/uploadDir/jpg/20231128/1701152120590.jpg
神学漫谈
基督徒的爱国思想与行动
日期:2021-09-22    文章来源:王会忠    我要分享

基督徒的爱国思想与行动

王会忠

引言

什么是爱国主义?百度百科是这样定义的:爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。集中表现为民族自尊心民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。不仅体现在政治、法律、道德、艺术、宗教等各种意识形态和整个上层建筑之中,而且渗透到社会生活各个方面,成为影响民族和国家命运的重要因素。

圣经是基督教的经典,是唯一神圣的上帝的启示,基督徒的爱国爱教思想来源于圣经。翻开厚厚的圣经,从旧约到新约,每一个被神所重用的人,都以国家、人民的需要为己任。正如汪维藩牧师说“一切被神所重用的仆人,无论是旧约时代的领袖、先知、士师、君王,新约时代的耶稣、使徒,还是教会历史中的教父、主教、牧师、长老,几乎无一例外,他们对神的爱,总是和他们对自己民族、对自己人民的爱水乳交融在一起,民族的兴衰荣辱,人民的饥寒温饱,总是牵动着他们的喜怒哀乐,总是牵动着他们在神面前的那颗最敬虔的心。”忠君爱国是圣经和教会传统的一贯要求与主张。本文主要从圣经的角度阐释基督徒爱国的缘由、爱国的内容、爱国的行动、以及中国基督徒的爱国见证。

一、基督徒爱国的缘由

我们为什么要爱国?基督徒爱国的理由是什么?爱国是上帝的吩咐,是圣经的教导。虽然圣经没有“爱国”这个词,但圣经记载了国家观念的由来与形成过程。《创世纪》10章记载:挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面:洪水以后,他们都生了儿子。……这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。……这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。

圣经告诉我们上帝立定万民的疆界:上古思念历代父亲指示长者告诉至高地业赐给列邦世人分开以色列人数目立定万民疆界32:7—8)。

上帝赐我们生命、气息,爱上帝是理所当然的。上帝立定邦国的疆界,他让我们出生、成长在特定民族、特定的国家当中,国家也像父母亲一样养育我们,我们与国家就像与父母亲一样有割舍不断的血缘关系,这是我们爱国的缘由。

动物界当中乌鸦反哺,羔羊跪乳这是动物对母爱的表达。人类具有上帝的形象与样式,比动物更为高贵,更应懂得感恩,报恩。梁衡说:国家给了我们特定的种族遗传、生活基础、社会关系、价值观念、文化修养。于是我们就有了一种无法割舍、无法忘怀,如影随形、伴我终身的恋国之情。

二、旧约中的爱国人物及其爱国的内容

圣经中的以色列人是一个非常热爱自己民族、自己国家,自己文化的一个民族。在几千年的历史长河中涌现了许多争取民族独立与解放,捍卫民族利益与尊严的英雄人物。

1、奠定以色列国家基础的领袖——摩西

摩西是以色列国家的奠基人,对他来说,爱国的第一个内容就是爱自己的同胞,解放与拯救自己的民族于危难之中。他出生的年代,以色列人在埃及的强迫下为奴,他们为埃及法老建造新城;为抑制人口增长,法老下令杀掉所有以色列妇人所生的男婴,只有女孩才可以有存活的机会。摩西的父母因为摩西生得俊美,不忍心伤害他,就藏了他三个月,后来被法老的女儿收留为他的儿子。摩西在埃及王宫中长大,学了埃及一切的学文。面对法老王宫的荣华富贵,享乐安逸和自己同胞的奴仆低贱,摩西选择了站在自己同胞的一边。希伯来书的作者总结说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,……(来11:24)”。

 爱国就是爱自己的人民人民是国家的主体,人民的意志支持着国家的存在。摩西同情自己的人民到一个地步,就是如果自己的人民不能得到赦免,他自己也不想活下去。当百姓造金牛犊得罪神,神要灭绝以色列百姓时,摩西为百姓代祷,他说倘若他们制造金牛犊的罪不得赦免,那么求你从所写的册上(生命册)涂抹我的名(出32:32)”。

