/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
时代福音的见证人
日期:2017-07-12    文章来源:原创    我要分享

时代福音的见证人

经文    路24:46-48;约11;25-27;太16:15-16

主耶稣复活后向门徒显现,给他们交付使命,对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”。“你们就是这些事的见证”,这些事就是指福音说的。

第二处经文论及马大的一个信仰表白,当主耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” 这个时候,马大回答说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的”。她的回答与彼得的回答:“你是基督,永生神的儿子”!是一致的。这句话是基督教的核心教义。耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”,指明基督教所传的福音就是建立在“基督,永生神的儿子”这个基础之上。

教会进入历史、进入时代,在历史中,教会有福音广传、兴旺、发展、信徒热心、爱主;彼此相爱、合而为一,“得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”的美好时期(徒2:46)。因为“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神(徒2:47)。因此教会充满见证、神迹。

有信心冷淡、软弱、冷漠、荒凉等时期;有遭遇逼迫、患难的时期,等等不一。从教会历史看,不论教会如何荒凉、世俗化,如何冷漠,神总会兴起一些忠心的好牧人起来,坚持做时代福音的见证人。每一个神的儿女都背负着一个见证,一个使命:见证独一真神、见证福音。到了我们面临的时代,我们当怎样做好时代福音的见证人呢?

一、坚信耶稣是永生神的儿子

坚信耶稣是永生神的儿子,是我们信仰基础。打好了这个基础,是我们的信心,才有后面的恩典。

1、信心能以面对各种环境

当年的彼得、保罗及使徒们,在任何环境、艰难、困苦、逼迫面前,始终如一,始终一个态度,艰难不低头、顺境不骄傲,他们这些精神来源于他们的信心。因为他们知道自己所信的是谁,他们知道耶稣是复活的主、永生神的儿子。保罗说“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。知道自己所信的是谁,是非常重要的信仰支柱,是精神、是动力。知道自己所信的是谁,知道自己所作所为都是在神的旨意里,就会对自己所做的事放心,对自己的选择放心,只要是神的旨意,我们会很放心。这是一个美好的功课。

正因为保罗有这个信心,所以他说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16);“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提后1:8)。这是一种行在神旨意中的崇高的信仰境界。对神的儿女来说,这也不是高不可攀的信仰境界,只要有神的同在,行在神的旨意中,行在神的安排下的处境,就是这种境界。耶稣同在就可以做到的,因为耶稣同在就是天堂。

不是耶稣不与我们同在,而你是否感受到耶稣的同在。祷告中要听到神的回话,不是神不回话,而是你听不见。祷告要听神的话,不一定是声音,而是从心灵深处感受到神向你说话。有神亲自的安慰、劝勉、鼓励,让你知道,耶稣爱你。很多时候,我们的祷告是一些职业式的祷告,哇哇哇的说了一堆话,说完了就一句,啊们,结束。神根本没有机会插话。

信心是力量、能力、产生应对各样环境的胆识,艰难中的平安。信心不是空洞,是面对一位又真、又活的真神,是神实实在在的同在。神同在就会对生活、事奉充满信心;对自己的决定、选择有十足的把握,产生平安、知足。不去攀比那些必朽坏的东西,包括名利、地位,而去顺服神的安排。

2、信心是盼望的基础

信心是相信得救、相信死人复活、相信天国、相信永生。因这个信,产生活泼的盼望。

坚信耶稣有永生之道:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。门徒意识到唯有耶稣有永生之道,我们别无跟从。

坚信死人复活。耶稣论复活说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大回答:“主啊,是的我信你是基督是神的儿子,就是那要临到世界的。”马大的回答代表着本民族最高的信仰境界作证。亦是基督教的最高信仰。

你也信吗?传道人的信心直接影响信众,是信众的信仰依托。但有人不信,就是当年的祭司阶层,作为宗教领袖、解经专家,不信复活是一件非常可悲的事。祭司不信复活而做牧人是一种骗人行为。

牧人不信天堂,而传天堂也是一种骗人行为。当今教会的传道人所传的信息,讲伦理道德、好行为、好榜样的多;讲信耶稣、奉献会得到神的祝福等成功神学多;误导很多人信耶稣仅仅是为了得到现今的好处,会得到耶稣的保护的信息多。很少讲信耶稣得救、天国、永生,使信徒缺少得救、未来的永生的盼望。很多人信耶稣是为了得到今生的祝福,而不寻求生命、永生。这是一种畸形、病态福音。因这些原因,很少听到“主将得救的人天天加给他们”的好信息了。每当主领人宣告说:“第一次来参加我们教会礼拜的弟兄姐妹请起立”!时,会有一些人站起来,但不是新信徒,而是老信徒找到教堂。

二、复兴的教会见证福音

教会复兴了才能见证福音,教会复兴需要什么?

1、教会复兴的渠道——圣灵浇灌、神的话充裕

“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗133篇)。

“贵重的油”,代表圣灵浇灌;“黑门的甘露”代表神的话充裕。教会确实需要神的话。当年以色列民信仰下滑的士师时期一个现象是:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。现今的教会每个礼拜都有传道人讲道,是不是神在说话?很有问题。教会不复兴是因为“耶和华的言语稀少”呀!

当年门徒在圣灵的带领下“到处传福音,主和他们同工用神迹随着,证实所传的道。”(可16:20)。教会如果没有神迹、见证,如何证明我们所传的道呢?

