/uploadDir/jpg/20231128/1701152347989.jpg
圣经研究 《圣经》是基督教重要的经典,在基督徒心中,有至高无上的权威,是其信仰和生活的唯一准则。
从《箴言》书中浅谈智慧
日期:2021-06-14    文章来源:原创    我要分享

从<<箴言>>书中浅谈智慧

                                                                     杨永福

 

摘要:

本卷所谈论的是关于智慧,智慧是神所赐给人的礼物,是一种能明辨事理的能力,是一种得择上级追求最高目标的意向。寻求智慧的方法,归根结底就是认识神,敬畏神,就是智慧的增长以色列中的智慧人士,从自身的人生经验与生活经历来看自身与上帝的关系,因此《箴言》的智慧,来自经验,透过比喻或寓言而表达出来智者的神学,就是透过主耶稣基督创造的规律与秩序来寻找耶稣创造的和谐在旧约中,祭司先知智慧人都是为了让人们顺应上主创造的神圣秩序,祭司带领诚心悔改的人借着律法获得赦免先知用上帝话指出人的罪恶,叫人悔改智慧人就是要劝导人,切勿走错路、做错,以色列人寻找智慧之路就是建立在以色列与上帝相遇的基础上,《箴认识和肯定了上帝创造的神圣秩序,使民族国家和个人都能在一种和谐的关系中生存。

  

关键词:智慧  耶和华  基督  敬畏神

 

箴言书一章2~7节开宗明义的道出了全书的目的,教导人关于明智处世,仁义,公平和正直的智慧和通达之道,使愚人灵明,使少年人有智慧和谋略,使智慧人更有智慧,清晰明白的道出真智慧之源是敬畏耶和华,其次箴言书是神默示给大卫儿子所罗门写的一卷书,内容传授人生信仰:敬神、爱人、律己等道理,多半是跟日常实际生活有关此卷书的主题是9章10节敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。箴言书希伯来名为。mashal,有圣言比喻、格言、寓言、成语、谜语、诗歌、讥讽及笑谈等义,所以箴言书中既有长篇的教训也有简短精辟的教导,均以劝戒人,过智慧正确的生活宗旨。箴言书是当代存留在以色列社会中众多的智慧文献集的总收集,在乎与神发生一种尊敬的认识的关系,这种关系是在具体情况下产生协调一致的行为。智慧是必须支配一个人的全部,生活不单对他的灵修,并且关系到他的妻子儿女工作营业等方面的态度。

所罗门在他声名鼎盛之际,他的智慧表现在他爱耶和华,他祷告,求智慧,以辨是非他的智慧是神所赐的并谦有深厚的谦卑。

箴言书的目的是教人以属天的智慧来度过世上的生活,的要旨为寻求智慧。

一、智慧

1、什么是智慧?