研用本圣经说“教会若没有这种摩西般的同情心,就会成为一个片面的,威风凛凛的大陪审团,而不是一个为失丧的灵魂寻找拯救与安息。”

摩西爱国的另一个内容就是爱祖国河山。国土是人民赖于生活的根基。迦南地是上帝应许赐给以色列人的国土,从他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各,上帝就一直在与他们立约,许诺将迦南地赐给以色列人为国土,为基业。那块地是圣神的,是美丽富饶的,是流奶与蜜之地。

2、反抗外族侵略的民族英雄——士师

   民族英雄是一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献的人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”,中华民族有很多民族英雄,包括:卫青、文天祥、戚继光、郑成功、林则徐、邓世昌等。圣经《士师记》里的士师就是以色列的民族英雄,神听人的祷告,兴起士师来拯救以色列民脱离外族压迫与侵略。神与士师同在,使他们大有能力,担起时代的使命,成为英勇的战士。和平时期士师治理百姓,维持民间的公义,是百姓中的民事审判官;战争时期士师是抵御外族入侵,维护民族利益以及民族尊严的军事领袖,《士师记》中的十二位民族英雄是:俄陀聂、以笏、珊迦、底波拉、基甸、陀拉、睚珥、耶弗他、以比赞、以伦、押顿、参孙。圣经称他们是信心的伟人,对于士师来说,爱国就是抵御外族的侵略与压迫,维护民族的尊严与利益。

3、爱国爱教的典范——大卫

大卫是以色列历史上第二代君王,他集君王、先知、诗人、政治家、军事家诸多侍奉于一身,被称为以色列历代君王的典范和代表,他深爱上帝,也深爱自己的民族与国家,两者是不矛盾的。

大卫的爱国精神表现在建立了合神心意的民族精神。张远来牧师说:大卫深刻地洞悉了以色列民族失败和颓废的原因不在于国力的弱,而在于民心的颓废;不是敌人的强大,而是信心的失落;不是民族的武力不够,而是民族的灵性不足;他们的失败和恐惧全在于他们对上帝信仰的失落!”。4

他把象征上帝同在的约柜迎接进大卫城,他积极为建造圣殿筹备物资。他写了许多赞美上帝的诗歌。就是要建立民族的自信心。例如诗篇第八篇

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。

你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。
我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。

你叫他比天使(或作)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。

大卫的爱国精神还表现在建立了合神心意的政治理念和施政体系。张远来牧师说大卫作为一位君王的伟大在于其所建立的伟大的政治理念——人人生而平等,大家都在面对同一位上帝的审判,王者只是上帝的管家,宇宙的的国王是上帝。在大卫所建立的施政体系中,律法是他们最高的权威,任何人都不得违背律法,人民有独立思考和要求律法秩序的权利。他的政府包括了君王、祭司阶层以及先知等,大家都要遵行上帝律法办事

4、忧国忧民的众先知

范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话成为一切爱国者的座右铭。先知作为人民群众中的一员,最了解底层民众的疾苦。先知阿摩司呼吁“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河涛涛”;先知以赛亚强调:“要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”;弥迦先知呼吁“要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”。众先知都强调上帝是满有慈爱、怜悯、良善、信实、公义、和平的神。上帝对世人的要求,就是“行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。”

5、拯救骨肉同胞免遭灭绝的王后——以斯帖

对以斯帖来说爱国就是爱自己的人民。公元前5世纪犹太人在波斯统治之下,波斯国王亚哈随鲁(薛西斯一世)的宰相哈曼恼怒犹太人末底改抗命自恃,向国王进言,力陈犹太人谋反,应予屠杀。奉国王旨意,哈曼掣签决定在亚达月13日下手屠杀犹太人。末底改的养女,国王的宠后犹太人以斯帖闻讯,冒死求见,建议请哈曼赴宴。席间以斯帖为犹太人求情,指责“恶人哈曼”阴谋屠杀她的同胞。她对亚哈随鲁王说:“我所愿的,是愿王将我的性命赐给我,我所求的,是求王将我的本族赐给我。因我知我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。”(帖7:3—4)。以斯帖深知没有人民的解放就没有个人的解放,没有人民的幸福就没有个人的幸福。”她凭坚定的信心,将自己的人民从灭亡的边缘挽救回来。

