/uploadDir/jpg/20231128/1701152120590.jpg
神学漫谈
基督教与和谐社会关系探索
日期:2017-07-10    文章来源:原创    我要分享

综观基督教在社会发展的历史,她与人类社会有着不可分割的紧密关系。耶稣在马太福音说明了教会在地上的工作及关系:“天国好像人撒好种在田里……(太13:24)。“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族……”(太13:47)。从属灵的含义“天国”指教会在地上的工作,上帝救赎、建立神国度的一个行动。社会作为大海、土地,就是教会生存、发展的场地。教会的复兴、发展离不开社会这片土壤,因此与社会是息息相关、紧密相连的。适应社会是基督教生存、发展的基础。 

一、上帝与人类社会关系的神学观念

1、社会的定义

社会是人们共同生活的一个整体,是以个体通过各种各样社会关系联合起来的集合。社会是人类在特定环境下共同生活、生存的以不同个体长久形成的彼此相依的一种存在状态。以共同的物质生产活动为基础而相互联系的人类总体。其中形成社会的最主要的社会成员和社会关系是以人们共同文化以及传统习俗,包括家庭关系、人际关系等相互联系,相互依赖、而形成的家庭、集体、团体、组织;社会关系包括个体之间的关系、个体与集体的关系、个体与国家的关系;一般还包括群体与群体之间的关系、群体与国家之间的关系。这里群体的范畴,小到民间组织,大到国家政党,形成不同方向组成的社会团体,这些关系形成了人类共同生存的空间。【①】

2、社会发展规律

社会发展是有自身发展的规律,而规律是不可改变的,是一个不以人的意志为转移的规律。谁违反了这个规律,就会受到规律的审判。在历史长河中,某一个时期社会秩序受到破坏、创伤时,社会具有自我医治的能力,医治自身创伤,最终还是要促成和平、和谐的社会。那些破坏社会秩序的邪恶势力最终被社会正义的洪流所淹没。源远流长的历史证明了这一点。所有的社会团体或组织,都必须适应社会的发展规律,在规律下正常运行就构成和谐社会。在社会系统中,不论某一个组织与社会发展规律产生矛盾,就会导致不和谐,就构成社会矛盾,就会扰乱正常的社会秩序,社会就会产生动乱。这就是国家提出构建和谐社会、社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,促进社会发展的原因所在。

3、从基督教的角度看社会——上帝与社会的关系

从基督教的眼光看,社会属于上帝从创造、救赎、最终建立神的国度的一个完美计划的历史过程。整个人类社会的过去、现在、未来的历史,整个人类社会活动都向着这一个完美的终点——神国度前进。从人类历史的开端到结束,直到转入一个新的格式,未来人间为止,整个人类社会的活动都在为上帝实施完美的计划服务。【②】

⑴、上帝创造万有的开始就是人类社会的开始和发展的起步

宇宙万有的存在,表明造物主的存在,证明上帝是创造主,圣经说明了这个关系。上帝没有大声疾呼,为他自己的存在和他的创造辩护,而是无言无语的,用这个和谐、美丽的大自然、有条有理运动的宇宙,见证自己伟大的创造与管理。可谓:“诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极”(诗19:1-4)。罗马书第一章保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。一个有条有理、有秩序的生机勃勃的大自然如何能自行产生呢?

宇宙运动的现象说明了一位创造者的存在,并述说了大自然包括整个人类社会都在上帝全权管理、治理之下活动;说明了上帝用善有善报、恶有恶报的手段治理社会。“善有善报、恶有恶报”这个词不是基督教的术语,而是民间的见证,也是人类历史发展的见证。这位报应者不就是创造宇宙万有的创造者和管理者吗?

⑵、上帝治理与人的使命

人们有一个共同的疑问:既然有一位上帝在治理这个世界,为什么人间有那么多的不平等、罪恶、凶杀、悲哀的事?有天灾、也有人祸呢?人们都向往和平,希望和谐、美好、平等、自由;向往幸福的生活,而很多时候事与愿违。当人们面临这些痛苦、悲哀时会问:“人生路上为什么不铺满鲜花,而是坎坷不平?上帝在哪里?”这个问题问得非常好,上帝在哪里?

