/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
基督徒的其中四要
日期:2017-07-10    文章来源:原创    我要分享

  

基督徒的其中四要

李  钢

经文:要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被灵充满(弗5:15-18)。

 

引言:

 《以弗书书》是保罗写给以弗所教会以及亚西亚一带教会的书信。以弗所是古罗马亚西亚的最大港口城市,也是早期基督教会的一个重要中心。以弗所起先是异教很盛行的地方(徒19:24-35),很多基督徒是从行邪术、占卜、祭拜偶像的生活背景中归向主基督的。所以,保罗针对当时教会的实际问题对症下药,籍着《以弗所书》全面的阐述了上帝救赎的旨意,以及教会的重要教义。保罗警戒他们,不要象从前那样存虚妄的心行事(弗4:17);提醒他们救恩是从犹太人出来的,可上帝把救恩的应许也赐给了外邦人(弗2:11-19),他把上帝创造世界以前对人类的拣选到信主的人得着基督充满,全部《圣经》信息归纳在《以弗所书》当中,并要基督徒从败坏的生活当中分别出来,从生活的点点滴滴中来见证主基督。

 

 

 

一、要谨慎行事弗(5:15)

    你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人(弗5:15)。

 “愚昧人”,指属灵的呆子——喜欢轻浮的人生,只追求眼前的快乐,不考虑将来的人,保罗在这里指的是,生活在原来的旧人的生活当中而随从肉体情欲而没有任何约束的人。

智慧人”,思考人生的正事,能领会道德和属灵的教训,就是因信耶稣而活在基督里面的人,也就是随从圣灵的人。

 作为基督徒,不能随从肉体情欲的摆布,而纵情放荡自己,却要在作任何事情上行出基督徒的样子,来随从圣灵的引导,过有节制的生活,在作任何事情之前,要考虑到作了每一件事情之后的后果问题,作任何事情都要认真细心,至少也要考虑到事后会不会有不利的事情发生或不不幸的事情发生的可能,不可盲目的作事,并且要用智慧与人交往(西4:5)。

古时候,雅格的第十一个儿子约瑟,被他的哥哥们卖给以实玛利人,之后,被以实玛利人又把约瑟带到埃及,卖给法老的臣仆波提乏,成了波提乏的仆人(奴隶),虽然约瑟是波提乏的仆人(奴隶),但因神与约瑟同在,所以,约瑟在波提乏家,神因约瑟赐福给波提乏家,波提乏家里的一切都很顺利;因神与约瑟同在,故,约瑟就很英明能干,波提乏看到约瑟很英明能干,于是得到波提乏的器重,并且让约瑟管理波提乏家里的所有,波提乏除他吃的以外都不知道他家里的一切了。

又因为约瑟长得秀雅俊美,所以,波提乏的妻子就迷恋约瑟,常常以目送情给约瑟,要约瑟与她同寝,但是约瑟却不顺从她,反而对她说:“看哪!一切家务我主人都不知道,把所有都交在我手里,在这个家里没有比我大的,并且,他没有留下一样不交给我的,只留下你,因为你是他的妻子,我怎能作这大恶得罪神呢?”(创39:1-9)。

既然,波提乏除他所吃的以外,在他家里别的都一概不知,也一概不管了,就从人情常理上来说,约瑟顺从了她也没有任何人知道,都可以顺从他主人的妻子提出的要求与她同寝。那约瑟为什么不那样做呢? 因为约瑟是神的子民,他里面有神的灵,所以约瑟深知,他所作的一切都是为了神而作,因此,约瑟做任何事情都很小心谨慎,他知道,他与他主人的妻子同寝了,事情不仅仅只是背叛波提乏,而更重要的是,唯独得罪的是独一真神。

    每个基督徒,都是社会群体中的一员,不能脱离人类社会性的生活,每做一件事情都跟生活息息相关,一个人如何做事情,是每个人生命中最为重要的实际问题,不能在任何事情上掉以轻心,总要留心 谨慎的处理每一件事情,还要存一颗诚实的心敬畏主。无论作什么都要从心底里作,像是给主作的,不是给人作的(西3:23)。

