/uploadDir/jpg/20231128/1701152120590.jpg
神学漫谈
中国教会的成长历程
日期:2021-04-26    文章来源:王会忠    我要分享


中国教会的成长历程

王会忠

学习过教会历史的人都知道在近现代教会的历史中,有过许许多多的运动,比如说:宗教改革运动、敬虔主义运动、圣洁运动、福音奋兴运动、大觉醒运动、海外宣教运动、普世合一运动、灵恩运动、妇女解放运动等等。这些运动的主角都是外国人,发生地也大都是欧美教会。 

我们今天要讲的“三自爱国运动”他的主角是中国人,发生地是中国大陆的基督教会。 

 “自治、自养、自传”是1850年由一个名叫亨利·樊的英国传教士提出的。他是有历史可查的第一个将“自治、自养、自传”三个词并列在一起的人。他认为,“三自”正是传教的目的,要求传教士以使徒保罗为榜样,不作长期驻留的打算,而应当尽快使自己成为不必要的人,早日离开所去的那地方。 

当基督徒肩负着传福音的使命奔向自己工场的时候,他的任务就是将福音带去,依照教会的传统,信任当地的基督徒能建设好基督的教会,甘愿自己衰微,看到当地教牧的兴旺。 

为什么中国教会会兴起“三自爱国”运动呢?

一、基督教依附帝国主义 

耶稣是和平之君,以赛亚在预言耶稣的时候说:“他不喧嚷、不扬声,也不时街上听见他的声音(赛42:2”他说“我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。他在十字架上舍命流血,以无私的大爱感化人,救赎人。传福音无疑是个神圣的大使命,从19世纪威廉·克里到印度传福音兴起了基督教的海外宣教运动, 无数的基督徒受感而到海外。圣经说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事”(亚4:6)。这是传福音,做圣工的基本原则。教会是道成肉身的延续,就要学耶稣“甘愿做众人的仆人”,反对“假、丑、恶”宣扬“真、善、美”。 

正当19世纪基督教的海外宣教运动进行得如火如荼,帝国主义的海外殖民扩张也在大张旗鼓的进行。在帝国主义侵略中国的过程中利用了基督教的海外宣教运动,基督教在海外宣教运动中少数传教士也参与了帝国主义侵略的活动。 

1、少数传教士为帝国主义侵略中国制造舆论 

教会传福音反对的是罪恶,反对的是愚昧、落后。但是这些舆论会成为帝国主义侵略中国的借口。 

2、少数传教士参与帝国主义侵略中国的活动 

在基督教的海外宣教运动中,有少数的宣教士是依靠了帝国主义的船舰利炮,甚至充当了帝国主义侵略中国的急先锋。比如说:德国传教士郭士立在鸦片战争期间,不仅担任了英军陆军总司令的翻译,在英军占领浙江定海县时担任“民政官”,还参与了中英《南京条约》的起草和谈判。使得基督教同帝国主义"在有意无意、有形无形之中发生了关系" 

有个别的传教士是来中国旅游的,来探险的。这些都使基督教的海外宣教运动蒙受了污点。 

二、基督教去除帝国主义 

1、主权上的去除帝国主义 

1949年中华人民共和国成立后,在吴耀宗倡导下,19507月,基督教界发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》宣言,号召教徒拥护《中国人民政治协商会议共同纲领》,反对帝国主义、封建主义官僚资本主义,为建立一个独立、民主、和平、统一和富强的新中国而奋斗。宣言要求"促成一个为中国人自己所主持的中国教会",为此,要"培养一般信徒爱国民主的精神和自尊自信的心理"。宣言发表后,迅速获得全国教徒的热烈响应。 

这是中国人在办教主权上的取得的胜利。 

2、经济上的去除帝国主义 

朝鲜战争爆发后,美国对中国经济的封锁,当时仍需依赖美国差会款项来维持的中国新教教会和团体受到严重影响。教会的自养出现了危机,基督教各宗派各团体代表发表《联合宣言》,谴责美国的侵略行径,号召全国新教徒发扬爱国主义精神,积极参加抗美援朝运动,充分认识帝国主义利用基督教进行侵略的历史事实,加速实现中国教会自治、自养、自传。随后,成立了以吴耀宗为主席的中国基督教抗美援朝、三自革新运动委员会筹备委员会。1954年,第一届中国基督教全国会议在北京举行。为进一步实现中国基督教在爱国爱教基础上的大团结,会议重申三自运动尊重各派的信仰和礼仪,并正式成立中国基督教三自爱国运动委员会。吴耀宗当选为主席。 

经济是基础,只有经济的独立,才有办教主权的独立,为此今天的教会仍需不断努力。争取教会经济的独立自主。 

3、思想上的去除帝国主义

1980年在南京举行第三届中国基督教全国会议。会议肯定了30年来三自爱国运动的成绩,并指出:三自爱国运动的创业阶段已经过去,但三自的任务未了,基督教界人士和教徒应进行以加深对三自的认识为内容的再教育,同时要从自办教会发展到办好教会。由三自到三好。会上成立了新的全国性教务机构──中国基督教协会。全国各地纷纷开办神学院校,培养符合中国处境的教牧。 

