/uploadDir/jpg/20231128/1701152422371.jpg
学生园地 云南基督教神学院位于昆沙路59号所有房屋因市政道路建设被拆除。
改变
日期:2017-07-09    文章来源:原创    我要分享

  


                                                                          谭舒予 2015

经文:林后3:12-18

   我们既然有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时出去了。主就是那灵;这灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

   保罗由《出埃及记》回想起摩西从西奈山上下来,脸上满有神的荣光,无一人能直接看见摩西作为这段经文的延续。

   摩西将刻有十诫的法版带给犹太人,这一举动突显了摩西在当时犹太人中无可替代的地位。由于摩西脸上充满了神的荣光,导致百姓根本不能直视摩西。于是,摩西唯有将帕子蒙在脸上。 保罗就此借用摩西的帕子比喻为律法,代指律法会不知不觉的阻碍人如何定睛在神的身上。保罗这样说,肯定是有他独特的看见。

   当时的犹太人还没有除去对侍奉的成见,仍然隔着律法看耶稣基督的救恩;他们虽然知道如果能守全律法就可以成义,回到上帝那里。但他们从未了解到自己的软弱,要靠自己的力量、行为守权律法那根本就是不可能的事。他们心里的骄傲、自以为是,他们心里的刚硬。他们虽然每个安息日都在会堂里聆听念诵读旧约,仍然不相信耶稣基督,直到今日,这帕子还有揭去,因为他们误解了律法的目的。在(罗10:4)里说到:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得义。”律法的目的使人知罪,引人归向耶稣基督。没有一人能凭自己的力量回到神那里,只有借着耶稣基督。

   今天,我们何不会这样呢?我们往往在圣经里寻找支持我们观点的地方,并不是寻求上帝的真理,我们仍然按着我们自己的意思,只看我们愿意看到的,看不到我们心里不愿意知道的。列如:我们通常喜欢看的是上帝的慈爱与怜悯,却逃避上的的愤怒与管教。(约1:17

律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。18.从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。律法本来是藉着摩西传的,只有恩典和真理是在耶稣基督里面,没有人能靠着自己守全律法,也没有一人能看见神,只有在神里面的耶稣基督才能看见神并将神表明出来,也就是只有我们在基督里面才能守全律法。

  (林后3:16)但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。上帝给我们每个人自由意志。我们可以选择归向主或者不归向主。经文明确的告诉我们,我们什么时候时候归向主,就什么时候不受律法的阻碍,组织我们遇见神的,是我们的不顺服,如果我们总是我行我素、自以为是,我们就无法遇见神,就无法除去我们心里的帕子。当我们总是不会顺服神,我们就无法遇见神。(太5:8)清心的人有福了,因为他们必得见神。因为神只将自己的形象赐给清新的人。只有清心的人,能遇见神。

   (林后3:17)主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。保罗接着谈到说,主的灵在哪里,哪里就有自由。在圣灵里我们就有自由。一个服从神,只是因为服从律法而服从,就有一种被逼迫的感觉,他的心里也会有负面情绪。我们为我们所爱的的人去做事,却认为这是一种荣幸,爱总是把最卑贱、最卑微、最辛劳的工作披上了荣光。在侍奉神的工作上,我们去跟随圣灵的引导,顺服神的旨意,自然就在耶稣基督里面得了自由,只要我们愿意甘心乐意的顺服神,在祂没有难成的事。

(林后3:18)我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成了主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成。保罗继续说,我们脸上没有帕子,看到了上帝的荣光,因此我们也变为从荣光更进入荣光,荣上加荣。

上帝照着自己的形象样式造人,但人却犯了罪亏钱了神的荣耀,因此失去了本该有的荣光。透过耶稣基督,我们可以清楚的看到神的形象,我们就可以照着基督的形象重见我们的生命,让我们的生命更加像耶稣,我们要正确地认识律法的目的,不要让律法阻碍了我们与神之间的关系。

如果我们时常去注释一个人,我们渐渐地也会像他。同样,当我们时常去注目在基督的身上,去思想神的话,那么,耶稣基督的形象就能够从我们身上彰显出来,这样活出基督的生命就不在只是一句口号。

今天,身为基督徒的我们,最终只有一个目的,活出耶稣基督的样式,效法基督,荣上加荣。今天,神要在我们整个人的生命改变和更新心我们,而只有耶稣基督是唯一能改变我们力量的泉源。所以我们就应当素常敞开心门,把自己的问题带到神的面前,无论在什么样的环境中,依然能去单单的仰望神。不是依靠我们自己的力量去修炼,而是凭着信心靠着耶稣基督的圣灵作出的改变。让主的荣光来常常照亮我们,使我们学会去依靠耶稣基督,我们就能越来越像耶稣,就能活出基督的生命。

   劝勉:(箴3:21-26)我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。这样,她必作你的生命、颈项的美饰。你就坦然行路,不至碰脚,你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕,恶人毁灭,也不要恐惧,因为耶和华是你所依靠的,他必保守你的脚不陷入网络。

 

 

 

 

 

 


2017.7.4

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030