/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
真理必使你自由
日期:2017-10-23    文章来源:原创    我要分享

真理必使你自由

余财万

“于是耶稣对那些相信他的犹太人说:若你们住在我的话里,就真的是我的门徒。且你们必认识真理,真理必使你们自由。他们回答他:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过任何人的奴仆;你怎么说你们必要自由呢?我实实在在的告诉你们,所有那犯罪的人是罪的奴仆。而奴仆不能永远住在家里;儿子永远居住。所以若儿子使你们自由,你们就真自由了。” 经文约8:31-36

上帝在整本圣经里除了在十字架上, 面向全人类的救赎的大恩典和上帝他愿意恩待谁就恩待谁, 这两个特别的无条件恩典以外。大概圣经里面所有绝对真理里理的应许,都不会脱离前提条件而单独存在的。比如:“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”得永生多好啊,但前提条件是必须要相信;“神是个灵,所以拜他的,必须要心灵和城实拜他”能拜万王之王,与神同气连枝多好的事啊,但前期条件必须是心灵和城实来拜他,否则,就无效,除非出于神的怜悯。等等,这样的例子在圣经里真的是不胜枚举。

 不例外,今天所选的经文也是如此。真理必使你自由,多美的事啊!请问大家要不要真理里面的自由?但别忘了哦,这个应许当然也有前提条件。何为条件呢?请看经文!

主耶稣说:“若你们住在我的话里,就真的是我的门徒。且你们必认识真理,真理必使你们自由”。据经文,如果想让真理使我们自由,那前提条件是,我们必须要认识真理。原因是,因为真理就是耶稣,如果我们认识他,那他也必认识我们,并且他会叫我们自由,那我们就真的自由了。那如何认识真理呢?  认识真理那必须是主耶稣的门徒,因为做他的门徒意思同时也意味着愿意至死不渝的跟随以及听从主耶稣所有教导的话。反过来也就是说,只有做真正的耶稣的门徒那我们才能真正认识他,否则, 再无别法比做耶稣基督门徒更加真正认识他。假设,如果是一个非基督徒,信誓旦旦的自称道,他认识真理,那一定是谎言。因为非基督徒不可能真正认识真理,就算认识,那也不叫认识,那个只叫了解。认识和了解并非是同一个概念,而是不同的两个概念,认识意味着双方都是彼此互动;而了解仅仅是意味着单方面一厢情愿的认知。那话又说回来,我们又如何做那才算耶稣的门徒呢?主耶稣说道,“若你们住在我的话里,就真的是我的门徒”。

倒上去,亦是同理,如果一个人愿意相信耶稣并且时常住在主耶稣里面的话,那么他就是一个真正的基督徒,与此同时,他既认识真理,同时也获得真理给他的自由。所以说,经过刨根解底的挖掘,住在耶稣的话里面,这就变成了获得自由的必要条件。

对!很简单,常常住在耶稣里面,这就是问题的核心,也就是今天的重点。那问题是如何才能常常住在耶稣里面,需要解决什么问题那才能住在耶稣里面,同时也获得自由?

说到这里可能大家会疑问到,那什么是真正的自由? 对!什么才是真正自由呢,在我们看来作为真理本身的耶稣并不见得自由啊,按理来说他的生活以及工作应该是很自由才对,但事实并非如此,他讲道被自己家乡的人厌弃,周游传道被众人弃绝,被法利赛人逼迫,最后还被置于死地。今天作为信徒的我们也同样如此,只要真正活在耶稣基督里面,就会遭到许多的不自由,比如,说诚实话的人往往被人恨恶,老实人往往被人欺负,教会里的牧者按照真理向信徒不折不扣的教导,就会被信徒谩骂,等等,如此之例真的数不胜数,那如此看来,真的没有显得丝毫的自由啊。

这是为什么呢?其实换个角度思考,并非不可理解。在真理里面的人现在显得不自由,那是因为活在罪恶世界的原因,所以大家看到的都是负面的局面,而正面呢只显得天天被负面的东西给淹没。所以显得毫无自由。比如说,如果这个世界上每个人心都充满真理,天天都是过着其乐融融之日,人与人之间毫无诡诈,就过着如此无穷的日子,那你会发现其实真正的自由真的是很美好。这就是真理里的自由。

但话又说回来,这个自由可是犹太人历来朝朝暮暮,迫不及待的盼望的弥赛亚带给他们的事耶,可是弥赛亚今天站在他们当中,告诉犹太人说,他就是真理,住在他里面的就必得自由。可是犹太人的反应呢 ,却不接受耶稣基督就是弥赛亚,同时更不接耶稣所传讲的自由。这为什么呢?是什么东西拦阻了他们的思想,使之不能接受耶稣,也不能常常住在耶稣里面,同时也逝去了耶稣带给的自由呢?