想从思想上去除帝国主义,中国基督徒就需要从解释圣经上说明爱国爱教的统一与一致。圣经中的以色列人是一个非常热爱自己民族、自己国家,自己文化的一个民族。在几千年的历史长河中涌现了许多争取民族独立与解放,捍卫民族利益与尊严的英雄人物。摩西是以色列国家的奠基人,对他来说,爱国的第一个内容就是爱自己的同胞,解放与拯救自己的民族于危难之中。他出生的年代,以色列人在埃及的强迫下为奴,他们为埃及法老建造新城;为抑制人口增长,法老下令杀掉所有以色列妇人所生的男婴,只有女孩才可以有存活的机会。摩西的父母因为摩西生得俊美,不忍心伤害他,就藏了他三个月,后来被法老的女儿收留为他的儿子。摩西在埃及王宫中长大,学了埃及一切的学文。面对法老王宫的荣华富贵,享乐安逸和自己同胞的奴仆低贱,摩西选择了站在自己同胞的一边。希伯来书的作者总结说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,……(来11:24)”。

 爱国就是爱自己的人民,人民是国家的主体,人民的意志支持着国家的存在。摩西同情自己的人民到一个地步,就是如果自己的人民不能得到赦免,他自己也不想活下去。当百姓造金牛犊得罪神,神要灭绝以色列百姓时,摩西为百姓代祷,他说倘若他们制造金牛犊的罪不得赦免,那么“求你从所写的册上(生命册)涂抹我的名(出32:32)”。

研用本圣经说“教会若没有这种摩西般的同情心,就会成为一个片面的,威风凛凛的大陪审团,而不是一个为失丧的灵魂寻找拯救与安息。”

摩西爱国的另一个内容就是爱祖国的河山。国土是人民赖于生活的根基。迦南地是上帝应许赐给以色列人的国土,从他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各,上帝就一直在与他们立约,许诺将迦南地赐给以色列人为国土,为基业。那块地是圣神的,是美丽富饶的,是流奶与蜜之地。

    耶稣爱国的行动表现为忧国忧民、眷恋故土,救民于水火,他遵纪守法、交粮纳税、深爱自己民族文化等等方面。

耶稣说:“耶路撒冷啊、耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(路13:34)”

当耶稣快到耶路撒冷,他远远望见圣城,想到圣城耶路撒冷的将来要遭受的空前劫难,他抑制不住心中的悲痛,为耶路撒冷放声哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼睛看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”(路19:42—44)。

  爱国在耶稣身上表现为爱本民族的优秀文化。律法书和先知书代表以色列人的优秀文化,耶稣说:“我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全”(太5:17)”。犹太人的信仰、律法和先知,为教会做了特别的预备,尤其在基督教的神学思想、礼仪和职事等方面深受犹太教的影响,这是毋庸质疑的事实。耶稣不是来废掉犹太文化,他乃是来成全。 这显示出耶稣基督除了对犹太教要有所持续,有所承担之外,同时要开创新的信仰。 

耶稣爱国爱民的最重要体现,就是将全人类从罪恶里拯救出来,为此他背负全人类的罪恶,被钉十字架,流血牺牲,拯救世人。

    通过重新解释圣经,让广大基督徒从思想上增强了爱国思想。

  

三、努力建立中国教会自己的神学思想体系 

从自立运动,本色化运动、三自爱国运动到1998年全国两会在“济南会议”提出神学思想建设,到2014年全国两会提出“基督教中国化”,此后得到学界、政界的认可和赞赏。这些伟大的神学思想探索,是中国教会在神学思想上的创新,是中国教会走向成熟的表现,也是中国教会向普世教会做出的贡献。相信中国文化会成为福音的载体,更好的带领人认识真神。 

 

总结:中世纪的教会历史,教皇往往凌驾于皇权至上,教会有权有势,但人们说起这段历史时总会说:这是“黑暗的中世纪”。近现代的中国教会历史,依附帝国主义,好像可以杨威一时,但总被国人称之为洋教。 

今天的中国教会,虽然没有什么势力可以依靠,诚如保罗所说:“按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多(林前1:26”。但我们更懂得依靠上帝,依靠主的灵。知道做好教会的工作“不是依靠势力、不是依靠才能,乃是依靠主的灵方能成事”。通过回顾历史我们能深刻的认识中国教会已经慢慢的觉醒,慢慢成长。到上帝的恩典与救赎。 

在我们的综合国力不断上升的形势下,帝国主义,境外反华势力利用宗教向我国教会渗透,我们需要不断深入开展神学思想建设、努力使基督教中国化,不断巩固三自成果,为建立起符合中国处境的神学思想体系而努力。 

 


云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030