/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
找准人生的价值
日期:2018-03-23    文章来源:原创    我要分享

1:1-7;14-18

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。1:1-7)。 

 

两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。拿俄米说:看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!路得说:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。 (114-18)

以上经文记述了两位摩押女子嫁入一个信仰真神的家庭里。而这个家庭却遭遇不幸,三个大男人不幸病故,剩下三个寡妇,拿俄米、俄珥巴、路得。这个遭遇迫使她们选择人生去向的一个转折点。这是神对拿俄米信仰的考验;而对俄珥巴、路得两个年轻寡妇是选择生命价值的测验。两个人的选择决定了她们的生命价值和永远的命运。

每一个人都有自己的人生,人人都在忙忙碌碌,为自己的生活奔波。有的赚钱很容易,成了富翁;有的很艰辛,甚至一辈子一无所有;有的平平常常不上不下做个中产阶级等等不一。但上帝不是以一个人赚了多少钱,或一个人的成就和贫富论价值,而是以一个人的所做工作本质与属性论价值。这个属性就是属世和属神之分,属世是短暂的,属神是永恒的。属世的事物在神看来毫无价值,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢? ”(太16:26)

人的一生非常短暂,但却是决定他永远命运的一个重要时期。人们所赞叹的人生仅把七、八十岁为永远,但上帝给我们定的永远是没有年限的。

人,不论你怎样轰轰烈烈,或许你赚了很多钱,结局还是一个样——死亡。有的人过得很奢侈,有的很平凡,不论重于泰山或轻于鸿毛,结局仍然一无所有。无论你美若西施、貂蝉,最后还是满脸皱纹的老太婆,最后也是一堆白骨告终。死亡对每一个人来说是非常公平的,有钱买不了生命,人人必须以死亡结束。

世界虽然因人类祖先犯了罪而产生很多的悲哀、哭号、疾病、劳苦。但世界仍然是美好的,人生也是美好的,有意义的,无奈人不能永远住下去。所面对的事实仍然是两个字——死亡。

一个人只有一次机会到世界上来,是上帝给每一个人一次的选择的机会。人生的价值不在于他的生活、名利、地位,或是贫富贵贱,而是你是否选择了上好的福分——永远的生命。耶稣确定了这个福分:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。 (路10:42)

以下讲述三个很平凡的、卑微的三个寡妇所做出的选择,及其结果被列入这部伟大的作品——圣经,并对她们的生活、选择做出了评价。

面对灾难,三个女人所做出的选择反映出她们的信仰,导致不同的结局。

一、凡事认定神的拿俄米

    1、她在试炼中没有放弃信仰

“因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”。(1:6)“听见耶和华眷顾……,赐粮食给他们。”说明对耶和华的信仰没有改变,因为她还是认为降灾或赐福都出于耶和华。这种认定也说明了圣经真理:“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。(罗8:28)凡事都出于神。拿俄米得这种信念是正确的。人们对拿俄米得评价有很多不同,但我们应当从另一个层面看,她对神的信仰是坚定的。

2、她认定一切临到她的事都出于耶和华

拿俄米和路得婆媳二人回到家伯利恒以后,见到了乡亲们,妇女们说:“这是拿俄米吗?” 的时候,拿俄米对她们说:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉”;“拿俄米”是“甜”的意思;“玛拉”是“苦”的意思。“因为全能者使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦”。(得1:20-210)“耶和华降祸与我,全能者使我受苦”,是她认定了耶和华降的祸,耶和华让她受的苦。她不知道神为什么要这样待她,但她还是相信这些事出于神。

这也是基督徒的信仰,神会降祸,也会降福。但最终的结果是神的爱。因为“万事都互相效力,叫爱 神的人得益处”。(罗8:28)对于一个属神的人来说,任何一件事发生,不论是祸福都出于神,任何事都不会超出神的旨意而发生。在拿俄米的话中,似乎有一些怨言,但她还是归给耶和华。

神儿女的试炼来自于以下几个方面:

⑴、魔鬼对属神之人的攻击;

⑵、魔鬼在神面前的控告;

⑶、神允许魔鬼对信徒试探;但信徒经历试炼以后,使之信心更坚固;

⑷、基督徒如果坚定信心,最后魔鬼毫无办法;

⑸、基督徒经历试炼以后更坚强、更有信心。彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”。(彼前1:7)

⑹、对于一个基督徒来说,不论遭遇什么样的灾难或试炼,最后的总结是——耶稣爱你。

拿俄米虽然经历了很多苦,但他对神的信仰没有改变,他的信心使外邦女子路得看见并认识了独一真神。她发现除了拿俄米信的神以外,普天下没有神。如乃曼所宣告:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”。(王下5:15)因此路得不论如何不回娘家,一定要跟随一无所有的婆婆回伯利恒,其动机主要是为了寻求耶和华,同时也出于她对这个孤老婆子的同情。

对神的儿女来说,一切都在上帝的编排和维护之下,神不允许让他们受伤害的时候,谁也伤害不了他们,若是神允许受试炼的时候,谁也无法避免。圣经告诉我们“神有损伤,有医治”。(申32:39)约伯受到的试炼是神特意安排的,甚至胜于常人的试炼。但约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金”。(伯23:10)圣经说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”。(林后4:17)上帝的每一个作为,伴随着丰盛的恩典和他的慈爱,结果是:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。(罗8:28)。

