/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
认识神的存在
日期:2020-07-30    文章来源:原创    我要分享

                            


 引言

   爱因斯坦曾接受记者的访问。记者问他:神是否存在?爱因斯坦看着桌子上的糖果,饼干,咖啡。问采访的记者:这些东西为什么会在桌子上呢?记者笑着回答:当然是您摆上去的呀!爱因斯坦接着说:小到咖啡杯等物品尚且需要一种力量来安排,更何况宇宙中有多少颗星球;这些星球都有序的运行,这是谁来安排的呢?我想这种力量背后就是有一位神。人类具有宗教性,是人类有别于其他动物的重要特征之一。各个民族对于神的观念和拜神的方式可能有所不同,但人内心对神的需要却是一样的。早在我国的夏,商,周三代以前,的观念已深深的渗透到人民的生活中,就世界上其他各民族一样,有神的观念是人们生来就有的,人对神的称呼,也许有不同,人对神的敬礼,也许有差别,但是在天地间有一位最大的神,有一位最高的主宰的概念,确实世世代代都没有改变。平时许多人忽视或故意抹杀这种需要,但一到紧急时刻或生死关头,中国历来有痛则呼母,穷则呼天的成语,这是一本能的表现。这里所指的天,并非指风雨雷电,日月星辰所在的空间,而是指一位有位格,有意志,有是非判断,并能赏善惩恶,倾听人类呼求的最高主宰。当然中国传统观念中的上帝并不完全相当于圣经中创造天地万物的神,但却充分说明了人内心深处对神的共同需要。这种需要是基督教,也是所有宗教存在的基础。(并不表示各种宗教互相等同)。

