/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
浅谈人生于世的目的
日期:2017-07-11    文章来源:原创    我要分享

浅谈人生于世的目的

李钢

 

引言:

人在自己的哭声中来到这个世界,又在别人的哭声中离开这个世界。那么,人生于世,究竟是为了什么目的呢?有的人说,人生于世,为了吃穿;有的人说,人生于世,为了名誉——受人的纪念;亚里士多德认为,人应该有的生活目的是善的生活等等,众说纷纭;《圣经》告诉我们:“人生于世的目的是为永恒作好准备”。人生目的决定人生价值标准,正确的明确人生目的,使人为目的全力以赴的向一个方向努力。

 

一、为今生努力

     人生是需要有目的的,有目的才有方向,才有动力,人生如果目的不明,那么生存也就毫无意义。如果说人生于世是为了生活的幸福快乐,那么,幸福快乐的生活是自己努力争取的,之所以,人为了追求自己的奋斗目标——幸福,就有了为幸福而奋斗的欲望。为了人生的奋斗目标,人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,从而让单调乏味的工作充满生活的情趣,使自己安安逸逸、快快乐乐的过好每一天。

这样,人为了自己的生活更幸福:第一、就必须树立人生的奋斗目标,然后,尽自己最大的努力去实现这个目标,而为了实现这个目标就要树立正确的人生观和世界观。如果有了正确的人生观和世界观,那就能对社会,能对人生,能对世界上的万事万物可以正确的认识,能采取适当的态度和行为反应,这样就能史自己更站得高,看得远,能使自己做到冷静而稳妥的处理各种问题;

不要对自己过分苛求,应该把自己的奋斗目标,定在力所能及的范围当中,尽量使自己有完成目标的可能,并且尽自己最大的努力实现这个目标。这样,自己的心情就会因为完成自己的目标而十分愉快;

    第三、要学会自我调控情绪,让自己在愉快的环境中度过每一天。笔者认为,这样的人生目标也很适合于人群当中。

亚里士多德通过观察人们的生活总结列举三种最盛行的幸福观:    

第一、追求金钱和满足个人欲望的生活;

第二、政治生活;

第三、追求知识的思辩生活,并归纳所有的艺术、科学、行为,就是——为某种“善”。

如果有最高目的,一定是“善”,故此,亚里士多德主张,人应该有的生活是“善”的生活,其目的是实现幸福。幸福是人生的最终目的,不是独立的目的。如智慧、快乐、荣誉是人生的特定目的,我们选择它们既是为了自身,也是为了幸福,可智慧、快乐、荣誉都不是追求幸福的工具,是幸福的组成部分,人们得到了这部分也就得到了幸福——那必须有社会需要的道德。

亚里士多德以幸福为目的的起点,具体的说明了幸福需要的条件——“美德”就是合乎德性的现实活动,那么,就很有理由说它是合乎最“高善”的,也就是人们最高贵部分的德性。亚里士多德的人生伦理,对于个人理想和生活方式的选择,对社会文明的建设,都具有重要意义。

 

二、为永恒作准备

亚里士多德主张,人生于世的目的是实现幸福。很多人也一致认为,人生于世的目的为生活幸福,并为其努力付出。但是,《圣经》告诉我们——神就照着自己的形象造人,乃是照着自己的形象造男造女。因为人是神按照他自己的形象创造的,所以人很宝贵,故此,每个人生于这个世界绝对不是偶然,而是神为着他的目标而创造,甚至在没有创造世界以前,神就挂念着每一个人,然而,神对每一个人的挂念,远远超过人在世上的日子,因此,人要知道我为什么要生于这个世界?就是要从神开始,因为神的旨意要使每个人存在,所以我们在神的里面才能找到自己的根源、身份、意义、目的和归宿。

许多人用尽一生建立事业,希望名垂千古,受后人的景仰。一个人建设事业,贡献社会这个对社会的建设,对人类的贡献固然很好,每个人都要对建设社会是应该有贡献的,但是 每个人建设事业造福人类,在对社会作出贡献的同时最重要的是,不是受人的评价,而是受神的评价,之所以,人生于世上的目的,不是要被人的纪念,而是要为永恒作好准备。

 

人生于世的今生,可以说是一个预备期,是一场永生的选拔赛。《圣经》告诉我们:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖的只有一人,你们也要这样跑,好叫你们得奖赏。”换一句话说——所有参加赛跑比赛的人都竭尽全力,为要赢取领奖励,他们都使用了很大强度训练而获得的技能和毅力,没有一个人是漠不关心、昏昏欲睡、疏忽大意的,但是,只有那些愿意服从严格训练的人才能得到奖励。

神造人是要人活到永远,因此,一个人今生与神的关系,将决定一个人与他永恒的关系。一个人若服从神,信靠神的儿子耶稣基督,那就会获得在永恒里与神同在,正如《圣经》记载:“神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神的爱将所有的人都包含在内,但只有那些对他有回应,而接受耶稣救恩的人才会直接受益,故,爱需要互动才能变得更加完全。神救赎的恩典是给所有人的,这其中只有一个条件,这个条件就是信靠神的儿子耶稣基督,与那生命的源头——神连接,就籍着我们的主耶稣基督得与神和好,这样就获得了在永恒里永远与神同在。