6、热爱自己民族文化的祭司——以斯拉

文化是一个民族的血型,是这个民族在长期的历史演变中所积累、所认同的精神准则。每一个民族都有自己的优秀文化,律法最能代表犹太文化,以斯拉生长于异族文化发达的巴比伦,但他深爱自己的民族文化,在异国他乡,他努力钻研本民族文化,并带领被掳的同胞回归故乡,他整理摩西律法,编成法典,重建百姓的信仰,重塑民族的自信心。

对于以斯拉时代的人来说,爱国就是学习本民族的文化,遵行本民族的律法,做一个遵纪守法的好公民。

7、积极建设家园的省长——尼希米

尼希米虽然在书珊王宫作官,有丰厚的俸禄,安定的环境,被国王信任的工作,有如此富贵的生活,却没有使他忘记自己是犹太人,是神的选民,也没有使他忽略对自己民族的关怀和信心,他深知以色列人所处的境遇,有神奇妙的旨意和计划,自己的民族绝不应当因目前的失败、落魄,而自认无望,失去对神的信心,他不以为自己只要有安定的生活就好了。当他听到耶路撒冷的城墙破损严重,这是民族的一个耻辱,为了一扫民族的耻辱,在外邦人面前重新树立自己的民族形象,他带领自己的同胞回到故乡,积极建设耶路撒冷的城墙以及家园。对于尼希米来说,爱国的行动就是努力建设自己美丽的家园。

三、新约中的爱国思想

新约圣经中的爱国思想在救主耶稣以及使徒们的著作当中都有提及。

1耶稣的爱国思想与行动

耶稣爱国的行动表现为忧国忧民、眷恋故土,救民于水火,他遵纪守法、交粮纳税、深爱自己民族文化等等方面。

耶稣说:“耶路撒冷啊、耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(路13:34)”

当耶稣快到耶路撒冷,他远远望见圣城,想到圣城耶路撒冷的将来要遭受的空前劫难,他抑制不住心中的悲痛,为耶路撒冷放声哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼睛看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”(路19:42—44)。

耶稣预见到圣城、圣殿将要被敌人拆毁,而发出悲天悯人的感叹!诚如,杜甫所写的诗:春望

国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜鐕。

这首诗杜甫对失去祖国,与家人分离时深切体验有感而发,和耶稣对圣城发出的哀叹有异曲同工之妙处。

爱国在耶稣身上的第二个体现就是爱自己的同胞。耶稣对门徒说:外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的样那里去(10:5)。当他完成救赎大工之后,他说:你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救(16:15)。

第三,耶稣的爱国体现在日常的伦理当中。爱上帝,不能只是崇拜仪式和祈祷,更重要的是体现于“爱你的邻舍”的日常伦理行为。耶稣在回答:“谁是我的邻舍”问题时,用好撒玛利亚人为例,说明邻舍没有性别、种族、宗教和国家的区别。耶稣不嫌弃罪人、妓女、税吏等被社会遗弃的人,他说“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:44——45)。爱仇敌、爱罪人,不是因为这些人对你有什么益处,有什么价值,而是因为上帝爱他们。

耶稣的爱更是对弱者的爱。耶稣说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。……我实在告诉你们,这些事你们既做在我这兄弟中一个最小的身上,就是做在我的身上了。……这些事你们既不做在我这兄弟中一个最小的身上,就是不做在我的身上了(太25:35——45)”。

爱国在耶稣身上也表现为遵纪守法,交苛纳税:耶稣到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?彼得说:‘纳。’………耶稣吩咐彼得往海里去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了他的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银(太17:24-27)”。

法利赛人和希律党试探耶稣说:请告诉我们,你的意见如何纳税给凯撒,可以不可以耶稣看出他们的恶意,就说假冒为善的人哪,为什么试探我拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的他们说是凯撒的。耶稣说这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(太22:17—21

