/uploadDir/jpg/20231128/1701152347989.jpg
圣经研究 《圣经》是基督教重要的经典,在基督徒心中,有至高无上的权威,是其信仰和生活的唯一准则。
圣经中的利甲族
日期:2017-10-26    文章来源:原创    我要分享

圣经中的利甲族

王会忠

35:1——19

众所周知,希伯来民族是信仰一神论的民族。但是,是否只有亚伯拉罕的后裔才信靠独一真神上帝呢?本文将从圣经当中去考察,从而可以看出利甲族也是独尊耶和华为唯一真神的非犹太民族;而且他们有非常好的美德值得现代人去学习与追随。

在旧约圣经的经文当中有许多的地方散布着有关利甲族的记载,然而我们对他们的历史知之甚少,他们的事迹我们是陌生的,我们可以知道利甲族与基尼族有关,基尼人因着摩西的缘故,和以色列有婚亲的关系。

历代志上2:55记载:雅比斯文士特拉示米押苏甲基尼利甲哈末

士师记1:16记载: 摩西内兄或作岳父基尼子孙犹大一同棕树亚拉得以南犹大旷野

 

一、 利甲族善待他人(撒上15:6)

《出埃及记》17章和18章记载了两种不同民族对待处于艰难困苦时的以色列民的不同态度与方式。亚玛力人是击杀以色列民,利甲族是恩待以色列民。

1、亚玛力人攻打以色列人

当以色列民在埃及地,被埃及人奴役极其艰难,摩西带领以色列民离开埃及,寻找自由的土地,他们在旷野行走了两个多月,来到汛的旷野,在利非订以色列民甚渴,就向摩西发怨言,没有水喝,就与摩西争闹。神吩咐摩西击打磐石,使百姓可以有水喝。“那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战”(出17:8)。

亚玛力人趁着以色列民疲乏困倦之时,击杀以色列队伍中后边软弱的人(申25:17),摩西安排约书亚带领选出来的以色列民出去和亚玛力人争战,他自己则与亚伦、户珥一起上山顶去祷告,摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜 。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦和户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候:(出17:)。

圣经记载亚玛力人从后面击杀以色列中软弱的人,这个软弱的人是些什么人,我们不太清楚,但是妇女、儿童、老弱病残、这些应该是软弱的人,亚玛力人是从背后攻击这些人。他们乘人之危,落井下石,这是极其卑劣、恶毒的行为。这段痛苦的经历给以色列民深刻的记忆,以致40年后摩西在写《申命记》时还特别强调 “你要纪念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。……你要将亚玛力的名号,从天下涂抹了,不可忘记”(申25:17——19)。

现实生活里有很多人,见不得别人好,一旦有人落难,就会幸灾乐祸、落井下石,恨不得一脚踩死永世不得翻身,亚玛力人就是如此。其实,伤害别人,什么也得不到,得到的只是令人唾弃的行为和某一天你自省之后的自责和追悔。圣经记载“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战(出17:16)。”

2、利甲族善待以色列

与亚玛力人相反,利甲族恩待以色列民,在以色列民艰难、困苦时,利甲族对以色列人却是友善的。《出埃及记》18章记载摩西的岳父叶忒罗来寻访摩西, “摩西的岳父叶特罗,把燔祭和平安祭献给神”(出18:12),当看到摩西审判以色列民甚是辛苦,叶忒罗就建议摩西设立千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长管理百姓。

现实生活里,当看到别人不幸和落难的时候,即使不能雪中送炭或助一臂之力,也不要站在旁边幸灾乐祸,更不要乘人之危落井下石,利甲族就是如此。于是到了以色列统一王国时期扫罗王与亚玛力人的争战中,扫罗王对基尼人说你们离开亚玛力下去恐怕你们亚玛力一同杀灭因为以色列人埃及时候你们恩待他们于是基尼离开亚玛力(撒上15:6”)。利甲族善待他人,也被他人所记念和善待。

现实生活中,没有谁能保证自己永远是幸运的,也没有谁永远是倒霉的,无论贫穷还是富有,其实,每个人活的都不容易。每个人都有不为人知的一面,酸甜苦辣,起落沉浮,各有各的琐碎和无奈,以心换心,爱和慈悲才是人与人之间传递的温暖。

人生路上只有善待他人,才能把自己融入人群,获得友谊、信任、谅解和支持;只有善待他人,才能在人生的道路上,拥有充满快乐的感觉,踏入充满机遇的境界,走向充满希望的未来。


二、 利甲族对上帝的信仰是忠贞不二(王下10:15—28)

以色列民族从他们的祖宗亚伯拉罕开始就确立了独一上帝的信仰,摩西时期更是非常明确的记载除了耶和华以外不可有别的神,不可雕刻偶像。但是这一信仰在士师时期、统一王国时期和分国时期不断受到挑战,到了亚哈作北国以色列君王时,更是兴起巴力偶像的崇拜。亚哈的妻子耶洗屠杀与迫害许多信仰上帝的先知,有许多人在这种情况下见异思迁,改变信仰。为维护独一神的信仰,反对巴力偶像的崇拜,师徒先知以利亚、以利沙走在最前边,耶户将军与利甲族也形成同盟共同反对偶像巴力。列王记下10章有如下记载:

耶户那里前行利甲儿子约拿达迎接耶户诚心诚心约拿达回答耶户若是这样伸手伸手耶户上车 耶户耶和华怎样热心于是车上撒玛利亚撒玛利亚亚哈剩下直到正如耶和华以利亚所说 耶户利甲儿子约拿达巴力巴力你们察看察看你们这里不可耶和华仆人容留巴力耶户约拿达进去 献平安祭燔祭耶户安排八十吩咐这些你们手中脱逃偿命耶户完了燔祭出来吩咐护卫军长你们进去他们不容出来护卫军长他们尸首出去便巴力巴力柱像出来毁坏巴力柱像拆毁巴力作为厕所直到今日这样耶户以色列巴力(王下10:15—28)