人们的第二个问题:一个好端端的人,本性是好的,为什么又有自私、贪婪、骄傲等邪恶的一面呢?社会很多悲哀是出于人祸,是人在制造灾难毁灭自己,为什么?

人们也看到了社会确实存在两大势力,一股是正义、真、善、美的势力;另一股是邪恶、假、丑、恶的势力,善与恶两大势力确实是实实在在的存在。基督教就必须回答这些问题,答案在圣经里。

圣经解释:首先是“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们……;接着上帝赋予人使命:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:27-28)。这段经文说明了上帝赋予人类治理世界的责任和使命。从人类历史的开始,人类的祖先亚当、夏娃起,人接受了这个使命:

①、人有是生养众多、遍满地面,繁衍、发展的使命;

②、是管理和治理“这地”,治理世界、社会的使命。

“这地”包括了整个物质世界和整个人类社会。上帝创造和管理的工作,首先是建立他与人类社会的关系,他与人立约,圣经的本质就是上帝与人建立关系的和约。从“伊甸园之约”开始到“旧约”、“新约”,是上帝一直不停的寻找人,与人建立关系的的见证。上帝是主宰,但所有治理、管理的工作还是需要人来做。人能以按照合约配合神管理、治理世界、社会时,其结果是美好的。问题出在哪里呢?

⑶、人与世界善恶并存的混合体

世界的真、善、美,出自世界的本性,亦是人的本性,而这个邪恶面的根源是:人吃了分别善恶的果子,吃果子必须承担吃的结果。人的罪性就此进入到人里面,人就成了有善有恶的人性。每一个人就此必须面对善与恶的选择,需要自己去分别。因此称之为“分别善恶树的果子”。罪性就这样进入人的心灵里面;同时也进入世界里面,大自然也产生了不和谐。圣经说:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得□口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)。是地受到咒诅的缘故,人与社会就成了善恶并存的混合体。

人类犯罪以后,在人面前的世界仍然是美好的,社会也有美好的一面,值得讴歌颂扬的一面;同时也隐藏着邪恶的一面,每一个人的心灵里也同样有追求真美善、圣洁、美好的一面,也有自私、邪恶、倾向罪恶、肮脏的一面。人类社会中有真善美与假丑恶并存的原因。

人具有神完美形象,并负有这个形象的责任

神赋予人自己的形象最完美的,人表现神的形象,最完美的表现就是——自由。因此人是自由的,神尊重人的自由,他不控制人的自由意志,人自然就得承担自由选择的责任。不当要承担今生的责任,更重要的是要承担将来永恒的命运的责任,必须为自己的选择负责,必须面对将来的审判。上帝尊重人的自由,人凭自己的自由意志所做出的选择,神必须尊重,不加以太多的干预。这是人们提出的第一个问题的答案。人可以选择作恶,也可以选择行善,世间的很多美善和很多的邪恶都不是结局,结局是上帝最后的审判,每一个人都必须对自己的选择负责。因此地狱也是神对人类的尊重;天堂也是神对人类的尊重。这正是人具有神形象——自由的伟大之处。

神对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得□口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:18-19)。这里说明了大自然因人的罪不再为人类效力,人要付出劳动的代价才能获取幸福。因此“劳苦”是人获得幸福的条件之一,有人想要不劳而获是属于人的罪性制造悲哀的起步。

人们把《创世记》记载的亚当、夏娃吃禁果的事当做童话、寓言去理解,岂不知这个结果却实实在在的包围着整个人类社会。

这不是说上帝把所有工作扔给人就什么也不管了,几千年的历史证明,整个人类历史用八个字可以概括,那就是:“善有善报、恶有恶报”。上帝用善恶报应的手段来治理人类社会。以善恶的报应来遏制人的罪恶的意念,阻挡人犯罪的行径。人类社会善与恶并存,并且二者是实实在在地存在,而且是在激烈争战之中。

