/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
浅谈重生之道
日期:2020-07-30    文章来源:原创    我要分享



引言

21世纪的我们经济繁荣,再没有饿死的穷人,我们的时代科技发展,似乎没有什么问题科学解决不了。这是一个知识大爆炸的时代,我们在网络里似乎什么都可以搜集得到。但是,我们成为知识上的巨人,却是道德上的侏儒。这个时代不缺乏漂亮的教堂,但是缺乏神话语的内住,这个时代不缺乏宗教的知识,但缺乏属灵的生命,这个时代不缺乏表达信仰热情的平台,但缺乏敬虔的见证……所有这些诸多问题,都是按人自己罪恶的本性行事,人需要生命的再造,才能解决自己的诸多问题,见到上帝的国。

教会当中年轻的一代已经成长起来,他们将成为未来教会的接班人,但是他们缺乏经历神,缺乏生命的变革。生命影响生命,生命产生生命,只有重生,才能进神的国,也才能带领人进入神的国。

本文将从约翰福音3:1—18节耶稣与尼哥底母的谈话中再议重生之道,使这一古老的命题能指引年轻的一代更好的成长。

  1. 重生的必要

    尼哥底母是个怎样的人,他为什么必须要重生呢?

经文告诉我们:有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由  神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有  神同在,无人能行。” 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见  神的国。”……尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”。耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?(约3:1—3,9—10)

   从经文当中我们知道尼哥底母的身份,他不是一个普通的人,他有特殊的身份。

  1. 尼哥底母是个法利赛人(约3:1)

法利赛人是相信旧约圣经,相信上帝,相信复活和来生。熟悉摩西律法,严格遵守律法,按照犹太传统礼仪生活、行事的一群人。尼哥底母正是这样一位对宗教非常认真、热情的人。

2、尼哥底母是个犹太人的官(约3:1)

   他是一位有政治地位的人,不仅懂宗教的知识,他也懂政治,知道如何有效的管理百姓的事务,如何管理公共事务,如何发展经济、法制等等这些社会问题。

3、尼哥底母是位先生(约3:9)

    尼哥底母是一位学识渊博的先生,不仅地位高,学问深,还懂得教书育人。

这样一位德高望重,学识渊博,事业有成的成功人士,尚且需要重生,何况我们这些普罗大众,更需要重生?

其实,人不管学问多么渊博,地位有多么高,事业有多么成就,不重生就活在属世的生命中,活在有罪性的生命中,这样与神的国无份,必须要重生,必须要接受生命的再造。

【约 3:3】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见  神的国。”

【约 3:5】 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进  神的国。

可见,重生多么的重要。

  1. 什么是重生

    ‘重生’意即‘再生产一次’或‘从上头生’,人第一次的出生,是从下头生的,而重生是从上头再生一次。人肉身的生命从第一次出生而来,而属神的生命则必须重生才有。人若不重生,就完全无法改变其败坏的本质;重生乃是带给人神圣、纯洁及属灵的生命。人无法凭自己天然生命的努力,而真正地认识神、顺服神及讨神的喜悦。

    重生是每一个基督徒所需的,也是人的生命革命性和根本性的改变,人的生命藉着耶稣基督的救赎、圣灵和真理的功效得以释放和更新。在我们的始祖亚当夏娃还没有吃分别善恶树上的果子的时候,上帝就说“只是分别善恶树树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但当亚当夏娃犯罪后,不是肉体的死,而是指灵性上的死。人就失去了对属灵事物的洞察力和回应的能力,同样人也无法改变灵性死亡的事实和人犯罪的倾向。所以人需要在灵里的新生——就是重生。

    三、圣经关于重生的教导

    重生是根本性的改变:洗净人心灵罪污,赐予新心。【结 11:19】 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,【结 11:20】 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的  神。

        重生也是获得永生:【约 3:15】 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。得永生是我们每一个信徒所渴慕的,就是拥有永远的生命,与基督一同作王。

    重生也是获得丰盛的生命:【约 10:10】 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。只有当我们属的生命得到重生以后,我们才有新的生命,使我们在新的生命上渐渐的获得更丰盛的生命。

  1. 如何重生?

  1. 重生是上帝主权的作为:【约 3:6】 从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。【约 3:7】 我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。【约 3:8】 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”在这里“你们必须重生,”的‘你们’表示重生的要求不单单只是对尼哥底母说的,而是对众人所说的;‘必须’表示是没有例外的。所以重生是每一个信徒所要面对的,也是上帝主权的作为。“风随着意思吹,你听见风的响声,”‘风’与‘灵’在原文是同一个字,但因这里提到‘吹’和‘响声’,因此指的是‘风’而不是‘灵’。“却不晓得从那里来,往那里去,”意思就是说人虽然能感受到风的吹动,并听到风吹动时所发的响声,但因为看不见它,所以凭肉眼的感官难以理解‘风’这个东西。“凡从圣灵生的,也是如此,”这句话表明属灵生命的性质如下:(1)乃完全随着圣灵的意思(风随着意思吹),并不是人所能干豫的;(2)是无形、看不见的(只能听见风的响声);(3)是难以推测、理解的(不晓得从那里来,往那里去);(4)但人可以感受其功用(风吹和响声),从而确定它的存在。圣灵在人身上的工作,虽然肉眼不能看见,却是实在的,效果是千真万确且可以看见。

  2. 重生是圣灵感动罪人相信耶稣的结果

    “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生(约3:15—16)。

    亚当、夏娃听蛇的话,吃了“分别善恶”树的果子,犯罪了,如同被毒蛇咬了一口,中了毒蛇的毒液一般,必有一死。圣灵是赐生命的灵(罗八2),祂触动人,让人知罪、悔罪,将人里面原有的那死在过犯罪恶中的灵点活过来(弗二5)。圣灵又感动人仰望耶稣,启迪人知道耶稣被挂在木头上,是为我们的罪而死。当我们仰望耶稣,相信耶稣是为我们的过犯而死,那么,耶稣流出的宝血就能洗净我们的罪,从而获得重生。

  1. 结论

    人若不重生,就完全无法改变其败坏的本质重生乃是带给人神圣、纯洁及属灵的生命。人肉身的生命从第一次出生而来,而属神的生命则必须重生才有。不管一个知识有多渊博的人,都需要经历重生,使其生命得到改变。一个人要进神的国,就得要有属灵的出生。只有经历了重生,圣灵才会在里面时常责备管教,使我们离开罪,赐予新心,过圣洁的生活,才能领人归向主耶稣的国。

    作为当代教会年轻的接班人,应接受重生,使自己旧的生命得到新生,并在基督里成长,长成基督的身量。重生只是一个起点,是属灵的婴孩成长开始,走成圣的道路,逐渐塑造基督的人格。

     

      



云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030