智慧的意思不是属世的聪明,乃是从上帝而来的真智慧,是聪明,是神圣的,独特的,多面的,灵巧的易感的,无可指责的。箴言书有以下8个主要特点

1是敬畏神,一脉相连的是智慧,而不是智力或博学,因此那些认识神遵循诫命的人才是智慧人。敬畏神是书中反复强调的一点。

2箴言,书中大多数的智慧教诲,都是一位父亲给予他年轻儿子或众子的虔的劝告。

3这是旧约中最贴近实践的一卷著作,因为广泛的涉及到日常生活中关于正确处事的基本原则,是适合任何时代和文化放之四海而皆准的原则。

4书中实用的智慧,敬虔的教训以及基本生活原则,均以简洁犀利的句子表达出来,便于我们年轻人背诵与记忆,做我们的生活指南。

5家庭在箴言书中,如同在神与以色列人所立的约中一样占有举足轻重的地位,凡违抗神为家庭所立之旨意的罪恶都被揭露出来,并受到严厉的警戒。 

6)《箴言显著的文学特色,在于它大量运用生动的比喻,比较和对照简洁的格言以及重复的手法。

7刻画了一位贤妻良母的肖像,其高贵贤德的品格在古代文学的贤女中独具超凡之处。

8经典中的智慧劝勉是新约书信中许多实践性劝勉的旧约前奏。

真智慧乃使人明白人生最好的结局,神与人之间的和好。智慧这个词在希伯来语中的含义远远不只是积累知识的意思,在旧约中这个词用于在某些方面技艺非凡的人,比如能制作精美陶器的陶工,也就被称为有智慧的人,能写谱子编排出动听音乐的人,也被称为有智慧的人,又如有天赋的演讲者知道如何用言语打动听众,人们也称他很有智慧,这就是说智慧可以理解为在生活的某些方面技艺精湛。然而箴言中所说的智慧,其实含义并非如此真言将智慧定义为从上帝的角度驾驭活的能力,这种能力源于以纵向的视角从上帝到人看待生活并且付诸行动。

这就是我们要获得智慧的原因所在,首先要渴慕她(智慧)胜过一切,正如精神领域的其品格一样,只要你祈求就能得到,但要以你所拥有的一切为代价,智慧是所有美德的制高点,不可能廉价的换取也没有谁能够在转眼间变得充满智慧,自创世以来,此等美事未发生过,将来也不会有要想得到智慧,就必须像寻找、银子那样努力寻求,还必须将细枝末节的东西放到一边,专心寻求从上面来的智慧。

真心渴慕智慧必须弃恶从善。《箴言告诉我们敬畏耶和华是智慧的开端,还说敬畏耶和华在乎恨恶邪恶,可以选择生活在黑暗或者光明中,但不能兼顾二者,上帝邀请我们开启全新的生命,那我们渴慕智慧吗?那就我们一起来。你们愚蒙人要舍弃愚蒙,就得存活并要走光明的道,只要渴慕智慧就可以得到,但你必须做出弃恶从善的决定,并且全心全意的追求。箴9:10,8:13,9:5——6

那我们就必须再跟进一步让自己谦卑下来,承认自己的需要,坦白自己的缺乏,并且祈求上帝来帮助我们,所罗门曾多次警告那些自以为有智慧的人。如果你觉得自己已经很有智慧了,那么单凭这种态度,我们就不可能再有进步了,箴2612节2811节。

2、如何得智慧

智慧是一门实用无比的学问,她(智慧)可以让人成熟的把握成功人生的方向,对人生的所见所闻以及善恶有敏锐的判断力可见智慧既是一种知识伦理,又是一种能力实践。她(智慧 对一个人的一生有着很重要的作用,那些拥有专门技术的人也被称为有智慧。比撒列是建造会晤的主要工匠所罗门的智慧主要表现在组织建殿上。

但是我们必须明白,人的智慧是神照祂的慈爱启示给人的,只有谁明白智慧的道路,晓得智慧所在就算是人生天生的智慧,或是人从经验中汲取的智慧,也是神恩典的礼物,因为他们都是神发挥创意的果效智慧,巧妙的把宗教崇拜生活带进每一个家庭和城市里,智慧是教堂里的宗教,神是智慧的源头。一个人若有从上帝而来的智慧,那么他每天都会生活在上帝所智慧的圈子内,并且会活出圣洁的人生,能辨是非,做出正确的判断,就如大卫神不喜悦他与我拔示巴所做的一切事他就立刻悔改他儿子所罗门也是如此列王记上三章16~17节他的智慧在这里受到了极大的考验,但是他给出确定的判决,将孩子交给他的亲生母亲,公义得到彰显,这就是智慧的影响力。

那么在今天,什么样的人是智慧人呢?箴言书九章十节告诉我们,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明,这样说来我们也就成了智慧人,因为我们敬畏上帝,认识至圣者,既然我们是智慧人,是聪明人,而且那位赐智慧的源头上帝,是我们的天父,我们的生活做事的原则就要和我们的身份相称,所以我们要做到以下三点