⑷、人与社会责任

人类的罪,导致罪也进入世界,也就是进入社会。社会中所隐藏着邪恶的那一面,导致世界的天灾、也有人祸,多数是人祸制造人间的灾难,因而社会就产生了悲哀、哭号、疾病、邪恶;人与人之间产生了自私、骄傲、掠夺、剥削的罪恶行径。

因此与邪恶抗争、治理社会、创建和谐、和平、平安、美好的社会环境,给人民提供良好的生存、生活、生产的环境,成了全社会的责任。创建“和谐”是全社会的主题。每一个社会成员都应该以这个主题为目标,只有和谐,才能产生美好。

社会是由不同的细胞组成,大到一个国家、一个民族、一个社会团体、包括宗教团体;小到一个家庭,都是社会成员。那么,人应该对自己的罪性、黑暗面进行批判、克制、对付、征服它;找出自身的邪恶面进行批判,克制、对付,才能树立正气,创建和谐、美好。促进民主、文明、和谐、富强;建立美好家园是有希望的。

⑸、正义与邪恶的抗争

上帝以他的的属性创造了美好的世界,但因人类所犯的罪,罪进入世界,罪属于魔鬼,也就是说是魔鬼进入世界。正义与邪恶的挑战就此开始了。

摆在人面前的这个美丽的大自然,应该是一个充满爱、充满和谐、快乐、平安、欢歌笑语的美好世界;应该是永生、永恒的世界。这是人们所渴求、希望、向往的。但因人类起初犯罪堕落后的罪性,人性邪恶的一面所引发的自私自利而产生的嫉妒、凶杀、战争、掠夺等,制造的一起起人为的灾难,这些罪性的恶果冲淡了这个美好的环境。但在这悲哀声中仍然充斥着真理、正义和美善的力量,不断地在洗刷着世界的创伤,这正是上帝统管和维护社会的行动。最终的结果仍然是:“正义必定战胜邪恶,真理必定战胜谬误”。这是历史的总结。因为正义是出于神的力量,邪恶是出于魔鬼的力量,二者之间,神是创造宇宙万有的大主宰,魔鬼始终是被造的,善恶的较量实际上是上帝与魔鬼的较量,上帝必定战胜魔鬼,因此正义必定战胜邪恶。

人性向善的一面,即:神的形象——真正能代表人本质的一面,却不断的追寻生命的意义,完美的幸福。为此,人的行动受到真理、正义、美善、仁爱的吸引和道德律的约束,甚至有人愿为真理、正义、仁爱甘愿牺牲,无怨无悔的献身,创建了美好社会。因此真理和正义的尊严远远超出任何的权威。“正义必战胜邪恶,真理必战胜谬误”是人类历史中不可改变的规律。这也是上帝统管和维护社会的一种行动,借此施行善恶的报应。

所以真、善、美拥有绝对永恒的本质,人对永恒的真理、和平、美善的渴望,不正是渴求那永恒的真神吗?

4、上帝的救赎

从救赎的方向论:人是宇宙的主体,从历史的开始,到转入新天新地的新的格式,都以人为核心。伊甸园不是上帝创造的终极目标,而是神与人和谐、生存、发展,最后达到神与人同住的永恒国度的一个前兆。伊甸园是人类前期神与人和谐的一个完美过程;人犯罪离开神后,人与神隔绝了。耶稣来是为恢复人与神和好,建立神与人永远同在的完美和谐的神的国度。

上帝给人的两个使命,人犯罪堕落后仍然不变。人类从古至今一直在履行这个使命:“生养众多、治理这地”。因此治理社会是人类共同的责任。

上帝治理社会的同时,也对陷在罪恶和死亡中的人类实施救赎。上帝治理世界和施行救赎两个工作是同时进行的。

基督教设立在地上,就是上帝实施救赎的行动,基督教的使命就是为上帝完成救赎工作服务。因此世界属于教会工作的场地,必须进入世界,融入世界,并且被社会认同,才能在世界(社会)扎根,才能把福音传给世人。因此基督教自然有构建和谐社会的责任。