请看经文,经文说:“他们回答他:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过任何人的奴仆;你怎么说你们必要自由呢。意思也就是说,只有做奴仆的人是不自由的,况且我们从来没做个任何人的奴仆,所以我们是自由的。说白了在他们认为里自由就是不被别人颐指气使又或者说不被他人呼之即来 ,挥之即去;而是随时都能活在自己的生活中,比如,行为上为所欲为、口头上畅所欲言、生活上自由自在,那就是自由。这就是犹太人的思想,所以说,犹太人本来就不接受耶稣,再加上对自由的认知上有所差异。结果,只有带来不接受耶稣,同时也就无法获得自由, 那为什么呢?原因是因为不相信耶稣,所以价值观不同;反过来,亦是同理,就是因为历来受到的教育不同,所以不能接受耶稣。

故此,以上其对话和延伸出来的意思恰恰反映了,犹太人的思想时常被一些知识界里的概论或者定义给根深蒂固的固定在那里,于是夸不过去这个坎儿。所以,他们本身就有些不信耶稣,再加上自己的一些知识认知所阻隔故此,导致听起道来就非常模糊不清,结果,当然就接受不了耶稣的话。

就比如,传统的教导与耶稣的教导不一致的时候,犹太人无法抉择耶稣的话;盼望中的弥赛亚没按照如他们的想法从皇室家族降生,没风风光光来到他们当中做王,他们就不相信从贫瘠之地拿撒勒出来的耶稣是弥赛亚,与这个道理是没区别的。所以说那些小知识,对犹太人而言,直接就拦阻了对真理的认识。    今天对于我们而言呢,有三个反思:

1 是否与犹太人一样跨越不了自己所认知的那个小知识,而导致与神之间的距离隔绝,就算今天相信了耶稣,但时常还是觉得,时而在真理里自由,时而又感觉被许多东西给束缚,最后导致非常不自由。这也是今天为什么获得不了真理里的自由的原因之一。就比如:有的研究西哲而接受不了信仰。

2.是否犹太人的这个阻隔也是今天我们对真理里的自由的阻隔,是否我们的看法也是跟犹太人的看法是一致的?思想里依然认为着自由就是不被别人颐指气使又或者说不被他人呼之即来 ,挥之即去;而是随时能在自己行为上为所欲为、口头上畅所欲言、生活上自由自在,那就是自由。可能许多人虽然口头上不承认,但是行为里却表现得别无二般。

3. 还有一种人认为是,被管着或者是生活在一种约束当中,那才是自由,就比如,在自然界里要顺其自然 ,不可逆天而行;而在人间里要生活在被众人所认可的情理当中;或者是法律当中,那才是自由。这有点像古代儒家孔子的思想。

孔子曾有句话说,子曰:“吾十有五而志于学,三十二立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,而不愈距。”此句话是历来被众人所认可,同时也被认为是所谓自由的最高境界的一句话。那句为何意呢,意思就是,孔子说:“我十五岁有志于学问;三十岁就可以独立出事了;四十岁便遇事不迷惑;五十岁就已经认识到了自己这一生的道路;六十岁,一听别人言论就可以分辨真假,判明是非;到了七十岁便随心所欲,做任何事都不超出规矩。”这里特别是最后一句话,从心所欲,而不超越规距。此处的“规矩”指的是天人合一,又或者说天道与人道合然为一,了无分别。说白了天道就是指自然界的规律(如:天气、季节、等等);而人道是指的是国家律法、常情常里。

故此说,人若能活在天人合一的范畴里面,那便是自由。

就比如,人不可能冬天下河游泳啊,如果非得逆天而为,那违背后自然反噬的后果,只能自己承担。所以要天人合一。

如今依然有许多人受此思想,而当谈到信仰里的自由的时候,依然无动于衷。这也是一种小知识对真理的阻隔。

经文说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过任何人的奴仆”,此句话还有另外一层意思,难道以色列民真的没做过奴仆吗?难道十二支派之祖先在埃及为奴430年,进入迦南地后,南国犹大于主前586年被掳到巴比伦,北国以色列于主前722年被掳到亚述帝国的这些事都忘了吗? 还是寻思因为耶稣家庭背景卑贱,加上且无受过教育,所以有可能对以色列社会的过去史毫无了解,故此犹太人有意贬低耶稣微不起眼,同时抬高自己的高高在上?压根解底,犹太人此举其实是一种凸显自己心骄气傲的姿态的表现。

今天我们是否有自己的一点儿聪明才干而引起了自傲的心理,随之阻到了与主亲近?这也是为什么获得不了真理里的自由的原因之一。

还有一个原因。圣经说:“我实实在在的告诉你们,所有那犯罪的人是罪的奴仆”。来分析一下此句经文,根据有处经文说:“ 但个人被试探乃是自己的私欲牵引诱惑的。私欲怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来(雅114-15)。”我们都知道罪有,有形的罪和无形的罪这两种。思想里面的私欲叫无形的罪,私欲怀胎后生出来的叫有形的罪。而当私欲怀胎要生出有形的罪的时候,妥协者是我们的身体, 那为什么身体会妥协呢?因为想的私欲越恳切,私欲就越驱使身子恨不得马上撒腿去做,于是当思想里面的私欲到一定的程度并且怀胎的时候,身子就情不自禁的犯出罪来了。所以说,身子就变成了被指使者,而私欲就变成了指挥者。故此说,犯罪的就是罪的奴仆。

所以今天我们了解这个罪之后,时常一定要控制罪的根源。而千万别说,我只思想上去想,行为上并不去犯罪。如果思想上控制不住,那行为只是个时机的问题。因此,随时随刻要靠主的力量把这个私欲给印制住,同时也在主里面随时把持一个思想及行为上纯洁无暇之人。

所以,想获得自由,那须得住在主里;那又为了时常能住在主里,那须得治疗及跨越这些;那么主里的自由必会属于我们。阿门!

 

 

原文:(经文约8:31-36“于是耶稣对那些相信他的犹太人说:若你们住在我的话里,就真的是我的门徒。且你们必认识真理,真理必使你们自由。他们回答他:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过任何人的奴仆;你怎么说你们必要自由呢?我实实在在的告诉你们,所有那犯罪的人是罪的奴仆。而奴仆不能永远住在家里;儿子永远居住。所以若儿子使你们自由,你们就真自由了。”

           

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030