/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
逆境中以神为乐
日期:2019-12-10    文章来源:    我要分享

逆境中以神为乐

经文3:17---19

丁英

   谷与约伯很相似义人为受苦?作者寻求神,向呼吁等待给予他们回从神对他们的的回应中,他们获得信心,相信神的应许,从而得着喜乐的心情

巴谷书》1章讲哈巴谷先知埋怨神的做工,怀疑神  2哈巴谷先知知道神作工方式并深刻认识神的属性  3章哈巴谷先知放下自己想法意并感恩在神面前。巴谷先知是公元七世纪的先知,是与耶利米先知同属一个时代。他经历了国家沦陷、人民被掳、生活无望、前途黯淡的痛苦处境。作为上帝的选、民族的先知,对此逆境也有过迷茫和疑问。但回到神的面前,在神话语的启示、圣灵的感动下,他终于明白了神的旨意,在逆境中神为喜乐。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。

也是给我们每个在逆境中生活的基督徒有很好的启示和帮助。而我们人的一生都要经历许多的逆境。例子:英国唯美主义作家王尔德说:人生就像一个摆钟,摆到左是个悲剧,摆倒右也是悲剧世俗之事,到左求而不得,是悲剧;” “摆到’是求而也是悲剧。反正就是人生没有一帆风顺的,但是作为基督徒的我们应该要明白对于我们来说若有本文当中这样的事发生我们上的时候,我们会不会依然依靠神以神为乐下面我们一起看今天分享逆境中以神为乐

人生的逆境

  1. 人生总有坎坷、逆境、这种逆境发生有种原因:

  1)、罪而来的逆境

 在哈巴谷时代,可以说是一个国破家亡、多灾难的时代,以色列百姓所面对,不是残暴和屈枉不公的约的统治,还要经受亚述与巴比伦人接连的凶残攻击。本文

【哈3:17】虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。

体现百姓的处境是何等的难,造成这种处境的原因不是别的,而以色列百姓的罪以色列百姓悖逆神的诫命且不听神所差遣先知的话,所以有这样的咒诅他们最基本的生活的东西都没有。因此我们要明白很多时候苦难逆境是我人犯罪的产物。是我们始祖亚当、夏娃犯罪后,上帝就宣判:女人要加增生产儿的苦及被丈夫管辖的苦地受咒诅,男人流汗满面的糊口,必终身劳苦,才能从地里得吃

【创3:14-19】耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

后人类失去安宁的日子。这也是因着我们放纵、自私、贪婪、诡诈、仇恨、战争等罪恶,给我们自己的带来的种种苦难逆境。而这些因着罪而来的逆境、我们必须学会在神面前悔改、认罪但是也不所有的逆境都自罪,有神对他百姓在逆境中的试炼  

2)因神试炼而的逆境

:约伯记中的约伯一家一样,约伯1章所记载他是家产贯、儿满堂,但是因着撒旦的试探(这也是经过上帝的许可),一瞬间丧失家产们。这样痛不欲生的时候,约伯自己身也了毒疮,他的人生的灾难逆境重蹈覆辙的有,真的是到我们常人无法接受的地步。但是他并没有埋怨神而说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。【伯1:21】【伯23:10】然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。【伯42:5】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

能有这样的告白认识是因为他真的相信神,是独一的,信实的,引导和保护的,愿意我们每个弟兄姊妹也是能够在这样的逆境,苦难中更深认识到我们的主。

3)自然的逆境

  自然灾害引起的逆境,如地震、洪水、火山爆发等。而且每年在这样的自然灾害下死的人有很多就在最近这个星期发生的四川凉山木里县森林火灾,可能看新闻啊,等其他东西都可以看到因着雷,导致爆燃所以引起这样的灾害但是就在发生的一天还是第2天我在刷热搜的时候看见了一个是哪里的人就发说是因为四川,罪太多所以什么灾难都发生在那里,也有很多所谓基督徒在网上传因为那里信耶稣的人少,拜的多,教会少佛堂多。这是上天给他们的惩罚,所以当在看到这样的时候我觉得发生这样的事谁不能预料到的,也并不是因为罪什么的。这也是给我们一个反思,不要对一些不好的事情妄加评论、不管是类似这种自然灾害,还是某人遇到的苦难又或者是疾病等。可能这就是自然而然发生的,不管是什么原因造成的逆境,对于我们基督徒来说只有一个目标就是我们更信靠神仰望神、等候神。这个也是我们要明白的有这样的逆境并不是完全因为罪

 二、逆境中以神为乐

  如果说人生的苦难是难免,那么我们每一个神的儿更应该有信心,有勇气去面对。我们应该在逆境,苦难中消沉,应逆境中歌唱喜乐。在今天本文中我们可以看到v17是因为咒诅什么没有了,但是在

【哈3:18-19】然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。虽然是逆境但是哈巴谷先知以神为乐因为神是救事实是改变不了的神是他的力量。这样表明着哈巴谷先知的信仰已经成熟,不是埋怨神的做工怀疑神。他神面前包容,忍耐得到神所给的答案,而是把眼目放在神喜悦的事上。在【约8:29】那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。也明白神是与他同在的,所以在这样的逆境中他是喜乐的因为神是力量,在6:31-32】所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

成为依靠,相信他的人是什么都不缺乏的。所以我们也要抓住神,在他面前拥有真正的信仰,完全依靠神。因为真正的盼望真正的喜乐,是在主基督耶稣里的我们有这样的心。在上面刚才所讲的约伯,他虽然很悲伤,但他还是对上帝充满敬畏之心【伯1:21】说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

约伯在逆境中仍然对上帝充满歌颂,这歌颂不仅使他胜过苦难,也带给他加倍的祝福。对于世界上的人来讲,也许遭遇这些逆境就会有很多埋怨,但是对于基督徒的我们来说应该感谢神向他呼求祷告,正如使徒保罗所说: 【罗5:1-5】我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。愿我们每个基督徒都能够得到这样的信心与喜乐!

三、总结

   今天所分享的信息来看虽然什么没有了,但是先知依然相信神的应许,赞美,感恩来回应,这个也是我们应该效法的,在生活中,在自己的家庭中往往我们会发生的逆境并不是说我是基督徒,我是信靠上帝的就不会有逆境很多人是这样认为的但是不然我们基督徒所受的有时候甚至要比常人所受的多,遇到的苦难也多,但是我们信正因为神爱我们所我们才会经过这样的苦难,逆境。的是让我们的信仰成熟成为比精金更宝贵的。虽然我们的神很多时候在静默,但我们相信他是实的,与我们同在。今天弟兄姊妹身上我是不知道发生了什么,有什么样的逆境,苦难,但是我们的神知道的。所以不管在生活中什么样不如意的事临到我们,我们要靠主站立得住,并且站立得稳,虽逆境,心却大有喜乐和平安,使我们随时随地荣耀感谢神。让我们着信心在人生逆境中以神为乐

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030