/uploadDir/jpg/20231128/1701152382065.jpg
讲章分享
今生与永生
日期:2017-07-10    文章来源:王会忠    我要分享

今生与永生

王会忠

经文:

3:11神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。

17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。

引言

 永生是人类恒古以来的梦想,自古以来上自帝王贵族,下至平民百姓都在以不同的方式追求希望永生。

   佛教讲前世、今生、来世的思想,主张六道轮回,籍着再投胎,表达了人对于生命长存不灭的需求。

   古代的埃及人用各样香料、各样最贵重的东西把死人包起来,做成木乃伊,因为他们相信死亡不是结束。

   中国古代的秦始皇曾经于公元前219年,坐着船环绕山东半岛,在那里他一直流连了三个月,在那里他听说在渤海湾里有三座仙山,叫蓬莱、方丈、瀛洲。在三座仙山上居住着三个仙人,手中有长生不老药。告诉秦始皇这个神奇故事的人叫徐福,他是当地的一个方士,听说他曾经亲眼看到过这三座仙山。秦始皇听后非常高兴,于是就派徐福带领千名童男童女入海寻找长生不老药。徐福带领的浩大的舰队出发了,但他在海上漂流了好长时间也没有找到他所说的仙山,更不用说是长生不老药。秦始皇是个暴君,徐福没有完成任务,回去后依秦始皇的作风一定会被杀头,于是他就带着这千名童男童女顺水漂流到了日本。徐福虽然一去不返,但秦始皇并没有死了那份求仙的心,四年以后,也就是公元前215年,秦始皇又找到一个叫卢生的燕人,他是专门从事休仙养道的方士,秦始皇这次派卢生入海求仙与徐福有所不同,徐福是去巡找长生不老药,而这次卢生入海是巡找两位古仙人,一个叫"高誓"一个叫"羡门"。据记载,秦始皇遍寻不着的“长生不老药” 俗名叫“太岁”,学名叫“肉灵芝”。但最终,秦始皇没吃到长生药,但是,秦始皇为了让自己进入阴间后仍然可以统治千军万马,秦始皇建造了豪华的地下宫殿,这就是今天我们可以看到的西安秦始皇兵马俑。当然,秦始皇不能长命百岁,就连秦王朝也早早灭亡了。  

      但是我们可以看到,人有追求永生的愿望,人有追求永生的需要,那么人有永生吗?

一、人有永生吗?

   不信神的人,通常把今生今世看成是一个独立的事件,以为 “人死如灯灭 ” ,死了就没了, 不相信人有灵魂,以为今生就是一切,没有甚么永生。就是有些初信的人,在心灵里接受了神,在头脑里仍然有一些疑惑。

 根据圣经的记载,永生是真实的。第一上帝是永生的真神。第二永恒的上帝将永生安置在人心里。

首先我们来看,上帝是永生的真神。

神对摩西说:“我是自有永有的。”(出3:21),神说“我是阿拉法、我是俄梅戞;我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启22:13)

33:27“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

圣经经常出现“永生耶和华上帝的名”(创21:33),“我指着永生的耶和华起誓”(士8:19),“永生耶和华以色列的上帝”(王上17:1);“永生耶和华上帝的城邑就是天上的耶路撒冷”(来12:22),“耶和华永生的磐石”等等一些字眼。从这些字眼里我们看到圣经给我们启示的上帝是永恒的主、不朽的主。

这位永生的真神,在创造人时,把永生也按放在人心里。创世记中,记载上帝创造人的时候与其他的生物不同,其他生物是上帝说有就有,命立就立,但是,在创造人的时候,神说:“  我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,神就照着自己的形象造男造女 ” (创1:26)

神的形象和样式就是指他的灵性、理性、自由与统治的权柄。神是个灵,而人是万物中惟一具有灵性的,因此可以与神相交,俗语说:“人是万物之灵”正是此意。神是有理性的,同样人也是有理性的,具有思考、分析、归纳的能力。神是自由的,人也是自由的,可以自由选择顺服或者不顺服神。神有统治的权柄,同样,神也赋予人统治的责任,叫他“管理海里的鱼,空中的鸟、地上的牲畜,和全地”(创1:26),这些特性,并没有因亚当的犯罪而丧失。所以,在人身上带着神的形象。