 一个满有智慧的人,作任何事情都不会盲目,在他所作的一切事情上都很在意;愚昧人无知的人,根本不在意如何处理事情,也不顾事情的后果,作事盲目无的,从而看到,基督徒的跌倒与失败的一些原因,是因为在自己所作的事情上不在意,不谨慎,于是与主的关系出现问题,对仇敌魔鬼的防范松懈, 以至于给魔鬼留地步(弗4:27),反而步入魔鬼的圈套,直到跌倒与失败。

 虽然,所罗门是个有智慧的人,也是一个明白神法则的神的子民(王上4:29-31),但是,所罗门后来离开了神的法则,根本不在意如何能使神喜悦,也不顾自己所做事情的后果问题,完全失去了防范意识,为了外邦女子,去祭拜偶像,成为愚昧(王上11:1-40),所以,任何人离开了神,就很容易随从今天的风俗,随从空中掌权者的首领,就是顺从邪灵,顺从肉体而放纵私欲,随从肉体和心中所喜好的去行(弗2:2-3),我们若稍微疏忽了,就很容易步入魔鬼的圈套当中,故,彼得提醒基督徒说:“务要谨慎,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。

 基督徒一旦步入了魔鬼的网络里面,就开始放松自己,当人放松自己的时候,那恶者就称机作工,利用人放松的机会拉人下海,纵使人自我放纵私欲。恶者相当狡猾,常常扮作光明的天使(林后11:14),所以若不是圣灵的作工的识别,人单靠自己是无法识破魔鬼的。犹太典籍里面记载:“撒旦在神的宝座面前昼夜不停的控告上帝的百姓”。撒旦,图谋不轨,企图让人离开真理,千方百计要人与神隔离,因此,我们时刻要小心谨慎,并保持清晰的头脑,委身在主基督里面。

    魔鬼引诱我们犯罪,图谋使基督徒违背神,企图摧毁基督徒的信心(基督徒也是生活在这个社会里面,是社会的组织成员,是生活在这个世代当中的),因此每个基督徒的属灵生命是在挣扎中,是在战争中,并且不是与属血气的争战,乃是那执政的,掌权的,管辖幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12),所以,我们要争取每一个机会与主亲近,建立美好的关系,还站立得稳(弗6:13)。

    耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10)。当年,所罗门所领导的以色列国家,在神的赐福下,国富民强,人民生活安居乐业(王上10:14-29),这样,所罗门放松了自己,失去了约束,去追求私欲的满足,于是,盗贼就利用所罗门放松自己,正在过安逸生活的机会, 借外邦女子作诱饵,使所罗门的心转向外邦女子,这样,所罗门就随从外邦女子的信仰,去祭拜女神亚斯他录、米勒公等假神偶像,却离开了独一的真神,引来了无穷的祸患(王上11:1-40)。

使徒约翰说:“小子哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪,神的儿子出来,为要除灭魔鬼的作为”(约一3:7-8),魔鬼的工作本职就是引诱人、欺骗人,千方百计引人陷入罪里,使人成为罪的仆役,耶稣的来,就是要除灭魔鬼的诡计。把人从罪的捆绑中释放出来,从黑暗的国度当中救赎出来,所以,我们要提高警惕,全心服侍主,使我们时刻与主耶稣基督同在,故此,罗说:“总要披戴耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14)。因为只有耶稣是我们日日夜夜的力量,是每时每刻的方向,是我们一切的所有,所以,我们在任何时候都要服侍主,来赢得主的喜悦。

基督徒是耶稣基督用他自己的宝血赎买回来的,于是,更成了恶者攻击的对象,所以,基督徒离开主的时候是相当危险的时间,比如一只野牛离开了群体,就很容易被狮子或者老虎叼走,成为它们的猎物,因为它得不到群体力量的帮助。一个基督徒若某一刻时间离开了主,那离开了主的那些时间里是很危险的——那恶者就马上发现,成了最显明的攻击目标——因为那恶者不分昼夜的遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。任何人凭着自己是没有办法对付那恶者的,只有靠主的力量才能得胜。