爱国在耶稣身上表现为爱本民族的优秀文化。律法书和先知书代表以色列人的优秀文化,耶稣说:“我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全”(太5:17)”。犹太人的信仰、律法和先知,为教会做了特别的预备,尤其在基督教的神学思想、礼仪和职事等方面深受犹太教的影响,这是毋庸质疑的事实。耶稣不是来废掉犹太文化,他乃是来成全。 这显示出耶稣基督除了对犹太教要有所持续,有所承担之外,同时要开创新的信仰。 

耶稣爱国爱民的最重要体现,就是将全人类从罪恶里拯救出来,为此他背负全人类的罪恶,被钉十字架,流血牺牲,拯救世人。

2、彼得的忠君爱国思想

使徒彼得吩咐信徒:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏恶的臣宰因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王。(彼前2:13—17)

从彼得这些讲论可以看到,他爱国的内容就是忠君、顺服执政掌权者,遵纪守法,与人和睦。

3、保罗的忠君爱国思想

保罗的爱国思想中认为执政掌权者是神的用人,所以顺服执政掌权者、忠君报国、交纳税款、遵纪守法、为国代求,是基督徒应尽的本分。他吩咐信徒说:

在上有权柄的,人人当顺服他因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这缘故因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他当恭敬的,恭敬他。(罗13:1—7)

保罗劝勉提摩太说:我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。(提前2:12)”

保罗的这些教导与嘱咐,不仅是对当年的基督徒讲,也是对我们今天中国基督徒的教导,要我们热爱和忠于自己的祖国,服从本国的政府。

四、中国基督徒的爱国见证

圣经激发每一个人去思考苦难的根源,教导人们如何获得幸福安康。近代中国的历史是一部多灾多难的历史,它促使每一个人去寻求救国救民的方法和道路,在这个过程中涌现了许多的基督徒爱国者,著名的有:

1、国父孙中山,他于188312月受洗加入教会。他所倡导的“博爱、平等”思想多从基督教教义中来。他所创立的中国第一个革命团体——兴中会,有许多的成员是基督徒。

2、红色牧师董建吾,出生于一个基督徒世家,自幼入教,是教会学校圣约翰大学的高才生。他创办孤儿院,救助流浪儿童,保护了毛泽东的儿子毛岸英、毛岸清。

3、基督将军冯玉祥,他是一位杰出的爱国者、坚强的民主斗士和中国共产党的真挚朋友。在抗日斗争中,被誉为是国民党阵营中坚持抗战的“中流砥柱”,是促成中国共产党领导下的抗日统一战线的先驱。

4、著名抗日将领、基督徒烈士——佟麟阁将军,他是国民革命军第二十九军副军长,19377月指挥部队与日军作战时壮烈牺牲。“成为中华民族抗击日本帝国主义为国捐躯的第一位高级将领。

由于当时蒋介石和宋美龄都是基督徒,使得中国教会、中国基督徒不知道该往哪站,在194910月中国共产党领导的革命事业刚刚取得胜利时,中国教会和中国基督徒一片迷茫。幸好在吴耀宗等老一辈基督教界有识之士的努力下,中国教会发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》,倡导中国教会走“自治、自养、自传”的道路。这一运动被称为是“三自爱国运动”。基督徒的这个爱国举动使教会摆脱了帝国主义的控制,使中国基督教走上了全新的道路。

五、总结

爱国,永远是一个民族、一个国家存在的支柱,无论有没有宗教信仰,或者信仰哪一种宗教,爱国都是做人的起码标准与要求祖国的大好河山,是上帝赐给我们的家园,祖国的人民是上帝要我们去服侍的对象,祖国的悠久文化是我们传讲福音的宝贵精神财富。爱国精神,无论是今中外,都值得敬重。中国基督徒在中国近代历史上书写了感人的篇章,生为中国人,身为基督徒,我们当热爱自己的祖国!

参考文献

1《基督教爱国主义教程》宗教文化出版社 2006.6

2百度百科

3汪维藩著《中国神学及其文化渊源》金陵协和神学院1997 P107

4 梁衡著《爱国的理由》中国文明网 www.wenming.cn 2010.08.31

5、张远来著《大卫—合神心意的人》中国基督教网

6、王光远著《红色牧师董建吾》中央文献出版社

7、研用本《圣经》

 

 

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030