相反,一个人若今生拒绝神的儿子耶稣基督的赦免和救恩,弃绝了耶稣基督的救赎,就等于弃绝了在永恒里永生的生命,那将来就要永远与生命的源头——神隔绝,在永恒里就永远失去与神同在,那就是在永恒里永远的失去了神,不论任何人,倘若完全明白人的生命不仅仅只限于今生,认定今生是为永恒作准备,那你的生命就开始改变过来。

 

从永恒的角度来看,我们在世界上的年日只是眨眼之间,但是今生所做的一切,其后果却延续到永恒,每个人将来的终局如何?完全取决于今生的作为。《圣经》告诉我们,“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”因此,每个人在世上所为的言行举止都关系到永恒,人一旦明白了这个道理,就不会担心未能拥有地上的一切了。

《圣经》告诉我们:“你们要先求他的国(神永恒的国度)和他的义(神的完全),这些东西(地上的物质财富)都要加给你们了。”之所以,在神的眼中,最伟大的信心英雄,不是只求那些今生获得财富,获得成就和权力的人,而是却今生视为短暂的事,忠心耿耿的服侍,期盼在永恒得着神应许的赏赐的人。

《圣经》在《腓立比书》第一章二十二节记载保罗说的一句话:“无论是生是死,总要叫基督在我身上照常显大。”一个人若要用余生为神的荣耀而活,那么,你的优先次序,时间分配,人际关系和其他的一切都必须作出改变。有时,那意味着你要选择一条艰难地路,而放弃容易的路,此刻,神正邀请你为他的荣耀而活,就是要成为他造你的目的。

《圣经》告诉我们,耶稣在为全人类的罪,上十字架之前选择的事实——耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;而然不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣是道成为肉的人子,他从人的角度出发,他选择的就是面临的两条路:一条是放弃上十字架的路,另一条是走上十字架路,耶稣面对这样两难之下,选择了为全人类的救恩之路——上十字架的路,作了救赎全人类罪的挽回祭,在十字架上成就了救赎大功,完成了耶稣道成肉身降生于世的目的,因此,人,只有相信神的儿子耶稣基督,接受耶稣的救恩,向耶稣基督全然委身,才是真实生活的开始。

 

三、为奋斗目标

    在你进入这个世界的一刻,神因着你的诞生而开心,他希望你活着——“他愿意万人得救,明白真道。”神创造了你,并且看着一切所造的都甚好——你的出生给神带来了极大的喜乐——所有一切都出自于神——神没有必要造你,他不缺乏什么,一切都是他的,他说有就有,命立就立,但是,他为了自己的喜乐选择在造你,之所以,为神带来快乐,为神的喜乐而活,就是神造你的其中人生目标。

《圣经》在《以弗所书》第一章五节记载——“神又因为爱我们,就按着自己所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”——也就是说,只有拥有了神儿子的名分,才是神家里的人——不是外人。神深深地爱着每一个人,愿意每个人都借着耶稣基督,成为神家里的人,所以,神造你是要你作他的家里的家庭成员,这是神为你定的又一个人生目的;

在一切受造之物中,只有人是“按照神的形象”造成的。《圣经》在《创世纪》一章二十六节记载——“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”神造人,这既是极大的特权,又是神给我们的人格尊严。故此,从一开始,神的计划是要使你活向他的儿子耶稣基督,这是你的终极目标,是神给你的再一个人生目的。

《圣经》记载,“神说:‘我们要照着我们的形象造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地。’”神造你不仅仅只是为消耗资源,他的心意是叫我们有所贡献,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神预备叫我们行的。神恨恶罪,愿人都归向基督远离恶行,但是你的得救不是行善而得救,可你的得救却是为了行善,这行善就是你的服侍,你不论以哪一种形式,只要服侍人,其实就是服侍神(要常常服侍),也就是在完成神给你的又一个人生目标。

神正在在世界上作工,并且不停的工作,他希望你能与他一起同工,这个神要你同工的差事,就是称为你的使命——“耶稣说:‘要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的见证。’”这是神为你所定的要你完成在世界上的使命,是神为你所定的目标。为了完成使命,你必须要放弃自己的计划,去接受神为你所定的计划。

终有一天,神会评价、检查、你对一生的问题的答案。《圣经》告诉我们,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着所行的,或善或恶受报”。神很关心每个人的言行举止,你是否将耶稣放在人生的核心位置?你是否建立基督的品格?你是否献上诚意去服侍别人?你是否传递基督的信息?你是否完成基督给你的使命?你是否爱护和投入基督的大家庭?这些才是人生的真正问题——我的目标是要达成神为我们所定的旨意。

 

结论:

人生于世是要有目的的,一个人的目的决定了一个人的人生价值。亚里士多德主张,“人应该有的生活是‘善’的生活,其目的是实现幸福”若你的人生目的是为了生活的幸福和快乐,那你就要努力的争取。而然,《圣经》告诉我们,神的旨意使每个人存在,之所以,人生于世的目的是为永恒作准备。我们若把耶稣放在我们人生的核心位置,努力建立好基督的品格,真诚的去服侍别人,努力传递基督的信息,努力完成基督给我们的使命,全心爱护和投入了基督的大家庭了,那我们就可以象保罗所说的一样说:“我的目的是达成神为我们所定的旨意。”故此,神为我们所定的旨意就是神创造你的目的。

 

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030