当年举世闻名的所罗门,因留恋私欲,离开了神,于是,那恶者称机所罗门离开神的时间用色情作为手段,美女作为诱饵,将所罗门引上钩,让所罗门自己作恶跌倒,而身遭重重患难的约瑟时刻与主同行,从不离开神,在大试探中靠主得胜,最终成为埃及的管理者。

恶者就这样用各种各样的手段,图谋摧毁基督徒的信心,因此人的思想千万不能给恶者利用,要严加防范恶者的各种手段。恶者虽然没有办法进入人的灵里面,但是很容易进入人的思想里面,麻醉人的思想,使人自己犯罪而玷污自己的灵魂,所以,人的思想不能给撒旦利用,提高对仇敌魔鬼的防范意识,严防给恶者钻空子。因为 神预定我们不是受刑法,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救,他替我们死,叫我们无论醒着、睡着、都与他同活(帖前5:9-10)。

 

二、要爱惜光阴(弗5:16)

    要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶(弗5:16)。

“要爱惜光阴”,就是说要抓住每一个可以利用的时机来做神喜悦的事,来影响更多的人归向主基督(抓住每一个时间机会,也就是珍惜了自己的生命),因此,我们要争取每一个时间机会来服侍主,去更多的争取与主交通的机会,千万不要失去能使神喜悦的每一个机会。时机是不可错过的,错过了时机,时机就不会重新返转,就是另外有机会也不是过去的那个时机,所以,我们要把每个时机都看为宝贵。

 人生在世的日子相当有限,一生的岁月不过是几十年,就是一百岁也只有 36500个日子,故此,人生在世的日子相当有限。神给了我们生命——从母腹里出生,是在自己的哭声中来到这个世界,是何等大的恩典啊!人自出母腹始,就开始在世界的人生历程,光阴只会一天比一天的减少,这样人生光阴就很快就过去了。

 正如古人所说:“岁月冉冉,昔日匆匆;光阴似箭,日月如梭”。时间就不停的在流逝,随着时间的流逝,人生在世的年日也就随之流逝,于是人在神的公义中,在别人的哭声里离开了这个世界,若不是很好的把握神给予我们的时间机会,那时间就不知不觉擦肩而过,本来短少的岁月,只会越来越少。

 朱自清对人生岁月有过这样的描述:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是,聪明的,你告诉我,我的日子为什么一去不回呢?”!真的,太阳落山,它明天依然再起,月亮圆缺了,一到每个月的初十五、初十六就又再圆,可时间很公平,一去不复返,从来也不追人,也不等人,更没有人能挽留住它。保罗正因为看到了时间(光阴)的重要性,也看到了这个世代的邪恶性,所以,保罗就劝勉说:“你们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:16)。
   这个世代实在是处在各种各样悲伤、痛苦以及情欲的生活当中,光阴实在很宝贵,我们要珍惜每一刻时间(珍惜了时间就是珍惜光阴,也就珍惜了生命)来服侍主,千万不要在罪恶的事情上耗尽自己的生命!义人约伯对他的人生描述说:“我的日子比梭更快,都耗在无指望中(伯7:6);我的日子比跑信的更快,急速过去,不见福乐。我的日子过去如快船,如急落抓食的鹰”(伯9:25-26)。约伯阐述了他的人生岁月——很快的接近走完他的一生,说明了人生在世时间的短暂。汽车、飞机、等等产品,自己不会制造,只要有钱就可以买到,但是,光阴,不论你有多少钱,也没有办法买到,唯一办法只有去争取,所以我们真的要爱惜光阴。

 许多人一生短暂的光阴,消耗在没有指望,没有意义的生活中,当年以赛亚先知,警告犹大百姓悔改归向神,可那些犹大百姓他们已经陷在绝境中,还是仍然不转向 神,继续狂欢,过着纵情淫荡道德败坏的生活,他们倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:“我们吃喝吧!因为明天要死了”(赛22:13)。    