一、从宇宙万物中认识神的存在

     我们人类可以从宇宙万物中认识到神的存在这个属于〖普遍启示〗。A.〖普遍启示〗是赐给每一个人的;是在大自然显明出来的;是每一个人在每一个时代,每一个时刻都可以看见的神的真。这个启示是普遍的,给每一个人的,与救赎性的信仰没有关系。所以如果你没有救赎的恩典,你没有相信耶稣基督,你还是照样可以看见神的启示。换句话说,人人都可以看见这个启示。 B. 普遍启示是永不止息,直到上帝结束这个宇宙的时候。所以普遍启示是不受时间的影响。普遍启示的时间就是从时间的开始和时间的结束为范围。神的启示每时每刻每一个人都很公开,是在受造的时间长久性里面是永远不变的。 这个就是时间限制里面的一致性。神造了时间、空间以后,神的启示没有停止,一直存 当我们细心观察我们生活的大自然时,我们会发现神真的存在,除了祂,再无任何人或物可以有这样的智慧,能力。一棵树从发芽长绿叶,到开满鲜花,到硕果累累。就充满了神创造的奇妙。神的全能和神性也彰显在他所创造的万物上。正像诗篇19章第一节说的“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。我们看见天上的日月星辰,地上的花草树木、昆虫走兽、海里的鱼、空中的鸟,以及一切受造的万物,就会在心里不自觉的承认:宇宙中有一位全能的创造主。虽然人不都承认天地万物乃是独一的真神所创造的,但至少也得承认宇宙中有智慧,创造中有理性,所有的一切都不是徒然的。无论是生活在古代的中国人,还是在现代的中国人,人们都会向一位“长生天,老天爷”祈福求平安,求保护。当遇到自然灾害像地震,洪水,台风,海啸……人们辛辛苦苦建立起来的高楼大厦倾刻间化为平地,废墟时。人们就会意识到人类真的渺小。真的有一位超越这一切的大能者存在。立刻就会对这个大能者肃然起敬。在人类的最深处确实有神的存在。人们会在遇到灾难时说:“长生天,帮帮我,求求祢。”这些人的心灵最深处确实有神的存在;不过这些人在现实生活中却把心里的这个真神,扭曲成了人手所能雕刻的假神了。就是那些有眼不能看,有耳不能听的假神。当以色列的百姓出埃及时,摩西上西奈山迟延不下山,大家就聚集到亚伦那里,要求为他们作神像。以为可以在前面引路。这些以色列百姓已经在这前面经历过了神的大能:在埃及经历了十灾,使红海分开。从中徒步走了出来,埃及追兵被淹没。当这些百姓做金牛犊这个神像时。他们拜这个金牛犊时,拜的就不是那个真正让他们经历了神迹的真神了。人类总是倾向于偶像崇拜。所以独一真神教导我们人类:不可雕刻偶。我们人类可以从地球上的万物,还有万物的自然规律,一棵小树长成参天大树中,就可以知道这一切真的很奇妙。这一切不是白白的发生。因为我们生活中如果你不去把杯子放在桌子上,它是不会去桌子上的;而地球,各个行星。整个银河系,乃至整个宇宙系却自然有规律的自行转动上千年!肯定是有一位真神存在。而这个真神也说:“我是自有永有,我是阿拉法,我是俄梅戛。”而我们人类总是看不到这个。我们人类看到的是这棵树砍下来用来烤饼吃。肚子终于饱了,然后再砍一段树桩拿来做枕头,美美的睡一觉,啊哈,终于睡饱了。剩下的木头拿来雕刻个偶像吧。是这个偶像让我吃饱,睡饱。却不会从万物中认识到神的存在。但从另一个角度来说:人宁愿拜木头,也不愿认为自己是无神论者,这就清楚的证明人对神的存在有深刻的印象。圣经一开始就肯定了神的存在(参创世记1:1起初神创造天地。约翰福音1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。)。圣经告诉我们,神的存在与否是不容质疑的。神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。罗1:25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。 来3:4 因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。来11:3 我们因着信,就知道诸世界是藉神话语造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。看到这个宇宙有条不紊在运行,我们知道它必须要有一个设计师在安排与计划,所以宇宙的运行目的就是看见这位宇宙的设计师─神─宇宙的主宰。我们人类的知识是从神的启示而来。没有神的启示就没有知识。祂不光创造了宇宙万物,向我们人类启示祂的存在。祂还一直护理着这个宇宙万物。祂不像中国古代神话里的女娲捏土造人一样,也不像盘古开天地一样。当他们捏土造人完之后,劈开天地之后。就感觉女娲跟盘古都不存在啦!他们消失在历史的长河里。但创造宇宙万物的这个神,祂从远古到现在,都没有消失过。祂创造了宇宙万物之后,祂一直在护理着。祂滋润和保护着祂所创造的一切。护理的意思并不是指神袖手旁观地看所发生的一切,而是指作为钥匙掌管着,祂管理着万事。因此,祂不但观看祂也干预万事。无论大小事情神都掌管。且也都是来自神预定的计划,没有任何一件事是出于偶然。白昼,黑夜,四季的更替都是神的作为;因神为万物定位,也设立某种定律,使它们日复一日、月复一月、年复一年、毫不间断地运转。祂以露珠和雨水滋润大地,也会使天气干旱、过热、雨量过多毁坏田间的作物。神对我们人类护理也不与我们人类为自己筹算和安排将来的事相冲突。神祂为我们安排了极好的能保守我们性命的方式。也赐给我们预料及预防危险的能力。神告诉我们不要去做那件事,但我们还是执意去做,那受伤的是我们自己。我们若即使生在患难和逆境中也顺服神,不鲁莽行事。不去任意妄为的犯罪;那就是在神的护理中了。就像《圣经》中的约瑟,他被哥哥们卖了,他被下在监狱里。他依然没有去犯罪。他依然相信神的护理,所以他身在患难中也得到了益处。约瑟说:“差我到这里来的不是你们,乃是神要保全你们的生命,从前你们的意思是要害我,但神的意思也是好的。”《圣经》中的约瑟是十分的明白神的护理,并且活在神的旨意里。神从宇宙万物中显明祂的存在。从祂的护理中显明祂的存在。

二、从《圣经》中认识神的存在

 对于近视的人来说,如果除下眼镜来看人,在他的眼中是朦胧不清的;他可以看到一个人的存在,大约可以分辨是男是女。对于近视的这类人来说需要佩戴眼镜去将物像对焦。同样,我们也需要圣经让我们更加体会神的实在。