(1)依靠上帝

箴言书三章五节说到,你们要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。这是教导我们在一切计划决定和行动中都当认定神为我们的主,切慕的旨意,我们在每天的生活当中都当亲神、信赖神、凡事借着祷告祈求和感谢,寻求的带领。若我们如此行神必照的应许,修直我们的道路。也就是说,要带领我们奔向,为我们一生锁定的目标。要清除一切的拦阻,使我们能做正确的抉择。因为耶和华是我们所依靠的,她不使我们的脚陷入网络。所以我们当依靠耶和华直到永远因为耶和华是永久的磐石。在这段经文当中特别的深入人心。是揭示了我们的基本需要,即被引导的需要,也阐明了得到引导的基础;同时还是明白上帝旨意之捷径,通过我的领悟,这段经文在我生活当中不断应用,在我面临艰难的选择时,它会带给我生命的影响。当我精心研究这段经文的五个关键词是理解这段经文的钥匙,在希伯来语中仰赖一词的意思是“全身依靠”“投靠”。将全部的重担交托仰赖上帝,就是将你的全部重担交托给上帝。“认定”指深刻而亲密的了解。一个聪明人在我们的人生中一定有一些生活准则,是不能违背的,如果什么事都能做到很随意,那就不是聪明人了。箴言给我们看到的是一个基督徒,我们的生活准则是专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,只有这样上帝才愿意指引我们的道路。首先我们仰赖的对象是耶和华,其次仰赖态度是专心仰赖,一心一意。再次仰赖的范围是在一切所行的事上。

(2)在主的事工上热心

箴言书4章5节,说到要得智慧要得聪明不可忘记,也不可偏离我口中的言语。可见从神来的智慧是敬虔极丰盛的生命基础,因此我们当寻求她胜过一切。然而要得这样的智慧并不容易,因为我们要为那些殷切追求并甘心付出代价的人存留,我们可以通过两条途径得智慧:(1)是受教导藉着受教,一个人可以经历一场属灵的转变从而离弃罪,转而认识神;(2)个人与神建立关系个人与神建立正确的关系真智慧的第一步,我们必须敬畏神恨恶罪恶。

我们要专心寻求,只有认识智慧的,宝贵又殷勤,寻求的人才能得到智慧,社会人会听从教导,从教管中受益,领受神的命令,听父母及他人发自敬情之心的劝言。并且会珍爱智慧胜过喜爱当今世界的金银宝石。放下我们心中所挂念的,竭力追求主的事工。

(3)说话合宜

言语的问题在于说出去的话,如覆水难收,圣经说舌头是个充满罪恶的世界,从舌头而出的可能是流言、诽谤、恶意、诅咒和贬损我们都曾有过出口伤人而随后又痛悔不已的经历。被草率的言语所伤害的可能是我们的同学邻居朋友,也可能是我们的家人。很显然,我们所有的人都领教过舌头的破坏力所以唯愿主住在我们心里,使我们口中所出的话都能造就他人的生命。说话合宜是基督徒很大的智慧也是一门艺术这一点神是责备管教我们最多的一点;但是我想每一个人都不会在谁面前说自己说话可以。说合宜的话,这是基督徒一辈子的功课,然而什么是造就人的话就是让别人听了你的话,更加的爱主,更加的追求,更加有信心。

圣经里讲的快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,我们很多把它理解为是速度。这里讲的不是速度,而是讲次序的问题,快快的听”,是说是第一重要的,慢慢的说”,“说”不是很重要,慢慢的动怒”,就更加不重要了,因为人的怒气不能成就什么东西。

二、智慧的具体表现

真正的智慧是从对上帝的信心开始,照着我们通常的做法,我们不是先寻求理解而是使我们能够有信仰,让我们有了信仰后我们才能理解。敬拜神就是智慧的开始但对于不信的人来说,任何证据都不会让他口服心服,承认上帝的智慧。但对于敬拜上帝的人来说,我们不需要什么证据。上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为我们的智慧能力都属乎将智慧赐予我们人,将知识聪明赐予人。显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的光明与同居。我们依靠上帝的人会与同声赞美,并且和天使一同歌唱、颂赞、荣耀、尊贵、权柄、大力都归于我们的上帝,直到永远。对于这样的我们来说,我们永远都会想上帝。

基督教神学宣告上帝是智慧的时候,他的意味比他所说的或能够说得更多。上帝是无限智慧,这个观念是一切真理的根基。这个最基本的信念是非常必要的,可以保证我们有关上帝的,其信念能够正确健全。我们相信一位创造和掌管整个宇宙万物的上帝,有着完全整全的智慧。可以让我们建立健全的道德。我们上帝是良善的,想把最好的给我们;我们上帝是智慧的,为此做了一个完美的计划;我们上帝是全能的,完全能够实现这个计划。所以我们在所有的受造物当中是最蒙爱的。但我们还缺少什么呢?