 犹大百姓不是听从先知的话而悔改归向神,反而变本加厉,自己作孽,自取败坏,导致耶路撒冷被毁,百姓被迦勒底人掳到巴比伦(代下36:17-21),他们把光阴消耗在这样败坏的生活当中。今天,我们是主基督耶稣的宝血赎买回来的,因此,我们要把一生短暂的光阴,都要花在耶稣基督的身上,使我们的属灵生命牢固的扎根在基督里面。
   主耶稣亲自在地上作传道工作的时候也说:“趁着白日,我们必须要作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工”(约9:4),这里强调时间的紧迫,告诉我们,必须要在主耶稣的工作上与主联合,趁仅有的光阴岁月,时刻与主建立美好的关系,把我们所有的时间都奉献给主基督;珍惜机会做主要我们作的工,就是遵行神的旨意,活出基督的生命,来荣耀基督的名。

我们在这个世代生活的时间,不知道还有多少?或许是现在,或许是明天,或许更长,不管怎么说,我们无法知晓,因为无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期(传8:8)。因为人的生命完全掌控在神的手中,随时都有终结的可能,也许我们今天有机会服侍主,明天就没有机会了,如果肉体的生命终结了,服侍主就来不及了!所以主耶稣所说:“黑夜将到就没有人作工了”(约9:4),“黑夜”,指肉体的死亡,肉体的死亡,是每个人都要经历的,一旦到了肉体死亡的时候,我们就没有机会作工了。

 将来在基督台前的时候,是要按我们在活着时候的一言一行来决定的——“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着所行的,或善或恶受报”(林后5:8-10),所以我们要尽量争取机会做主喜悦的事,来等待领取基督给予的奖赏!
   当年,摩西被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子,摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都很有才能(徒7:21-22),根据犹太人的传统律法记载,当那时候,后来继位的法老没有儿子,摩西被选中为埃及法老的王位继承人,按这犹太人的传统律法规矩,摩西就是法老的继承人,这样一来,摩西就完全符合条件成为埃及的法老,完全有资格、有条件享受在埃及的荣华富贵以及安逸的生活,有权拥有,要什么,就有什么;想什么,就可以做什么的属世生活,但是,摩西宁肯跟神的百姓一同受苦,也不愿意暂时享受罪中之乐(来11:25),因此,摩西就放弃了在埃及的所有权柄和财富,而争取 神给予他仅有的光阴岁月,做神要他作的事,争取余生的光阴,无怨无悔,甘心乐意的服侍 神。

 摩西描述人生光阴岁月说:“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日七十岁,若是强壮可到八十岁,但是其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们并如飞而去(诗9:9-10)”,告诉我们,人生的日子相当短少,仅仅只是几十年的时间,即便活了八十岁,也实在很短少,就像叹一口气一样,一瞬间就过去了,因此摩西诉求上帝指教我们怎样数算自己的日子(诗9:12)。

  我们不知道我们的年岁是多少?因为我们的年岁完全掌握在 神的手中,我们的生命随时都有终结的可能,因为无人有权掌握生命,将生命留住,也无人有权利掌管死期(传8:8),所以我们生命的终结或许是现在,或许是明天,或许是更长,但不管怎么说,神给我们在这个世代的时间,有一刻,就珍惜一刻;有一天,就珍惜一天,;有一年,就珍惜一年,爱惜光阴,珍惜机会作神的工,把我们有限的生命放到主基督无限的生命当中,千万不要把我们的光阴,打发在得过且过混混噩噩的生活里面。

  摩西为神和神的百姓努力付出,他的一生都是为神付上了代价,何况我被主基督的血所赎买回来的基督徒,就更应该付上代价了,因此,我们要珍惜时间,抓住机会为基督而作,并让我们所做的每一件事,都是要为着耶稣基督。我们要爱惜光阴,争取机会服侍主,无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大(腓1:20)。

    

三、要明白主的旨意(弗5:17)

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:17)。

“糊涂人”,指行动不思考,懵懵懂懂,什么也不知道,很难于分辨是非对错;