《圣经》是神给人的特殊启示。圣经中最早成书的的是约伯记。约在公元前1500年;最后成书的启示录在公元9096年之间。圣经作者超过40位。有的是君王,有的是渔夫,有的知识渊博,但也有凡夫走卒之辈。用三种文字(希伯来 希腊 亚兰)分别在亚、欧、非三个洲写成。圣经各卷书都是独立完成,圣经的作者们并不知道这些书卷日后被汇编成册,形成新、旧约正典。当后人把这66卷书编在一起,跨越了60代人写成的圣经,尽管有1000多年的时空差异,却还是特别和谐,因为有同一个圣灵的引导。整本书一贯的中心思想就是神爱人、道成肉身,要拯救人,除去人的罪孽。这就证明了神的存在。圣经里说:在这个宇宙万物没有被造以前,神就存在。是神创造了宇宙万物:头一日,把光暗分开。第二日,把水和空气分开。第三日,水聚处为海,旱地为地,地长出青草,长出蔬菜水果,各从其类,果包着核。第四日,神说:天上要有光体。就有光体。第五日,神创造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物。滋生繁多,也有雀鸟,生在地上,地生出一切活物,各从其类,牲畜,昆虫,野兽。第六日,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。又从亚当身上取下一条肋骨,造了夏娃。这就是宇宙万物和人的来源。神告诉亚当和夏娃:“各样树上的果子可以随意吃,只是分别善恶树上的果子不可以吃,因为吃的日子必定死。”那个蛇来引诱的时候是说:“你们不一定死。”神就是真理本身。真理是绝对的。不会是不一定,或者否定,不确定。但当那个蛇来引诱的时候,亚当跟夏娃就顺从了。欲望。不顺从神,不敬畏神,不忠于神。他们藐视神丰盛的供应,厌倦了真理而转向虚慌。亚当跟夏娃就开始堕落。陷入罪中。从起初善良和圣洁的本性上堕落了。自从罪的权势占据亚当跟夏娃的心之后,这个罪的权势范围就遍及全人类,并且控制着每一个人。因此,人类需要救赎、需要彻底除去罪。神从最初创造宇宙万物和人类的时候就知道人会犯罪。就像农民种庄稼一样。农民从把种子种进土里的那一刻起。他就知道这颗种子会在什么时候发芽,长高,开花,结果。神在创造宇宙万物时,神说:“我们要…………”从我们这个称呼中就可以知道:三个位格从亘古就存在神里面。神以三位一体的位格存在。当提到神一词时,就包括圣父,圣子,圣灵,每一个位格都有神性。神的本质包括三个位格,并且我们透过这三个位格认识独一的真神。圣父——天地万物的创造者和主宰者。创造的大爱为我们人类。藉着大自然的万物使我们人类生存。救恩的设立者。圣子——耶稣基督,救恩的执行者。圣父在圣子身上完整的启示自己。是神在肉身的显现。从来没有人见过神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。圣子道成肉身与我们同在。为拯救人类,洗净人的罪。受死、复活、升天、为全人类做了赎罪。必将再来审判世人。叫我们人类,只要信,罪就得赦,与圣父和好。得永生。到新天新地,因为到那时,先前的天地都过去了。那里不再有死亡,也不再有悲哀,哭嚎,疼痛。若不认识这位真神的存在,不去相信。就往永湖里去,那里虫不死,火不灭。这就是人类和万物的终结。每个人都会思考一个问题:我从哪里来,要往哪里去?圣经中已经明确地告诉了我们人类答案。从圣经里可以看到圣子有完全的神性和人性。神性在创世以前就有。人性是降世为人才有。但圣子没有罪,从来没有犯过罪。祂来了的目的就是为人类做挽回祭。受人跪拜的偶像是由人升上天去的。而圣子完全不同,祂不是从人间修而升上天。而是由上降下来。圣灵——神的灵。救恩的实施者。圣灵侧重做启示与成圣的工作。祂感动并引导我们找到圣父,圣子。与我们同在。内住在我们信的人里面,叫我们为义,为审判自己,责备自己,引导人明白真理。但我们人类的位格达不到。我们人类是有局限性的。神祂在最至高点。超越了一切。因此,祂的意念非同我们的意念。祂的全智全能,是我们所达不到的。祂的奇妙是我们所测不透的。神超越时空界限。但时间却证明了祂的存在。圣经记录了以色列这个选民的历史。还有埃及,巴比伦,波斯,叙利亚,希腊,罗马…………如今国际通行的纪年体系,就是从耶稣降世之年算起,这一年以前的年份叫公元前某年,以后的年份叫公元某年。《圣经》中的预言也证明了神的存在。有学者认为圣经共记载了1817个预言。论及整个世界人类历史,从创世直到末世,包括许多世界大帝国的兴起和衰亡,末世时代世界列国的政治局势。有的预言完全应验,有的正在应验中,还有的尚未应验。

总论

风往南刮,风往北刮。人虽看不到风,但风确实存在。因为你的感官,你的理智会让你感受到风的存在。在整个宇宙系里,人看不到,接触不到的东西太多太多了。但它们确实存在;只是人类无法感知和即使感知到了都不愿意承认;宇宙系的万物不会因为人类觉得不存在,就不存在。你见或者不见,神都在那里存在。天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    姓名:普蒙爱  2017

参考文献:

1)约翰·加尔文 著《基督教要义》上册

2)周联华著《神学纲要》卷一、卷二 中国基督教协会出版

3)百度文库http://user.qzone. qq. com /645 401 569/blog /1240957054

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030