1、谦卑

箴言书11章二节说到骄傲来,羞耻也来谦逊人却有智慧。谈论谦卑总有诡辩之嫌,因为我们怎么都不知道自己什么时候是真的谦卑呢?要是我们认为自己真的谦卑的话,那我们又怎么能察觉到自己的谦卑呢?谦卑就是一种品德,当我们认为自己拥有它的时候,恰恰失去了她。

“骄傲”一词总是与“高”联系在一起。在《旧约》中,这个词用来描绘高大的树木和高山也用来形容扫罗王的地位,在以色列无人能及。还用于描述上帝,他在高天之上他的意念高过人的意念。我们平时也用高来形容人的骄傲。如,黑,小子,别那么趾高气扬的。

我们生活在一个轻视谦卑的文化中。我们以谦卑为荣,相反。从出生那一刻起,这个社会就教导我们要出人头地,步步高升。还要努力争第一,为赢得胜利而不惜一切代价,并且要以我们的汽车房子衣服和朋友来显示自己功名成就。但本文所说的谦卑是指知道自己并不掌管这个世界。我们也不是全知全能的而是有限的。

谦卑是什么呢?谦卑就是正确认识上帝而能正确看待自己的需要,以自己心里最无知。最渴慕寻求上帝的话语来寻求上帝。

2、忍耐

罗马书五章三到四节,不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐;忍耐生老练,老练生盼望。保罗把患难也列入我们在基督里领受救恩所得的各样福气当中。

“患难”一词指我们遭受的各样试炼,包括因金钱或肉体的需要而产生的压力,环境的磨难以及忧愁疾病逼迫、受人二代或由孤独而带来的种种痛苦。在这样的患难中,神赐给我们恩惠,能激励我们更加恳切地寻求他。使我们心里发生忍耐的性情,从而胜过生命中的一切试炼。 患难不不仅不会使我们绝望。反而会在我们里面生出忍耐,忍耐又生出老练的性情。老练,最终又生出,使我们永不失望的盼望。神的恩典促使我们转眼不顾眼前的难处,热切仰望神,并且确信主再来的时候,将在新天新地重建公益和美善,当我们面临试炼时,神还要借着圣灵把他的爱浇灌在我们心里面,使我们的安慰和基督的同在。

即使在最艰难的时刻,上帝的子民仍然要欢喜快乐,因为上帝要在其中雕琢着我们。最荣耀的基督徒是凭着对上帝完全的信心经历患难的人。所以我们的人生或许并不像其他人一样充满欢喜,虽然我们的脸上却充满了沧桑。但是我们的眼里仍然流露着基督的荣美,他的话语时刻见证上帝奇妙的恩典。

3、慎言慎行

心无知识的,乃为不善;脚步急快的难免犯罪,箴言书十九章二节。

不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了,箴言书二十五章八节。

以上这两节经文的核心是“冒失”,对上帝的热情是高贵的品质。一个热心的人就是对一件事作出了承诺,并竭尽全力去使自己的承诺兑现。所罗门警戒我们没有知识的热情,这是什么意思呢?上帝的热情是以完全掌握所有的事物奥秘为前提。由于我们没有那些超然的深奥知识,因儿难免会鲁莽行事或言语急躁。

所罗门的意思很清楚,即“若非言之有物,就当闭口不言”。弄清所有事实。掌握第一手资料,反复思想,然后再付诸行动。在我们的生活当中热情是好的,但没有知识的热情将让我们陷入无数麻烦之中。身为一个基督徒,不要轻易对一件事作出判断,而是要先掌握事实上帝赐予我们双耳、双眼、和传讲话语的口,但我们所听的都应当在谨慎听,谨慎说,谨慎做,这对于我们基督徒或每个人都是一条好的建议对那些还没听清楚,就先开口的人更当如此,惟愿上帝赐给我们一颗做事说话谨慎合宜,能明白何时采取行动。给我们胆识能够等待适合的时机。