“主的旨意”,指至高无上,独一的三位一体真神的计划、神的心愿、神的要求、神的吩咐和命令。

    神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(贴前4:3)。这里告诉我们,要行在神的话语当中,借着圣灵的引导,使我们进入神至高无上的计划里面。《圣经》又有一处告诉我们:“不要效法这个世界,只要心愿更新而变化,叫我们察验神的善良、纯全,可喜悦的旨意”——告诉我们基督徒生活在这个世代,不要象从前一样过随从肉体情欲的生活,必须要借着心意更新的经历一次彻底的改变,才能乐意遵行上帝的旨意而能明白真理,这样就在我们里面有爱主的心,就更能明白主喜悦要我们作的事了。

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何?(弗5:17)。这句话是直接针对基督徒说的。告诉我们,不要懵懵懂懂的活在罪恶的生活里面,要以神的话语作为准则,借着圣灵的引导进入神至高无上的计划当中,而活在 神的荣耀里面。那么,一个基督徒,要怎样才能明白主的旨意呢?

《圣经》诗篇二十五篇十二节有这样记载:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他选择的道路”,也就是说要明白主的旨意的前提条件要敬畏神,相反,不敬畏 神的人是不可能明白主的旨意的,比方说:一个可爱的婴孩只吃牛奶,不吃母亲的乳汁,因此婴孩无法明白母乳的甘甜一样,所以,要明白主的旨意如何?最起码也要敬畏神,并且常常存一颗诚实敬畏神的心 活在神的话语当中。

其次,《圣经》中神的教训是信仰的依据和信仰标准。通过《圣经》启示他至高无上的旨意,因为圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神人得于完全,预备行各样的善事。《圣经》显出真实的公义之道,又帮助我们行在神的旨意当中。因为《圣经》中神所启示的真理,都是神要信他的人去明白的,都是他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘(弗1:9),就是借着耶稣的教训,叫我们知道神旨意的奥秘,并向我们在他的教训中显明出来——《约翰福音》十四章二十一节,记载着当年耶稣基督在世时亲自说的话语,他说:“有了我的命令又遵守的,这就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也爱他,并且要向他显现”。可见,主的命令能看见的就是《圣经》中神的话语。

通过《圣经》中神的教训,我们可以明白主的旨意,那就是神显明出来的旨意,即,就是《圣经》所启示的真理。就如使徒约翰所说:“但记这些事,要叫你们知道”信耶稣是神的儿子,并且叫你们信了他,就因他得生命 ”(约20:31),告诉我们,耶稣是基督,是他在人性中所取的名字,是当时世代的人认识的名字,但是,对许多人来说,耶稣只是木匠的儿子的名字而已。可是,神借着约翰显示出,耶稣就是那救世主——弥赛亚——主基督,就是神的儿子,只要信了他,就因为信了他,就得了永生。

通过《圣经》,我们还可以,认识到神允许的旨意。就如,人的不信、人的恶行、人悖逆神、人离去真道,这些都是神的允许,就如保罗所说:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行不合理的事”(罗1:28),告诉我们,人可以选择接受神,也可以拒绝神, 神让人给予这样的自由。但神从来不引导人犯罪,因为他不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。只是说,人若否认神,转向罪恶,神就只好由他,任凭他行恶,让他自己因为自己陷在罪中,使他自己因为自己的恶行与神隔绝,这一切都有神美意的存在。

《圣经》中记载了很多的模范人物,很多历史的警告事例,所有的一切都是为了使人类更多的认识神的心意,更进一步的认识神对人类的指望。 我们从《圣经》上,神的教训中,认识到主对人类显明的旨意,由此可见,《圣经》是明白神的旨意已经显明出来的指南;是每个人认识自己和明白自己的指南,故此,我们就应该更好的把《圣经》中神教训的话语,装备在心底里,就更能明白神显明的旨意。