   圣经里记载上帝创造万物的时候,比较简略,但是记载创造人的时候,特别详细,连造人所用的材料都记载了。圣经告诉我们,永生的上帝用地上的泥土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人 7 ) 。 肉身既出于土,也要归于土。但另一部分,就是神的一口气所成的灵,却不会灭亡。圣经说:“尘土归于地,灵仍归赐灵的神。”(传12:7)

上帝将永生安置在世人心里,这个永生,就是神的灵。但是许多人会怀疑是否存在灵魂,是否有永生。如果人真有灵魂, 而且灵魂独立于肉体而存在,当肉体消失时,灵魂仍然存在,那么这个灵魂,现在就应该有所表现。而且这个表现,与肉体的表现应该不同。这方面从人生的一些经验可以证明

    肉身与心灵的矛盾:如果心灵就是肉身的表现,精神是物质的表现,精神与物质共存亡,物质与精神相一致的话,那么在我们的人生中,肉身与心灵就应该常一致。但是,有一个矛盾现象,每个人都体验过,就是肉身与心灵常常不 一致。有时候肉身受苦,心灵却快乐;有时候肉身享乐,心灵却很痛苦。肉身与心灵并不和谐,有时甚至是相违背。保罗说:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我到去作。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢”

另一方面是理性与良知的矛盾:人的理性计算来计算去, 怎么赚钱,怎么谋生,清清楚楚。但是良知往往不听理性的话,而且还责备它,推翻它。比如做一件事,你计算得很好,你也成功了,可是你的良心却不安。理性上没有问题,良心上有问题。

    小说《罪与罚》描写了一位大学生叫拉斯柯尔尼科夫的的故事,他是一个心地善良、乐于助人的穷大学生,他是一位有天赋、有正义感的青年,但同时他的性格阴郁、孤僻,“有时甚至冷漠无情、麻木不仁到了毫无人性的地步”,为了证明自己是个“不平凡的人”,竟然去行凶杀人,“在他身上似乎有两种截然不同的性格在交替变化”。正是这双重人格之间的激烈冲突,使主人公不断地动摇在对自己的“理论”(即关于“平凡的人”与“不平凡的人”的观点)的肯定与否定之间。

       因交不起学费而被迫辍学,现在靠母亲和妹妹从拮据的生活费中节省下来的钱维持生活。他已经很久没有交房租了。近来,房东太太不仅停止供给他伙食,而且催租甚紧。这时他遇见了小公务员马尔美拉陀夫。马尔美拉陀夫因失业而陷入绝境,长女索尼娅被迫当了街头妓女。拉斯柯尔尼科夫不愿像马尔美拉陀夫那样任人宰割,他打算用“证明”来证明自己是一个很“不平凡的人”。

  离他住处不远的当铺中的老板娘是个高利贷者,心狠手辣。一天晚上,拉斯柯尔尼科夫乘她一人在家,闯入室内,把她杀死。此时老板娘的异母妹妹外出返回,拉斯柯尔尼科夫在慌乱中又杀死了她。次日清晨,他收到警察局的传票,惊恐万分,后知是为追交欠款时才松了口气。他在离开时无意中听到警官谈论昨晚凶杀案,紧张得昏厥过去,引起警官注意。他清醒后回到家里就卧床不起,几天不省人事,后来病情有所好转。

  拉斯柯尔尼科夫杀人后, 因内心处于痛苦的矛盾冲突中,无法摆脱内心的恐惧,他感到自己原先的一切美好的感情都随之泯灭了,这是比法律惩罚更严厉的良心惩罚。他意识到自己的“实验”失败了。所以他怀着痛苦的心情来到索尼娅处,受到索尼娅宗教思想的感召,向她说出了犯罪的真相与动机。在索尼娅的劝说下,他向警方投案自首。

  拉斯柯尔尼科夫被判处8年苦役,来到了西伯利亚。不久,索尼娅也来到了那里。一天清晨,两人在河边相遇。他们决心虔信上帝,以忏悔的心情承受一切苦难,获取精神上的新生。

“罪”:作家以相当大篇幅写“罪”的动机和“罪”的准备。对罪的胆怯,使他时而打消念头,但是,自己的贫困生活和触目皆是的社会不公,被逼的犯罪和冠冕堂皇的犯罪又不断推动这个动机。