4、敬畏耶和华

敬畏耶和华是智慧的开端,愚妄人藐视智慧和训诲,箴言书一章七节。对于神的大能威严和圣洁的虔诚畏惧会使我们发生圣洁的敬畏违背向我们显明的旨意。这样的敬畏是我们得着智慧之心的关键。新约圣经指出我们的心若诚实敬畏主,就必蒙圣灵的安慰。敬畏耶和华是人得着智慧的第一步,也是最重要的一步。因为神是智慧的源头,敬畏神的人大有依靠,敬畏耶和华就是敬畏生命的源头。可以使人离开死亡的网罗。

敬畏耶和华,更要持守上帝给我们的每一条诫命,这样我们才能行在神的道路之中。因此敬畏耶和华的人会屈膝在神的面前敬拜,承认神是一位创造宇宙的主宰并管理万物。敬畏耶和华是知识智慧的开端,是延续和终结。

5、爱国

我儿,你要敬畏耶和华与君王,不要与反复无常的人结交。箴言书二十四章二十一节。反复无常的人指图谋叛逆的人,这种人不可结交。因为图谋叛逆只是城头变幻,并不能铲除人的苦难根源、也就是罪性;叛逆的结果不是回到原点,就是走向新的暴政,而且往往使参与者成为炮灰。

倚靠耶和华不是有恃无恐地反抗合法政府,而是顺服神在地上设立合法权柄:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。每个人都是罪人,如果罪人按照自己的标准来施行公义,只会以暴制暴,用新的不义代替旧的不义。因此,神赐下律法,并且设立君王来维持社会秩序,所以要敬畏耶和华与君王,因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的,君王若不能秉公行义,那是他在神面前的罪;我们若以暴力推翻君王,就成了我们在神面前的罪。

因为我们知道没有权柄不是从上帝而来的对于上帝所拣选的人,我们不能怠慢。顺服就是相信上帝能借着在我们之上有权柄的人来实现的旨意。我们是天上、地下两个国度的公民,只有我们遵循《圣经》的教导,我们不仅能成为一个好的信徒,还可成为一个好的公民。

6、远离恶事

    我儿,恶人若引诱你,你不可随从。(箴言 1:10)在我们的人生当中会面临犯罪的引诱。同龄人的压力会引诱我们随大流去享受罪中之乐,我们只有与主建立亲密的关系并且持守神公义的道即便是独自一人也能站稳,抵挡这些诱惑不偏离神和神的道。若向诱惑妥协去享受罪中之乐,就只能遭致痛苦、忧伤、灾难和灭亡。这节经文告诉我们不可随从恶人的所作所为,因为这等人的结局是自流己血,自害其命,敬畏耶和华,在乎远离恶事,这些都教导我们要持守在上帝面前,远离不当思考的和不当行之事,持守当守的,行当行的。

《圣经》中将恶人比作糠秕,经风一吹就没了,当审判的日子他们就站立不住。我们要谨记在人生的末了会有审判。谁也逃不过,所以我们要敬畏耶和华,持守的正道。我们从圣经当中也知道,我们当做的几件事:一是依靠耶和华而行善,不要去看恶人,不要嫉妒,不要学像他们,一心持守自己,并依靠耶和华而行善:二是住在地上,要以耶和华的信实为粮,只看上帝相信的应许,持守的诫命。看人看环境的结果是使人跌倒;三是以耶和华为乐,只有眼目定睛在耶和华身上,我们才不会失望,伤心,我们的内心才会永远满足喜乐。四是当将我们的事交托耶不要凭自己的意志做事,因为我们的智慧有限,要把自己交在至高智慧者的手中。让来引导掌管我们的人生。其次是我们基督徒不要做这五种人:

第一种脾气暴躁的人:

【箴22:24】好生气的人,不可与他结交。暴怒的人,不可与他来往。

【箴19:19】暴怒的人,必受刑罚。你若救他,必须再救。

第二种好吃懒做的人:

   【箴23:20-21】好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必致贫穷。好睡觉的,必穿破烂衣服。

第三种爱嚼舌的人:

   【箴20:19】往来传舌的,泄漏密事。大张嘴的不可与他结交。到处搬弄是非的,泄露秘密;口无遮拦的,不可与他结交。

第四种反复无常的人:

   【箴24:21-22】我儿,你要敬畏耶和华与君王。不要与反覆无常的人结交。因为他们的灾难,必忽然而起。耶和华与君王所施行的毁灭,谁能知道呢?