    再次, 要明白主的旨意,还要得到圣灵在我们里面的引导——耶稣说:“父因我的名所差来的圣灵,他要将一切的事指教你们”(约14:16),虽然《圣经》中有显明出来的旨意,但还需要圣灵的引导和帮助,我们才能更清楚的明白《圣经》的教训。因为经上所有的预言没有可随私欲解说的(彼后1:20)。事实上,《圣经》中记载的每一件事情,以及每一个教训都是圣灵通过人写成的。当年耶稣在地上与门徒同在的时候,有许许多多的事情门徒们不能完全明白,但是在耶稣受死、埋葬、复活、升天后,圣灵不但叫门徒想起耶稣所说的一言一行,而且也把耶稣的一言一行的意思,向他们启示出来,并且启示他们,主还要再来审判这个世界。

圣灵,今天也是同样帮助我们,引导我们,帮助我们明白《圣经》中神的教训,而且还引导我们如何在日常生活中将神的话语实践出来。正如经上所记:“真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。因此,我们要完全相信圣灵的引导,并渴求圣灵的引导,才能得到圣灵的指示。

圣灵在我们里面了,就会给我们光照,会给我们感觉,让我们明白,什么事出于神的,什么事不是出于神的(凡合乎《圣经》教训的,都是出于圣灵,凡不合乎《圣经》教训的都不是出于圣灵,不是主的旨意)。可见,要明白主的旨意,就要在敬畏神的前提下,熟读《圣经》,渴求圣灵的帮助和引导,在圣灵的引导和帮助下才能明白主的旨意。

 

四、要被圣灵充满(弗5:18)

    不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满(5:18)

   “醉酒”,只会使人没有节制,没有约束,任意放荡而放纵私欲。 在古代的亚西亚一带的人,相信酒神狄尼索斯,相信醉酒时会被酒神狄尼索斯附身,酒神狄尼索斯附身后,因邪灵所为,作出超自然的行为,所以,有些人会刻意追求醉酒,使他醉酒后被狄尼索斯附身,追求被狄尼索斯感动的生活,那些人就把自己的主权交给了酒神狄尼索斯,甚至当着很多人面前展示性行为,真可恶,因此保罗教导基督徒:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

“圣灵充满”,就是指基督的灵充满。《圣经》告诉我们,“圣灵充满的人:

圣灵充满的人,在他的生命中,因经历基督的灵的对付,真正的经历基督的能力,即便偶尔做错了事情,说错了话,也会反省自己,然后自己责备自己,并且会很快的悔改;

圣灵充满的人,在他(她)的生命中流露出圣灵在他(她)身上所的结果子;

圣灵充满的人,他(她)的信仰根基稳固,并且一心追求真理,甘心乐意的顺服真道,竭力装备基督丰富的道理;

圣灵充满的人,在他(她)的服侍中,只高举耶稣基督的名,并且展现出与基督同钉十字架的生活流露;

圣灵充满的人,不会环境的改变而受到影响信仰,那怕在逼迫患难中,也仍然充满喜乐,不会环境的影响失去与神的交通,都与神保持正常的关系;

圣灵充满的人,在属灵的战争中能看清是非对错,并且靠圣灵的能力会坚持到底”。

一个在被酒充满的人,是在酒的控制之下;一个被圣灵充满的人,是在圣灵的控制之下;被酒充满的人很难离开酒,这样的人是被酒所捆绑住了的,被酒捆绑住的人完全被酒所控制,而被酒控制的人,不能自己控制自己而没有节制,这样,人一旦没有节制了,就开始放纵自己。

“酒”,虽然是属于肉体上的一种食品,但它是刺激食品,因此,它能给人于一时的兴奋,可是要记得,酒是麻醉汁,人一旦被酒麻醉了就不能自主,失去控制能力,于是就顺从了情欲的摆布,而不由自主的放荡起来,一旦放荡起来就没有好的见证。

圣灵,是基督的灵,是无所不能,无所不在的,人一旦被圣灵充满,就得着了控制私欲的能力——耶稣说:“圣灵降在你们身上,你们就得着能力”(徒1:8)。耶稣借着门徒,就是借着领受了大能力的传道人,要继续的亲自在地上开展他的工作,甚至要做比耶稣当时在世时,所做的大事还更大的事情,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事”(约14:12)。