“罚”:A、逃避惩罚。拉斯柯里尼科夫杀人之后,很快被列为重要嫌疑人,然而,他一方面把罪证掩盖得干干净净,另一方面利用反侦察的知识,与此案侦察员周旋,一次次度过险关,最后,案情突变,另有人自首,承认是此案的元凶。然而,拉斯柯里尼科夫心里一直明知自己才是此案的真正凶手。

  B、 罚的含义。犯罪之后,拉斯柯里尼科夫从精神到肉体从未间断过“罪”的折磨,摆在他面前的有两条路,要么证明杀人是一种对抗不公平社会的合理行动,要么承认罪恶,接受惩罚。这种思考的折磨比侦察员的盘问要沉重得多。与侦察员周旋,甚至有一种斗智的愉快,而与心灵问题争论却让他精神崩溃。除了精神上的折磨外,罚还指自首后的服刑。

  C、 罚导向救赎。索尼娅遭受商人卢仁陷害,她更有理由否定社会、否定法律、否定道德、否定良心、否定上帝,果真如此,拉斯柯里尼科夫便有了一个佐证,认为自己的杀人是合理的。但是,索尼娅在命运的不断打击下,仍然坚持信念,坚信天理不灭。索尼娅的选择让拉斯柯里尼科夫彻底缴械,于是他向索尼娅坦白自己的罪行,在索尼娅的鼓励下,他又在广场向社会、向人群承认自己的罪行,然后去自首,去服刑。从向索尼娅一人认罪,到向广场上的众人认罪,拉斯柯里尼科夫的灵魂终于摆脱煎熬,从而走向了解脱和救赎。

  总之,在小说的罪,不是指有罪恶的念头之类的,而是指确实有杀人的行为。杀人的一个动机是生活所迫,更大的动机是想当超人,一种革命的思想、理由。罚是良心对人的真正的谴责;以及重重矛盾在索尼娅的“爱”中得以解决,让主人公重新皈依上帝,完成了从罪到罚到救赎的全过程。

拉斯柯尼科夫杀了人,他要不说出来的话,一辈子没人知道。但他的良心不安,他就活不下去,人生就变得非常可怕。结果后来不得不自首,是在一位年轻的基督徒姑娘的帮助下自首的。他被流放到西伯利受苦,反而觉得有生命了, 不像以前那样活不下去。人生中就有这样的矛盾。

    在我们的生命之中常常有心灵的微小的声音,这种心灵的微声常常被人忽视,也未曾细心体察。当你追寻俗世的东西时,你总感到还有一些东西没得到,总是没有真正的满足。 比如有人追求财富,追求的时候信心十足,以为有了财富便能幸 。但一旦有了钱财,心灵里有个声音说:「这似乎不是幸福的境界。」有人追求名声,等有了名,反多了许多苦恼和累赘。有人追求爱情,追的时候,热火朝天,等追到手,成家、生孩子,觉得反被牢笼锁住了……。人生就是如此,常常有所追求,追到这儿发现不是,追到那也不是。你的心灵深处总有个声音告诉你:「这不是真正的幸福。」人常常有所追寻,但不知追寻的是甚么。越是自以为是的人,达到目标之后,失落感就越厉害。越是聪明的人,就越是看得清楚,当初的目标并无意义 。

   人生有两种声音,两种生命。一种是肉体的,是必死的,追求的是今生今世的享受、肉身的快乐,浮云流水一般的财富、名利、地位;恩恩怨怨,忧愁、绝望。生命之中有另一个声音总是若隐若现,执着地暗示你,这不是真正的幸福,这不是真正生命的所在。这是一个永恒的声音 ,是来自神的声音,是上帝放在我们心中的。人若把这种属于神的声音抛在一边,而去追求今生今世行云流水一般的东西,将来另一个生命(灵魂)在肉体死亡之后,由于不认识神,就陷入地狱。

  人身上有两种生命,一个生命会死,另一个灵的生命会存下去。这就是今生与永生

 