第五种恶人:

【箴24:1】你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处。

恶人为金钱与利益铤而走险,你不要羡慕嫉妒,更别与他们接近相处,如果走的太近,有可能被拉下水去!

7、孝敬父母

我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(箴言 6:20)

箴言书赋予家庭极高的价值,一个家庭由父亲母亲和孩子构成。父母双方都当给儿女属灵的教导和培养。因为箴言书一章8~9节说到。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则 ,因为这要做你头上的华冠,你项上的金链。

箴言书4章1~5节。众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。因我所给你们的是好教训,不可离弃我的法则 。我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。父亲教训我说:“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。让我们做个孝顺而有智慧的孩子,懂得顺从并尊重自己的父母。

我们只有把神的话记在心里,一生孝敬父母,践行神的话,过讨神喜悦的生活。

结语

《箴言书》时刻强调的真道理就是,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10敬畏耶和华”,在这里不仅仅是在宗教礼仪中有正确合宜的态度。也是平静的对待平常的生活,尊敬我们的邻舍,商业中的诚实,家庭的亲情,朋友的友谊关系的正确选择。所以智者强调的是归回信仰与人际关系和谐。耶和华赐人智慧是从具体的鲜活的生命体验中获得,在这些事物的背后运行的秩序,便是耶和华的眷顾和引领。

我们在耶和华的创造秩序中寻求平衡的生活就是对智慧召唤的回应,当人们敬畏耶和华时。我们便踏上了生命的征途。向人们敞开了耶和华的智慧能力及眷顾。在今天的处境中,我们的生命与生活中。人类应与上帝和一切受造物处于和谐的状态。在宇宙万物的和谐与美好中发现上帝启示的奥秘。人性智慧与创造秩序融为一体。就是在这个伦理秩序中体现出上帝的眷顾。社会也应该在处理与社会与现实的关系时从智者那里得到指引,很平静豁达的汲取教外的真、善、美、与我们的天父一起生活在美好的世界。

 

后记

懵懵懂懂,岁月如梭,不知不觉的三年神学生涯就结束了。站在毕业的门槛上回首往昔。失去了太多的时间与灵修。奋斗与辛劳早已忘记。甜美的欢声笑语都尘埃落定。

在此我首先感谢学院的各位老师、牧师、教师们。感谢您们让我有美好的机会踏进了神学院的大门。感谢们每一位老师在我三年的成长当中的栽培。不管是在信仰方面,生活方面,都给予了我很大的鼓励和帮助。在这当中我想对您们说,老师你们辛苦了!

其次我感谢家乡教会的弟兄姊妹,感谢你们在精神上物质上给予我的帮助和鼓励,让我在这三年的神学当中,不断的看到基督的爱彰显在你们中间,愿以马内利的神时刻在你们中间。

在此我要特别感谢我父母亲的养育之恩。感谢们这三年当中对我的支持与理解帮助。们为我付出很多的汗与泪水,这样的支持我,鼓励我。我想对您们说辛苦了!“我爱”。

其次是本次论文的完成也离不开老师每次的谆谆教导,关心与帮助。一字一句,一次又一次的帮助我修改。感谢对我论文的提出意见,修改。这里我最真诚的谢意感谢。最后,感谢2018级的61位同学,在这三年以来的关怀与帮助,感谢生命中有你们。

 

参考文献

岳清华编著……《旧约神学研究》

【美】陶恕著姜延华……《认识智慧的开端》

[美]雷·普理查德著彭芬李昊……所罗门的智慧

【美】释迦里博士著江森/译……《圣经》智慧与现代管理

纪博逊下卷主编……旧约圣经注释

 

 

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030