二、搞好自身建设、树立良好形象,融入社会、促进社会和谐

1、教会是世界的光

耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。 “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16)。这是耶稣赋予门徒的使命。耶稣是世界的光,教会自然就是世界的光,因为教会代表基督,是基督的身体。教会是带领人走出死亡走向永生的一条路、一道光。基督徒也是世界的光,基督要求基督徒要做世人的榜样,表现耶稣的形象,是反映上帝圣洁、公义、慈爱的形象。基督教就当负起世界的光的责任,树立自身形象。教会的形象是由基督徒的行为来支撑的。

圣经确定了信主之人的身份:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女;这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约1:12-13)。这些人是从神生的、是属神的,是基督用自己的血赎买回来的。他们因信成为神的儿女,拥有永生神的生命,与基督的关系是葡萄树和枝子的生命连接的关系。

2、教会的本质属性见证

⑴、一个温馨、和谐的家

教会要树立自身形象,就必须照圣经要求来表现自身的本质属性。教会是神的家,也是基督徒的家,因为基督徒是神家里的人。因此教会应该成为一个家的样式,弟兄姐妹到教会应该得到家的温暖,要让信徒想家、爱家、想回家。教牧要带头、信徒要附和,建立一个温馨和谐的家。一个教会有了这样的形象时就起到光的作用了,否则就失去了她的价值。人人都懂一个道理:“家和万事兴”!神的家和,教会自然就会“兴”,只有教会复兴,才能见证神、荣耀神、才能传福音。

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。耶稣指出了教会在地上的两大见证:一是基督徒的行为,是世界的光,这光要照在人的面前;二是基督徒之间的彼此相爱。这两个见证是教会复兴、发展的基础。

⑵、与社会认同建立和谐

感谢神,他把教会带进这个时代,教会所面临的社会环境,一切都在神的安排之中,因为神管理社会,管理教会所面临的环境。这一点就我们基督教的信仰而论,是确定的。世界、人类、社会和人们所生存的环境是实实在在的存在,是美好的。也有很多的挑战,并且是残酷的。教会在历代社会环境里生存、发展起来的,也经历了血与火的洗礼;经历了各个历史时期的检验。今天的教会所面对现实的社会也是实实在在的,就必须考虑如何去适应这个环境?如何面对当时的政治?教会立足于这个时代的社会环境,是不可避免的了。面对环境,我们的思想、观念如何做出调整?是历史对我们的检验。

最近全国基督教两会提出基督教中国化的问题,我们可以从一些基督教比较发展、复兴的地方做个比较:

如云南少数民族,傈僳族、拉祜族、景颇族、苗族、彝族等比较集中的地区,基督教首先是融入到这些民族中间,他们用自己的语言崇拜、读经、祷告、讲道、唱诗歌等活动,逐渐形成了基督教少数民族化,亦可为少数民族基督教化。基督教进入少数民族之间的初期,传教士最大的成就,就是适应。基督教思想形成了少数民族的思想,而被他们接受。基督教在这些民族之间发展至今,如禄劝彝族地区村村寨寨教堂随处可见。我们看到了一些现象,少数民族社会的一些传统文化、也被教会采纳,如婚礼、丧葬除了诗班献唱赞美诗歌以外,也采纳了社会的笛子乐队奏民间乐曲;也燃放鞭炮等。每一场丧葬礼都有信与不信的群众共同参与。平时的生活中,信教与不信教群众之间关系和谐,你信教就去参加教会活动,我不信教就去做别的,没有冲突、没有隔阂。是一种普遍性的、正常性的、习惯性的和谐,和良好的风气。滇西方向的少数民族教会是禁止燃放鞭炮,但他们仍然用其他方法与传统文化融合。

