/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
虔诚的三个表现
日期:2020-10-20    文章来源:原创    我要分享



经文《雅各书》一章的2627

曹文源


引言:教会传统认为雅各书的作者是主耶稣的兄弟雅名。耶稣生前他的弟兄们起先并不信他,雅各的信仰转变的最关键的事件是主复活后向他显现《哥林多前157节》。他后来成为耶路撒冷教会的领袖。雅各书专讲信仰与行为的问题。雅各写书的目的是为了坚固、勉励犹太基督徒信心的软弱,使他们活出基督的样式。因为他们表面上为律法热心,但缺乏好的行为。犹太人都熟知律法,后来信主后知道不是靠律法得救,而是靠主的恩典得救。有一部分人走了另一个极端,即然得救不是靠律法,那我们就不用遵守律法,把得救的恩㤟和律法有一种对立情形出现。雅各告诉在基督里蒙恩得救的基督徒要过里外一致的生活,才能和自己蒙召的身份相称。不然又走入另一极端,自标是一名属灵基督徒,而没有生活的见证。同样今天我们作为一名神学生,我们要反省我们每一天的生活行为和我们作为神学生的身份相称吗?在刚才所读的经文中,基督的仆人雅各用了短短的两节经文,从正反两个方面对虔诚作了简明而透彻的解读。神喜悦他的儿女都是虔诚人,我们作为一名基督徒,神的仆人,我们都当虔诚在主的面前。虔诚这个词在汉语的解释是指恭敬而有诚意的态度。而在这里的虔诚原是形容人对神的一种严谨的态度。也就是说做一名基督徒应该是一个虔诚而又敬畏神的人。虔诚不是一种自欺的假装,就像犹太教的法律塞人,虽然外貌虔诚暗中却侵吞寡妇的家产,故意假装做很长的祷告,他们的行为是假冒伪善的(马太福音2314)。可见这种虔诚是虚假的,照样我们说自己很爱主却在财物上亏欠别人或背后诽谤论断弟兄,这样即使我们的外表上表现的如何“虔诚”还是虚假的。那么基督徒的虔诚行为表现在哪些方面呢。分三点和弟兄姊妹分享。一、表现于勒住舌头。经文在雅各书一章的26节。若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在这里讲到虔诚的头一个记号就是勒住自己的舌头管住自己的嘴,那反之不虔诚的记号就是多言多语。 勒住我们的舌头,管住我们的嘴,也是我们要学习的一门功课。《圣经》里许多敬畏神的人,也都是谨慎言语的人。大卫在诗篇391节说:“我曾说我要谨慎我的言行,免得我的舌头犯罪,恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口”。所罗门在箴言书101921节也这样说:“多言多语,难免有过,禁止嘴唇是有智慧。义人的舌乃似高银,恶人的心所剩无几。义人的口教养多人,愚昧人因无知而死亡。在雅名书中除了第二章外,每一章都提到言语方面的教导。1章的26节、3章的112节,4章的1112节、5章的12)126集讲到要勒住舌头。3章的112节,讲述要控制舌头。舌头在百体里是最小的,却能说大话,看哪,最小的火能点着最大的树林,舌头就是火。在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱点着的。41112级讲述不可论断弟兄。512节经文说:”我的弟兄们,最要紧的是不可起誓,是不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起,你们说话,是就说是,不是就说就说不是,免得你们落在审判之下。我们的舌头就像一匹难驯的野马,必须给他适当的约束,否则就会闯祸。中国有古语说:”良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。就是说很多的时候,一句同情理解的话就能给人很大的安慰,增添勇气,即使处于严寒的冬季已感到温暖。而一句不合宜的话,就如一把利剑刺伤人脆弱的心灵,即使在夏季的六月也感到阵阵的严寒。可见我们口里所说的话是多么的重要。今天这个世界我们怎样管好自己的口舌,是我们每个基督徒都必须谨慎对待。对神,言语可以荣耀也可以羞辱神。对人,言语可以使人得益处,也可以使人受害。可见勒住舌头是我们每一位做神仆人一生要不断操练的功课。二、表现于爱心(1:27节上半句)在神我们的父面前那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇。爱心不是同情,它是一种奉献的精神,也是关怀爱护人的思想感情,包括于所有的情感之中。经文告诉我们,我们的虔诚是让自己活在神的面前,因为我们不过是一群蒙恩的救的罪人。我们要让神的话语不断地改变自己,使自己属灵的生命不断的更新改变,生命不断成长。这样就不会欺负比自己软弱的人,到会体贴父神怜悯的心肠,用爱心照顾孤儿寡妇。在雅名书2章清楚告诉我们,爱心不可按外貌待人。若有一个人戴着金戒指穿着华美衣服进你们会堂去,又有一个穷人穿着肮脏衣服进去。你们就看中那穿华美衣服的人说:“请坐在这好位上”,又对那穷人说:“你站在那里或坐在我脚凳下边”。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?,你们反倒羞辱贫穷人。经上记着说:“要爱人如己”。爱心不仅嘴上说而且要有行为,信心没有行为是死的,若是弟兄或是姊妹赤身露体又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢,这样的爱心也是虚假的。《约翰一书》3章的18节“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。我在神学院快三年的学习中,我感受最深的就是教导我们的牧师,我们的老师,他们把一生最美好的时光都奉献给了神的事工。这就是爱心的表现。其实我们能来念神学,也是神给我们的一个恩典,如果是照着学校的招生要求,我们能有几个人在这里上学呢?但是只要我们有一颗感恩的心,悔改的心,一颗敬畏神的心。在学校的三年学习生活中,我们靠着神,不仅能改变我们的生命,也能看过患难中的孤儿寡妇。把更多的人领到耶稣基督的面前。三、不沾染世俗。经文在雅名书的127节的下半句并且保守自己不沾染世俗。这句话告诉我们每一位基督徒要过圣洁的生活。我们不能只停留在因信称义这个阶段。这里的”世俗”原文是“世界“。雅各书共出现五次。(121253644二次)。这里的世俗是指不信神敌挡真道的人或思想。已包括了一切属世的邪恶风俗,情欲、骄傲,淫乱,和与神对立的学说或宗教等。在雅各书44级节说到人为什么不能与世俗为友。岂不知你是俗有就是以神为敌吗?所以想要与友的就是以神为敌了。省阻挡骄傲的人是安个千倍的人,故此我们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就离我们逃跑了。在约翰一书21617节同样告诉我们,因为凡是世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的。乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存。因此基督徒虔诚的生活不仅对神常存敬畏的心,要勒住自己的口,对人要有爱心之外,还要有个人过得圣的生活,保守自己不沾染世俗。愿我们每一个神的儿女都成为虔诚的人。以此来荣耀神的名。愿真正的虔诚实现在我们身上。我今天晚上的分享就到这里,愿神把他的话浯赐福给我们每一位弟兄姊妹。       曹文源曹文源曹文源

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030