 二、今生与永生的不同

圣经清楚的教导我们,人有两种生,在约翰福音3:6节,耶稣与尼哥底母的对话中,耶稣说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”(约3:6)。从这节经文,我们可以看到,今生与永生的不同。

第一是生命的来源不同

“从肉身生的就是肉身”。就是指我们今生的生命是父母给的,这种生命使我们成为人类大家庭中的一个成员。但是这种生命是短暂的,圣经说:“人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。”。所以今生的生命是处于地、是属地的,是从血气生的,从情欲生的,从人意生的,因此人所思想、所注重的都是地上的事。

     “从灵生的就是灵”。耶稣说“风随着意思吹,你知道风的的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此”。约1:12——13“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”。所以,永生的生命是从神来的新生命,是出于天、是属天的。因此所思想、所注重的也是属天的事。

第二性质不同:这两种生命不仅来源不同,而且性质不同。

人原先的生命是被罪恶污染、败坏了,因此一个尚未得救的人,他的生活也是受罪恶捆绑、被撒旦控制的。一个罪人凭着自然的生命是无法讨神的喜悦,只能显出罪恶的败坏。相反的,从神那里领受的新生命,是未受罪恶污染的,只有这种生命才能活出遵行上帝的命令,讨神喜悦的生活。

目标不同 人的旧生命,是一个已经被定罪的生命,其结局就是死。但是当人领受了新的生命,是被称义的生命,其结局就是永生。

永生既然存在,那么永生对今生有什么影响呢?

 

三、永生对今生有什么影响

一个有了永生的人,心中充满平安、喜乐。基督徒作为一个有永生盼望的人,活在今生,他的表现也是平安、喜乐。

亚伯拉罕与罗得生命不同,所看重所选择的不同,结局也不同。

保罗与西拉虽在监狱里被烤着,但他们在监狱里边唱诗赞美神。

约伯在受苦之后说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”
     所以一个得了永生的人,今生总是喜乐。喜乐不是指我们今生得福不得福、成功不成功、幸运不幸运,从这些来的喜乐不是真正的喜乐。这些人间的喜乐都会过去。如果你一段时间内凡事顺利,我告诉你,你要警醒,因为很快不幸就会来临。你们要注意,人间的喜乐过了头,就是忧伤。 
   我们说在上帝造的这个宇宙之内,没有一件事是祂不能做的,祂把阳光、空气、雨水、大地全给你安排好了,把规律、法则全给你定好了,难道祂不能在这里边为你多做一件事吗?所以耶稣说:「就是你们的头发,也都被数过了。」(路加福音十二7)如果没有祂的允许,一只麻雀都不会掉在地上,这话一点都不夸张的。宇宙万物和我们的生命,全是祂的创造,全是祂的维护、保守,全是祂的恩典。想到这儿,我们能不快乐吗!祂是我们的父亲,祂爱我们,祂疼我们,祂家里所有的丰富都是我们的。

   平安、喜乐是基督徒最重要的一个标志,是耶稣赐予基督徒的一样特权。「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。」(箴言十七22)上帝知道,人生最大的福气莫过于喜乐。喜乐不仅使自己健康,而且造福别人。人家一看你喜乐的脸,就喜欢,就喜乐了。人家一看你的脸,像黑沉沉的洞,不但不发光,还吸别人的光,人家怎能喜乐得起来?喜乐真是一服良药,医治了自己,也医治别人。 
我们的喜乐是从上帝而来,所以一切的不喜乐,都是因为离开了上帝。如果你看人生的风浪,你就恐惧,不会喜乐;你看身上的重担,会忧愁,也不会喜乐;你看别人比你强,会妒忌,就不会喜乐。凡是以人的眼光,跟人横向比的时候,你都不会喜乐。所以诗篇一二一篇1至2节说:「我要向山举目⋯⋯我的帮助从造天地的耶和华而来。」这个帮助不是从医生、从太太、从朋友而来,而是从创造天地的那一位而来。要仰望祂。诗篇四十二篇5节说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我们。」你在任何时刻、任何心境之下,只要仰望上帝,就能支取祂的力量。 
     因你现在有了永生的确据,可以跟从死里复活的主耶稣脱离死亡进入永生。我们从生到死几十年,在这个短暂的旅途中,耶稣从永恒进到人间,把我们提拔起来,脱离这个必死的结局。有了这样的未来,有了这样的结局,那么今生这段路,我们就能任劳任怨,欢喜快乐。不管这路上是花香浪漫,还是荆棘丛生,都感谢主;因为这已经决定不了你的命运了。所以我们看到,今生今世因得了永生永世才有意义有价值。