更为典型的在云南墨江一个哈尼族教会过圣诞节,前来操办伙食的是那些不信教的群众,做饭、做菜、杀猪宰羊都是他们来做、甚至端菜洗碗都由他们来操办。信徒安安心心过圣诞节,敬拜、赞美、讲道、听道。盖教堂的时候也是不信教群众投工投劳、捐资奉献参与建盖。这些现象在反映信与不信群众之间的和谐,同时也反映了构建和谐社会一个层面。

在云南比较大一点的城市里,圣诞节逐渐成为民间的节日,很多人不信教的民众也在过圣诞节。对平安夜尤为重视,虽然他们对圣诞节的意义不是很清楚,但他们很乐意参与。有的基督教人士对社会民间对圣诞节的“狂欢”表示反对,但本人认为,这是基督教文化从中国社会的边沿化向中国文化主流转移或融合的一个良好现象。如何使基督教文化被民众认可?自然基督教亦当认可中国的传统文化,二者是相互联系、彼此尊重才能取得民众的认同。基督教要被中国民众认可,必须创造可以被认可的理由,最起码要能以在人民的心目中不反感。以上提到的墨江某教会有不信教群众参与进来盖教堂为例,正因为他们对基督教产生好感才愿意帮忙的。

3、巩固基督教两大见证

基督教只要注意以上提到的两大见证:内部的素质——彼此相爱、信徒之间相互关爱、相互帮助、平等、友好、和谐的美好团契;外部形象——做光做盐、服务社会,多参与社会公益事业。让民众在基督教看到希望,因为耶稣是人类的希望。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。因为教会本身的宗旨是世界的光,金灯台。要从内部、外部的形象反映基督是世界之光的见证。基督徒这个名称是初期教会安提阿群众给起的名,因为他们已经反映了基督的形象。

教会要在民众之间成为普遍性的正常现象,没有冲突、没有矛盾的一种和谐,那么基督教亦当接受一些中国传统文化,与之融合。这样离基督教中国化就不远了。

保罗指出:“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲(罗13:12-14)。要求基督徒要“披戴基督”的原因,当然这不是为了达到什么目的,为了讨好人而故意的、人为的装出的好行为、好榜样,而是基督教本质,自然而然的所体现出来的爱。圣经提出的圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22)。正是基督徒反映基督形象的完美表现。

这是基督教信仰的见证。信仰的纯正与真实决定一个团体的复兴。信仰二字的“仰”是仰望的意思,仰望就是盼望。有盼望的信仰才是真正的信仰。盼望是一个人、一个团体、民族、国家发展的动力。没有盼望就没有动力,有盼望就产生动力。退一步讲,一个教会不冷不热、不死不活,冷冷清清;冷漠、无情。我们自身表现不出信仰的盼望,民众又如何从我们身上看到希望呢?因此基督教必须考虑自身建设,教内实施彼此相爱、合而为一,的良好素质;教外树立做光、做盐,服务社会的良好形象是至关重要的工作。

信仰在中国是多元化的,在各种不同信仰之间,为社会和谐、国家复兴做贡献,各个宗教是可以竞争的,为社会带来一方和谐、创建一片净土,给人民创造一份希望。

三、总结历史、检验现在、引申未来

纵观教会历史,教会并没有以一种世外桃源的形式走出历史。她要面对压力、逼迫、诱惑、各式各样的赤裸裸的挑战。教会从信仰原则而论,是基督在带领、在掌权,但工作还是人在做。耶稣当然会意识到人是有限的,因此他在世界的期间教导门徒:教会里需要忠心有见识的仆人。在历代教会中,确实也有这样的好牧人,教会最幸运的就是莫过于有一些耶稣一样的好牧人,确实难得可贵。但也有又懒又恶的仆人,有动手打他同伴的仆人(太24:45-51)。有好牧人、也有坏牧人、有雇工;甚至有盗贼,即假牧人、假先知等等(约10:1-30)。因此教会仍然是一个最复杂的团体。因为基督的福音是传给人的,以人为本的,是向世人开放的。教会自身也宣称:基督教是救罪人、接待罪人、改造罪人、坏人变成好人,的一个熔炉。耶稣也宣告说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)。“健康的人用不着医生,有病的人才用得着”!等等口号。圣经重复挑明基督耶稣的宗旨:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:16)。这些经文反应了教会里的人是鱼龙混杂,形形色色的,但神要改造这些罪人,成为义人,成为神的儿女。所以,教会要面对两大方向的工作,一个方向是向世界传福音;另一个方向是治理教会,牧养信徒,培育信徒在真道上成长,成为合格的基督徒,预备未来天国的百姓。