3、神纪念信靠他的人

    ⑴、拿俄米重新蒙福,路得和她一起进入波啊斯家,路得生的儿子名义上归了拿俄米家的名下。所以邻舍和妇人们说:“拿俄米得孩子了”!就给孩子起名叫俄备得。(得4:17)

⑵、妇女们羡慕她。

妇女们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好!” 。(得4:14-15)

二、回原地的俄珥巴

1、她放弃了神的救恩,退出了救恩的行列

俄珥巴选择了回娘家——代表她放弃了救恩,重回拜偶像的环境中,退出了救恩的行列,永远消失了。二人当时所面对的情况,她们都很年轻,回娘家,重新建立新的家庭,好好过日子,在人看来是正确的选择。因为人只会看到目前的利益,而看不到将来的永恒,是最大的失误。

屈梭多莫说了一句名言:“人只会看到今生的事物”。是的,有的人的眼睛永远也看不到物质以外的永恒,这是多么可惜的一件大事。

圣经对人的定义:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。(来9:27)一个人死了并没有结束,因为灵魂还活着,仍然在决定自己的去向。圣经指明,世界上只有两条路,一条是走向永生的路,另一条是走向灭亡的路。耶稣说:“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)人的选择要就是永生的路,要就是灭亡的路,没有第三条路可以走。

2、从拜偶像的环境中出来了,又回到原地

她没有真正的认识独一真神,一个错误的决定使她丢失了人生真正的价值。正如彼得所说:“猪洗净了,又回到泥里去滚”。(彼后2:22)

3、永远消失,销声匿迹,毫无价值

⑴、就算他享了一生的福,也轻于鸿毛;

⑵、与神的救恩无分无关;

⑶、走向灭亡,毁灭。

三、走新生的路得

1、他认定了永生真神

⑴、每一个人都有自己的神,有各式各样的神。

①、有的拜偶像,他的神就是他所拜的。上帝强调不可拜偶像的原因是:因为真神不像他所造的任何物体。人是神的形象也仅代表内在,而不是外在的形态。所以神不允许人用任何物质形象代替神。拜偶像是歪曲神形象的表现、行为。

②、有的什么也不信,不代表他不信任何神,因为他还是信自己的理解,这也是他的信仰,什么都不信,就只会信自己,只信看得见的,就是吃喝玩乐。保罗说明这个问题:“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”。(腓3:19)这些人天不怕、地不怕、什么也不怕,不怕报应。不怕神,而只怕人,因为人间有国家法律的制裁,所以怕人。只要人不知,就会为所欲为。

③、圣经确定真神只有一位。

⑵、路得认定了这位独一真神,因而得着了救恩,永远的生命。

他不看环境,不看目前的利益得失

路得之所以选择与婆婆回到素不认识的民中,她从这个家庭中看到了真神而有了信仰。有她因信仰产生的人品、道德、良心。她同情这位孤老婆子,不忍心撇下她,然后她顺从神,做出了决定随婆婆回犹大地。在人间,一个人善良的动机,容易成为认识神的一个起点。因为神就是爱。

⑴、她不回娘家,不按人的意思;

⑵、选择了她婆婆所信的神;

⑶、她不顾一切跟随婆婆回到敬拜真神的环境——以色列地。

永远的祝福

路得正确的选择带来了永远的祝福。

⑴、今生蒙福——①、建立新的婚姻、家庭,幸福美满;②、受人的好评。波阿斯对路得的选择做出评价:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了,愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐……”。(得2:11-12)

女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必照着行,我本城的人都知道你是个贤德的女子”。(得3:10-11)

妇女们的好评“因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”

路得从她前夫的至亲的亲属波阿斯得儿子;如他玛从她的公公犹大得儿子,都出于她们的信仰和信心,神重视神儿女的信心,并给予祝福。

⑵、将来蒙福。

①、成为耶稣基督家谱成员——上帝救恩必经之路。参与了上帝救赎人类伟大的工作行列;②、在圣经中占了一席地永远被纪念;③、在上帝的天平里的价值不可估量。

结语

神为什么把《路得记》列入圣经?路得记仅四章,但可以看到这是神的一个行动。由一群平凡的人在平凡得生活中,而且是在多灾多难的生活中成就上帝的工作。路得记4:18-22节总结了本书的意图:为耶稣基督来到世界创立了耶稣基督的家谱——“法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑,希斯仑生兰,兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫”。

她们经历了正常的生活——劳苦愁烦,喜怒哀乐。每一个人都有自己的人生舞台,这么一点短暂的生活,却是决定一个人永远命运的关键,是非常重要的时间。每一个人都要被称在上帝的天平里,几斤几两,一称便知。以自己的选择决定最终的结局。人们所得到的永生和灭亡就是他们一生劳苦的价值。圣经宣告:

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”。(罗6:23)

在人类社会中,一种人选择了永生,永远蒙福。一种人选择了灭亡,永远沉沦。路得选择了真神,得到了永远的祝福,并成为耶稣基督家谱的成员。俄珥巴选择回原地而灭亡;拿俄米因不动摇的信心成就神的旨意而蒙福。平凡的几个妇女在告诉后人最正确的选择是——永生真神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030