保罗说:“如果神的灵住在你们的心里你们就不属于肉体,乃是属于基督的了,人若没有基督的灵,就是不属于基督的”——作基督徒必须要有追求属灵的心志,并且要处在圣灵的指导和感化之下(罗8:8-9)。基督徒只有在圣灵的新生命开始了,才能使肉体中旧的生命力消弱;当圣灵真正的住在人的心里的时候,那随从肉体情欲的生活才会终止。

 如果基督的灵住在我们心里,我们就有属灵的心志,并且活在圣灵里面,结出圣灵的果子,从结果中就知道圣灵有没有住在我们心中(加5:22)。没有圣灵的果子,就证明我们仍然还过着属肉体的生活。基督徒,一心要追求圣灵的能力,使圣灵住在我们里面造化我们旧人的生命,在圣灵的更新和造化下,使新生命在我们里面成长,才能顺从圣灵,而行在真道上;竭力追求圣灵充满而赢得圣灵的能力,才能结出圣灵的果子来。作为一名基督徒,不应该从放纵与醉酒放荡的里面来寻找快乐,而被酒夺去人的心(何4:11)在酒中跌倒。

当年,先知以赛亚责备以法莲人为“以法莲的酒徒”(赛28:1)。——以法莲是雅各儿子约瑟的第二个儿子,以法莲人就是雅各儿子以法莲的后裔,是以色列十二个支派当中的一个支系;是经过雅各祝福的支系。在当时,神也特别赐福给他们,所以,以法莲人是当时非常强盛的一个支系,但是,以法莲人在酒上出现了问题,从原则上来说,当时那些先知和祭司们,是不应该在酒上出问题的,应该带领以法莲的众百姓过亲近神而分别为圣的生活,相反,那些先知和祭司们不是成为属灵的领袖,反而成了带头醉酒放荡的领袖,都喝得酩酊大醉,东倒西歪的,从先知、祭司到平民百姓都被酒神狄尼索斯所捆绑而不能自制,到了极度的醉酒放荡程度(赛28:7-8),这样一来,以法莲人,不但不能用好的榜样去影响外邦人归向神,反而被外邦人的行为所诱惑,就在酒中出现问题而跌倒失败,导致惹神的愤怒,因此,先知以赛亚责备以法莲人为“以法莲的酒徒”(赛28:1)。

    今天,我们这个时代,不是用活出基督,去影响自己身边不信的人,反而被不信的人的影响,而成了酒徒,那顾名思义,就是今天的以法莲人了,以法莲人是“酒徒”,而基督徒成了“酒徒”是相当可怕的,如此看来,基督徒,最好还是放弃饮酒的追求为好,若放弃饮酒的追求,就不至于有饮酒的习惯,没有饮酒的习惯,就不会出现醉酒放荡的现象,就不会因为酒而错误在酒上出问题了。

我们要全心渴求圣灵充满,使自己完全在基督的掌控之下为好。若自己完全的托付给基督了,就可以象保罗所说的一样说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),让基督的本质和性格充满在我们的生命当中,使圣灵进入我们里面,通过圣灵在我们里面的造化,从而,获得圣灵的能力,过一个分别出来的义的生活。

 

总结:

    我们每一天,都要面对很多事情,面对这许许多多的事情,怎样面对事情,怎样处理事情,是每个人在生命中最实际的表现。因此,我们总要存一颗诚实的心敬畏主,无论作什么,都要从心底里作,像是给主作的,不是给人作的(西3:22-23),渴求行在基督的真道上,并且留意作任何事情,谨慎细心的处理好每天所面对的每一件事情,严加防范对自己信仰不利的任何事情的发生,珍惜有限的时间,抓住每一个机会,作主喜悦的事来见证主基督;以身作则,在生活的点点滴滴中,活出主基督美好的榜样,去影响我们身边还不认识主的人,使更多的人看见自己身上主的同在,让更多的人归向主;常常存一颗诚实敬畏的心,竭力渴求明白主的旨意,并专心仰赖主,渴求圣灵充满而赢得圣灵的能力,过真正基督徒的生活。

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030