我们活着,在今生只有一个目的,就是荣耀上帝。把上帝的福音、上帝的爱活化在人间,在人生这短暂的路程上,发出永恒的光。你若带永恒的光,走短暂的人生之路;你若怀永恒的确据,活在短暂之中;你若有超越时空的心志,活在时空之内,你就与众人活得不一样了。你还是会遇到难处,但是你可以得胜。就像主耶稣说的:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六33)胜了世界的意思,不是把你的苦难拿走,乃是让你在苦难中却超脱苦难。上帝不是让这个世上没有风雨,祂是把你提升到风雨之上。当信了耶稣之后,我才忽然发现,我被提到了乌云上面,那里永远阳光灿烂,所有人生的风风雨雨,我可以超然于上。基督徒也会出事,也会生病,也会赔钱,也会被人坑,最后肉身也要死;可是在任何情况之下,我们依然充满了平安、喜乐,充满感恩与赞美。

 

四、今生如何得到永生呢?

耶稣说:「认识(上帝)独一的真神,并且认识所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰福音十七3) 
   为甚么说认识耶稣基督,就是永生?按照通常的说法,你认识了,还要去做,知行合一嘛。但耶稣说,你一认识祂,就是得到了,因为永生是灵的状态。凡是有形体的,不可能是永远的。圣经上说:「有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」(彼得后书三10)凡有形体的,都在时空之内,伏在劳苦叹息之下,灵魂却是在时空之外。所以我们的肉体一天天地变化、衰老,最后变成泥土,可是灵魂不甘心死亡,不随肉体而衰老,哪怕是九十岁老头,他的灵魂还是很年轻,且比年轻人更成熟。所以耶稣说:「叫人活的乃是灵,肉体是无益的。」(约翰福音六63) 
永生是灵的状态。比如你输入计算机里的软件数据,不会和硬件一样。硬件太旧太差,快出问题时,你的第一动作就是要把软件先输出,独立出来。就是说,软件是可以独立于硬件之外的。人的灵魂也是一样,你的灵魂在你里头,你这一生的记忆、经历、酸甜苦辣、善恶,都记在里面。等你肉体越来越不行时,上帝就把你的灵魂抽出来。做甚么?耶稣说,将来复活,就要把你的灵魂放到一个新肉体里去。将来上帝审判的日子,不是审判早就朽烂的肉体,乃是审判你的灵魂。你这一生所想所做的,别人不知道的,都刻印在你的灵魂里,你的灵魂是个平安、喜乐、饶恕的灵魂,还是苦毒、贪婪的灵魂?后果是不一样的。信了耶稣的灵魂,会被耶稣洁凈,就像清扫病毒一样。洁凈了的灵魂将来会与肉身一同复活,在上帝的国里。这一点,圣经讲得非常清楚。上帝创造了宇宙,祂让地球悬在空中,围太阳旋转,祂叫阳光、空气、雨水都为我们服务,祂难道不能让我们的生命有一个新的存在形式吗?当然可以。 
   永生是真实的。怎么进入永生呢?就是认识、知道、相信耶稣。你一认识一相信祂,你的灵魂就跟祂相通了。耶稣到世上来,死在十字架上,第三天复活,花了这么大的代价,就是为了让我们从死亡归向永生。所以你在这个世上活得好或是不好,不要在意,要在意那永恒的出路。 
耶稣把永生赐给人,他对马大说:“复活在我,生命在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的,必永远不死。”(约11:25——26)

提后1:10“他已经把死废去,,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

约一5:12人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

我们因信得到永生 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)

3:36信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

认识耶稣、相信耶稣、接受耶稣作你的救助,圣灵就会重生你,让你有永恒的生命。

 

总结:短暂的今生不是人生的全部,上帝在耶稣基督里为我们预备了永恒的生命。他盼望我们悔改认罪,早日接受耶稣,得着永恒的生命。

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030