礼拜的人,一传十,十传百,都能知道耶稣从殿顶跳下来都没事,因此知道他是神的儿子,那多么有荣耀啊!这是可以满足内心的骄傲的,但耶稣却没有这么做。因为,神迹也许能满足我们一时,但时间一久,我们也许就会忘记,当时的那种感动和欣喜。耶稣希望我们相信他,是从心里真的相信,而不是依靠神迹!所以他没有听从魔鬼。另外一个值得注意的是,这个时候,魔鬼那句“你若是神的儿子”又来了。“你若是神的儿子”,这个质疑的声音,魔鬼也常放在我们心里,以致于,我们也常常在祷告中,或生活中,对神说:“你若是神,就为我成就……” 再一次的激将法挑衅,还远不是最高明的,最可怕的是,它居然引用圣经的话语,或许不该说引用,而是利用才对。魔鬼居然利用圣经的话语!经文出自诗篇91:2    经文很好,但从魔鬼口中出来,完全变了味道。经文原本的意思,是要显明神对他儿女的保护,而不是鼓励我们做跳楼这样的事去试探神的能力。魔鬼却常常曲解圣经,来试探我们,就如,它常常只让我们看到“凡事我都可以行”,并告诉我们,这是圣经的话语,却常常让我们忽略了“但不都有益处”。有的时候,我们甚至无法分辨,觉得魔鬼说的好像有道理。所以我们要谨慎,识破魔鬼的诡计,避免被魔鬼似是而非的话语所欺骗。要明白圣经,熟悉圣经,明白神的心意。否则,我们很容易被魔鬼的试探打败,也很容易因此去试探神。有这样一个故事,有一个人,每一次读经,都是祷告求神赐给他话语,然后就随意翻开,看到哪一节经文,就认定这是神今天要对他说的。有一天,他翻开圣经,读到“犹大出去吊死了”,他吓得赶紧合上了圣经,再一次打开“你去照着行吧”映入眼帘,他实在不敢相信,于是再一次合上圣经又打开,却翻到“你所要做的快去做吧”!我常常把这个故事当一个笑话听,但仔细想想,这真是对我们的一个警戒。我们不应该操纵神,也不该试探和要求神为我们做一些事,以此证明他的存在和他对我们的爱。我们应该要明白神的心意,并要像耶稣一样,用神的话语抵挡魔鬼——不可试探主你的神

四、胜过试探的秘诀

1.圣灵

耶稣之所以能胜过试探,是因为他被圣灵充满,当他从约旦河受洗上来,圣灵就充满了他,并且他是被圣灵引到旷野的。我们想要胜过试探,也必须要圣灵的充满和帮助。

2.祷告

耶稣禁食四十昼夜,在耶稣的事奉中,我们也常常可以看到,他的祷告。因此,我们若想胜过试探,也必须要常常祷告!

3.神的话

每一次撒旦的试探,耶稣都用神的话语抵挡。如果他没有神的话存在他的里面,他是不能信手拈来的。但耶稣之所以能做到这样,就是因为他里面有神话语的装备。耶稣十二岁的时候,就在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。圣殿里的教师,应该是最熟悉圣经的了,却与一个十二岁的小孩能交谈三天之久,可见耶稣对于神的话语多么熟悉,花费了多大的功夫。他是神的儿子,尚且如此用功将神的话存记心中。更何况我们凡人,不更当将神的话存记心中吗?【耶 15:16】 耶和华万军之  神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐……  神的话语是我们的食物,人活着乃是靠神口里所出的一切话,那么今天,我们挨饿了吗?

若想胜过试探,我们的属灵生命想要健康的成长,圣灵、祷告、神的话缺一不可,这三者都要平衡的增长。

13:魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

各样:就是一样不行就换一样

暂时:就是“我一定会回来的”

魔鬼真的很努力...

【彼前 5:8】 ……你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

魔鬼很努力,也很顽强,因此我们更要坚强,“天国是努力进入的” 所以我们当如彼得前书5:8所说:“务要谨守、警醒”

【彼前 5:9】 要用坚固的信心抵挡他

【雅 4:7】 故此,你们要顺服  神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

总结:

在今天的经文中,我们看到:

1.魔鬼很懂得该用什么方法试探和引诱我们

2.魔鬼也知道圣经,知道神的话,并且很会曲解和利用以此迷惑我们

3.我们常常会遭遇的试探,大多与肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲有关

4.要藉着圣灵、祷告和神的话去胜过试探

盼望我们每一位弟兄姊妹都在神的恩典中刚强,穿上神所赐的全副军装,战胜和攻破魔鬼一切的诡计。最后,用一段经文,来结束今天的分享

【约一 2:15—17 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

 

 

 

                                            2019级胡艳梅 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030