教会经历了中世纪世俗化的时期,经历信仰滑坡的危机。回顾历史,神仍然会兴起一批信仰坚定、忠心的仆人起来,继续传福音。中世纪虽然信仰比较冷淡,但却是神学思想最活跃的年代,教会仍然在坚持自身见证,做世界的光。总之教会复兴需要圣灵充满、神的话语充裕,就能传福音。

2、教会复兴必须有见证

圣经说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱”(林前13:13)。因有信表现出的爱,爱心的服事产生见证,见证的本质是神听了人的祷告而产生的现象。教会中有信、有望、有爱才会复兴。有人说“神迹奇事不能救人,唯有信耶稣”!这是句空话,没有见证怎么信呢?

箴言书5:8节说:“没有异象民就放肆”,教会没有见证、神迹,牧人放肆,信徒也会跟着放肆。冷淡、软弱很多问题就会接踵而来。一个教会光做做礼拜、散散礼拜是不够的。教会要考虑如何复兴,就必须兴起同工,有同工才会有事工,有了事工才会有见证、神迹,有见证教会才会复兴,这是一个连环的工作。因为在事工中有神的同工,用神迹随着证实所传的道,是圣经应许的。缺少见证、神迹,就没有坚固的信心;没有见证、神迹对我们活泼的盼望没有信心。

教会的牧者,特别是“一把手”是教会的心脏,一把手出问题,全身就会有病。亦是教会不能复兴的原因。因为神把这个教会交给了他,他要负责任的。因此,一把手要时时考虑我如何带领信徒,教会才会复兴,而不是去考虑会不会有人来夺我的位。首先要考虑如何建立同工,调动同工的积极性,要让同工看到教会是耶稣的而不是某人的,不是为某人打工,而是我在做神的工,神才是我们主。同工一旦有了这样的心态,教会就好办了。如果一把手把教会搞成个人的产业,使弟兄姐妹灰心,教会受到亏损,那他离毁灭就不远了。圣经说:“若有人毁坏 神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:17)。一把手不要以为离了你教会就会垮了,神会兴起新的牧人,来治理神的教会。自己可能会输得很惨。同工同心合意的服事是教会复兴的基础。

三、传道人必须明白真理、进入真理、传纯正的福音

什么是真理?

1、正确理解圣经、正确解释圣经,正确解释出来的圣经教义就是真理。

圣经是真理,但解歪了就不是真理了而成了谬误。保罗说:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6)。“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”。(约6:63)。使人得生命是真理。

天主教、东正教都在解释圣经,伊斯兰教也解释圣经,但结果都不一样。我们先不去批评谁对谁错,但真理是绝对的,神学就当坚持真理。

神学的目的只有一个,就是正确理解圣经,正确解释出来的圣经是真理,正确引导教会按圣经教义,履行自己的使命是圣经的本意。我们背诵的使徒信经,正是基督教教义的总结、浓缩。

2、耶稣基督降生、钉十字架、受死、埋葬、复活、升天、再来,是真理。

异端2000年来一直在基督的身份上做文章,歪曲圣经真理,这是异端的特点。

因此耶稣特别提醒我们:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人”(太24:4-5);“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信(太24:23)。

异端是魔鬼败坏教会的手段:

⑴、藉异端败坏教会,使教会分裂,不能传福音;

⑵、羞辱主名,使我们无理由传福音;

⑶、扰乱社会,败坏基督教名声,阻挡人认识真神、阻挡人信福音。

异端的特点:打着基督教的旗号更改福音、混淆福音。

识别异端最有效的方法是,看果子。耶稣教导我们:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:16-20)。  

⑴、传异端的人十有八九行为有问题;

⑵、接受异端的结果——家破人亡,妻离子散。

这就是异端的果子。

3、认识神的同在,神爱你

⑴、三年神学,认识了神的同在是最大收获;

⑵、神同在,你会更爱神,爱神的人会放下自己,由神做主;

⑶、认识神的同在,你会更顺服神,顺服神的安排,按神的旨意做选择。

四、用我们的生活见证我们所传的福音

1、传道人的道德生活与所传信息的平衡

传道人的人格、道德、生活直接影响他的事奉,影响他与神的关系。麦世克的《祈祷出来的能力》一书中说:“你有用与否,完全在于你是否有圣洁的生活,因为你的讲章只不过是个把小时的事,但你的生活却在时时发声讲道。”

“一篇讲章有含有使听众生命增长的能力,与传道人本身的生命能力是一致的。死人传死信息,而死信息使人死”。圣经也说明:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。“贵重的器皿”不一定是要当什么职务,而是你被神使用,否能给予人生命。

圣经说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)。

2、塑造使人得生命的道

耶稣参与的讲道才能使人得生命,耶稣说:“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。麦世克又说:“那从母亲胸前流出了能使婴孩保持生命的乳汁,是母亲的生命所制成的,照样传道人所讲的,应该是他的生命所孕育出来的”。传道人的丰盛生命是与耶稣的正常关系的祈祷孕育而来的。

3、清心的祈祷塑造圣洁的生活

清洁的心,圣洁的生活是与神交流的渠道,是神垂听祷告的前提,必由之路。耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。清心的人得以见神,清心的祈祷蒙神垂听。你有多少圣洁,就有多少祝福,你爱神、神也爱你。

麦世克说“使人死的讲道是没有祈祷的讲道,没有祈祷的传道人只能造成死亡。一个在祈祷上软弱的传道人,在给予人生命的能力也是软软的。职业式的祈祷,只能完成传道人的死亡之工”。

“我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他”(约9:31)。

“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。

圣洁的生活是神祝福的渠道,是传道人成功的渠道。

啊们! 

2017年7月10日毕业典礼的讲道     李陆军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030