圣经里对以色列民持守纯洁的信仰,抵挡来自假先知的诱惑由明确的吩咐,要求他们将假先知处死

你们中间先知或是作梦起来神迹奇事 我们随从素来认识事奉神迹奇事应验不可先知或是作梦的话因为耶和华你们试验你们知道你们尽心 耶和华你们不是你们顺从耶和华你们敬畏谨守诫命听从的话事奉先知或是作梦言语叛逆你们埃及救赎脱离耶和华你们勾引离开耶和华吩咐便治死这样你们中间除掉(申13:1—5)

     尽管神的话如此明确与严厉,但迫于政治的压力,许多人在亚哈与耶洗别时代还是跟从了巴力的崇拜,在这样的背景之下,利甲族能忠贞不二,持守独一真神的信仰是难能可贵的。

  

三、 利甲族不饮酒(耶35:6)

于是利甲族人面前设摆他们你们喝酒他们却说我们喝酒因为我们先祖利甲儿子约拿达吩咐我们你们你们子孙不可

圣经中没有绝对禁止喝酒。

旧约中有喝酒的记载,约瑟见到他分离了多年的弟兄们时,一起饮酒。 约瑟使弟兄面前排列坐席按着长幼次序弟兄彼此诧异 约瑟面前食物出来送给他们便雅悯所得别人他们饮酒约瑟一同宴乐(创43:33-34)。

在新约中也有饮酒的记载。耶稣在迦拿娶亲的婚宴上变水为酒(参约2:1—11)。保罗劝提摩太说: 胃口屡次患病不要照常喝水可以稍微(提前5:23)

圣经中虽然没有绝对喝酒,但却绝对静止“醉酒”。

保罗和彼得把醉酒和淫乱、贪婪、拜偶像、荒宴等罪并列(参林前5:11,6:10;加5:21:彼前4:3);保罗在论述执事的资格时指出其中一条是“不好酒”,圣经明确“不可荒宴醉酒”(罗13:13——14)圣经中也记载了喝酒带来的不好结果和影响(参创19:32—35)。圣经中上帝明确的记载祭司在进入会幕的时候不可饮酒。耶和华晓谕亚伦儿子会幕时候清酒浓酒不可免得你们死亡你们世世代代永远定例(利10:8——9)。

这处经文也间接的解释了亚伦的两个儿子拿答和亚比户献祭的时候为什么被神用火烧死的原因。

现代医学告诉我们酒的危害性:喝酒对人体的伤害是全面的,尤其空腹喝酒摧残更大。
首先喝酒直接伤肝,酒精肝、肝炎,肝硬化,肝脏伤了后,视力必然下降,身体解毒能力也下降,造成免疫力下降,容易感染其他病和肿瘤。 其次喝酒伤胃,消化不好,体质就差,也容易感染其他病。 第三,喝酒还会伤害心脏、脾脏胰腺,容易引起高血压,心血管病,中风和胰腺炎。 第四,喝酒会伤肾,造成前列腺炎,影响性功能。 第五,喝酒伤神经,经常酗酒的人会产生对酒的依赖性,脾气变得暴躁、不安。 第六,喝酒伤害容貌,经常喝酒的人容貌枯槁、憔悴,皮肤也容易衰老。 喝酒吸烟,毒上加毒,肺部也会受损。

基督徒的身体是圣灵的殿,是圣洁的,要保养顾惜,不可饮酒。


四、 利甲族不贪婪,凭信心生活(耶35:7)

不可盖房撒种栽种葡萄园一生年日帐棚使你们日子寄居得以延长

利甲族不盖房、不撒种、不种庄稼,一生住帐篷,一心信靠上帝的供应,他们日求三餐夜求一宿,只靠畜牧业为生的生活方式极其俭朴。

现代社会的人,为了找一个合适的工作,有的人先自己定一个目标:薪水多少?工作时间又是多少?工作环境又是怎样的?这些必须符合自己的要求。然后打听路径,找关系,送礼托人,目的是实现自己的心愿。为此,常常滋生出许多的腐败。

贪婪是人的本性,动物也贪婪,但是跟人类相比,微不足道,人类的贪婪几乎是无限的。现代人,贪婪的掠夺地球的资源,忙碌的追求物质的占有与享受,改造山河,挖矿产,砍伐森林,搞军备竞赛,完全不是因为人的生存与生活所需,而是追求物质的享受与控制欲,在地球上搞破坏。对物质财富追求越高的个人和群体,对自然和地球的损害也是越大的,科技越发达,生产力越高,对地球损伤的力度也会越大。

人贪婪的本性如果得不到有效的遏制和最大的收敛,最终是会把自己毁灭掉的。

利甲族的生活方式,在现代人看来是没有保障的,是与世隔绝的,被当作是贫穷、落后、原始、愚昧的代表。但是这种不贪婪,不追求无限大的物质享受,不巧取豪夺,对地球,对他人不构成大的损害。所以他们的生活方式是最环保、最可持续性的发展。圣经说“使你们的日子在寄居之地得以长久”。

 

五、 上帝对利甲族的奖赏(耶35:19

所以万军耶和华以色列如此利甲儿子约拿达永不侍立面前(耶35:19

这节圣经包含两个意思,一个是利甲族的人口会永远得到生存、兴旺与发展;另一层意思他们会永远有人被神选立侍奉上帝,永远与神同在。

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030