我们应如何向这个时代传福音?又如何在这个环境中建立教会,牧养神的羊群,如何适应这个社会环境办好主的教会?是神的众儿女共同的责任,是大家要关注的问题。

福音是普世性的,因此保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”(罗1:16)。耶稣给门徒的使命是:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救……”。(可16:15-16)。

但今天教会的光景,被世界的繁华包围,金钱、名利、地位的诱惑;软弱、冷淡,不冷不热;有的与世俗同流合污等的现象随处可见。失去同工的合一,弟兄姐妹之间缺少彼此相爱,教会不能复兴发展等等。这些问题是当今教会共同面临的问题,这已形成了整体的一个大气候,光凭几个人大声疾呼并不能扭转现状。只有众弟兄姐妹起来祈祷,求神动工,施恩给他自己的教会;祈求神赐下圣灵,如春雨、秋雨浇灌大地,使万物复苏。教会缺少圣灵的浇灌,就会冷漠、冷淡。使徒时代教会兴起的第一个表现就是门徒被圣灵充满,奉差遣去传福音。愿神兴起忠心有见识的仆人,差遣合乎主用的好牧人起来治理神的家。

我们把上帝创造与救赎联系起来看,神的救赎,从旧约过度到新约,建立教会等这一系列的工作,包括人类社会所有的活动,都为上帝完美的救赎工作服务。人类社会均向着神所预定和计划的终极目标前进。人类社会的发展却实实在在的经历了各个历史时期。在发展过程中,每一个时代都有不同的面貌,是因为历史在前进,社会在发展、进步。社会过度到每一个新时代,人们都会有新的追求、新的生活方式、新的审美观念。教会也随着社会的进步、发展实实在在的经历了近两千年的历史。

教会在历史中经历了不同的社会环境,经历了逼迫,也经历了世俗、物质、利益的诱惑,实实在在的接受了历史的检验、在血与火的洗礼中成长。现已踏入了可见可摸的二十一世纪,从教会发展的历史和神学在各时代中的发展的状况对照今天的教会的现状,做一个反思是必要的。

面对现时教会的状况,我们也无需悲观、消极。而应该积极看到神在掌权,耶稣曾亲自应许,阴间的权柄也不能胜过教会,因为基督是教会的根基,他已经得胜。他在教会中掌权。因此自使徒时代起,新约教会始终坚立在地上,从未间断。教会不被消灭是基督掌权的见证。

我们的责任是积极工作、起来祈祷、仰望神。同时也应当省察自己、省察教会、省察神学思想,对照教会发展的历史、神学发展的历史,看看是否与某一时期教会现象相似?是否与耶稣警告亚西亚七个教会的面貌相似?是必要的、应该的。就应当总结过去,省察当今,引申未来,正常发展。是每一个基督徒不可推卸的使命。促使基督教正常发展,构建一方和谐、安宁、平安,就会给国家构建和谐社会做出贡献。

       云南基督教神学院教师     李陆军

      附注

     ①  《词典》787页,商务印书馆出版

     ②  《圣经启示录》21章

     ③   《系统神学》97页,任以撒著,基督教改革宗翻译社出版

 

 

云南基督教神学院 版权所有 2017 www.ynshxy.com 滇ICP备17004955号-1滇公网安备 53010202000784号 互联网宗教信息服务许可证 编号:云(2022)0000030